Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 5 » Правила разведения гусей
19:45
Правила разведения гусей
 Разведение в домашних условиях гусей очень выгодно, так как для их содержания нужно не много затрат и средств. 
Весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Гуси не боятся морозов и очень неприхотливы. Основное условие при содержании гусей — наличие подстилки и желательно чтоб было, что то вроде бассейна(старое корыто).
 В стране разводят много пород гусей. В отличие от других видов птицы гуси позднеспелые: половая зрелость 8—10 месяцев. 
С возрастом у гусей яйценоскость возрастает— до 3-х летнего возраста примерно на 10—20%. За сезон от одной птицы можно получить до 100 яиц. Хорошо откормленный молодняк в возрасте 2—2, 5 мес. весит около 3 кг.

Гусеводство в домашних условиях начинается с подбора пар. При подборе нужно обращать внимание на их происхождение — нельзя брать родственную птицу. 
 Гусак на 1—1, 5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка - ножницы. Осенью самка выбирает себе гусака и тут надо следить, чтобы не было родственной связи. При выборе гусаков кроме воспроизводительной способности нужно, чтоб они были боевитыми, могли защитить свое стадо от чужаков. 
Нельзя оставлять на племя самца, которого забивают самки. Ежегодно стадо гусей на 20—30% пополняют молодой птицей.

В зимнее время должна толстая подстилка - не менее 30 см. В помещении огораживают несколько отделений, где отдельно содержатся старые и молодые птицы. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу нужно постоянно выгуливать.
 На каждого самца следует 5-7 гусынь. 
Срок эксплуатации гусаков — 8—11 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то нагрузку на них уменьшают. Не состоявшихся гусаков забивают на мясо. В случной период гусаков лучше разделить, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от самок. 
Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме главного.
 Весной гусаки кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи собираются в одно стадо. 
 В случной период делаются гнезда, их лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и во избежание конфликтов. В феврале—марте гусыни откладывают яица.
 Яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 210—13°С, хранят не более месяца. Чтобы увеличить вывод , яйца под наседку кладут не позже, 10 - ти дней после снесения.
 В стаде держат и наседок, и гусынь отличающимися высокой яйценоскостью. От них получают много яиц, которые кладут под наседку.
 Желательно, чтобы все гусыни одновременно сели насиживать яйца, что бы получить выводки оного возраста. Если же какая-то гусынь села раньше, то не беспокойте ее. Яйца лучше подкладывать под гусынь вечером. Гнезда готовят из дерева размером 60 на 70 см, высота 15—20 см. На дне подстилка, сверху которой кладут гусиный пух.
 Садятся в гнезда гусыни примерно с середины марта, зависит от погоды и содержания птиц. Снесенные яйца хранят в вертикальном положении острым концом вниз, периодически яйца переворачивают. Обычно через 3—5 дней яйца подкладывают под гусыню. Через 10—12 дней осторожно яйца вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе. На 28-й день яйца обрызгивают водой, на 30—31-й дни появляется вывод. 
После того, как гусята высохнут под матерью, их забирают, 10—12 ч спустя гусятам дают слабо окрашенную марганцовкой воду. Кормят гусят смесью из вареного яйца и молотой кукурузы или пшеницы.
Просмотров: 1905 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Гиповитаминоз В3
Щур
Заразный насморк AVG
Московка
Класс млекопитающие, или звери
Блохи
ОСВОЕНИЕ СУШИ
Пустельга
РОГА РОГАМ — РОЗНЬ
Хедебю – город викингов
ЖИВОТНЫЕ-АРХИТЕКТОРЫ
Лайка
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

3ападок.
Росомахи
Мимикрия
Пеночка
КОСИЧКИ В ГРИВАХ репетитор
Светодиодные светильники промышленные
ПТИЦЫ © 2021