Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Птица лебедь – грациозное создание природы
18:48
Птица лебедь – грациозное создание природы

Еще древние люди любили эту птицу, уважали и поклонялись грациозной красоте – лебедю. Наблюдения человека возвели лебедя до поклонения ему, человек чтит птицу за верность, благородство, чистоту и красоту.

В мире живут 7 разновидностей этих птиц, в России только три вида: малый, шипун и кликун.

Чаще всего встречается шипун, который выбрал для своего обитания широкий диапазон: Среднюю Сибирь, Предкавказье, степные и лесостепные зоны, проживает он в Западной и Восточной Европе в лесной местности.

Иногда добирался лебедь и до лесотундры. Гнездится птица от тундры и Кольского полуострова до самой Камчатки.

Лебеди – птицы крупные. Взрослая особь может весить до 14 килограммов.

Белоснежные перья лебедя придает ему красоту и незапятнанность в облике.

На первый взгляд, кажется, что лебедя знают все, а на самом деле определить, какой лебедь, может далеко не каждый.

В полете три вида, гнездящихся в нашей стране, абсолютно похожи. Определяют вид птиц по клюву, то есть по его форме и цвету.

У кликуна и малой птицы клюв желто-черный, у малого окрас делится половина на половину, а у кликуна желтое пятно больше черного.

Клюв лебедя шипуна красный с черным наростом у лба и основания.

Голоса у родственников тоже разные: крикун трубит красиво, малый почти гусиным языком разговаривает, а шипун потому и шипун, что нет голоса.

В ситуации опасности или угрозы эти птицы шипят, а когда беспокоятся, то выкликивают гортанью свои «слова».

В полете кликун и малый лебеди бесшумно машут крыльями, тогда как шипун летит со свистом, исходящим от крыльев.

Самцы и самки очень похожи, различаются только размером: самцы немного крупнее, а у рода шипунов самцы имеют больший по размеру нарост на лбу.

Если вспомнить сказку Андерсена, то можно с уверенностью сказать, что молодые птицы в течение двух лет носят серое оперенье, и только потом постепенно превращаются в красавцев белоснежных, когда выпадет последнее цветное перышко.

Символом верности лебедь считается неспроста, ведь пара образуется на всю жизнь.

На местах зимовок уже начинается брачный период, токование. В литературе есть много описаний этого момента. Птицы затевают красивый танец жестов и движений: головы покачиваются, шеи обвиваются вокруг друг друга, клювы опускаются в воду. Самка приглашает самца к спариванию, вытянув шею параллельно воде, тогда самец садится ей на спину, а тело самки под тяжестью партнера уходит в воду.

Нужно отметить, что спариваться птицы могут только вблизи воды, и взлетать лебеди могут, только разбежавшись по воде.

Вся жизнь лебедей связана с водой. Гнездо лебедя тоже находится на воде, на мелководье. Вид гнезда – большая куча, в которой бывает от двух до девяти яиц. Потомство высиживает самка в течение месяца или полтора. Самец в это время находится рядом, его задача – охранять семейство.

Лебедь – отец охраняет гнездо всегда отчаянно, храбро от любого недруга, будь то хищник или человек, отгоняет он и своих сородичей.

Подрастающее потомство обучают и самец, и самка. Птенцы у кликуна уже на второй месяц начинают летать, у шипуна позднее – в четыре с половиной месяцев.

Лебеди питаются растениями, находящимися под водой, они глубоко погружают шею, как ни странно, нырять эта птица не умеет. В пищу лебедю идут и беспозвоночные обитатели водоемов.

Относясь к перелетным птицам, лебеди собираются на зимовках в огромные стаи, насчитывающие от одной тысячи до нескольких тысяч особей. Эти стаи встретить можно на Черном море, Каспийском, в Японии и Китае.

Сейчас охотиться на этих птиц запрещено, в то время как совсем недавно люди использовали жестокие способы отлова линяющих птиц.

В народе считают самым красивым лебедем лебедя – шипуна. Несмотря на то, что у него практически нет голоса, он обладает грацией, осанкой царской и совершенно неповторимой манерой укладывать крылья на спине.

Недаром эта птица считается в Англии королевской, а в Латвии так и вовсе ее изображение можно увидеть в качестве национального символа.

Орнитологи считают, что лебедь-шипун привязан к своим местам обитания, к малой родине. Удаляются стаи шипунов от родных мест километров на восемьсот, лишь в суровые зимы могут удалиться на двух тысячное расстояние.

Иногда птицам нужна помощь в виде корма. Человек может поддержать этих красивых птиц в случае необходимости, принеся им овоще или зерновых продуктов.
Просмотров: 627 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ТИП КРУГЛЫЕ, ИЛИ ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ, ЧЕРВИ
Класс насекомые
Инфекционный синовит
Опухоли
Зоревые хабаровские
Техника кормления.
ОХОТА НА ЖИРАФОВ
ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ
Гелий ставит рекорды
ПОЧЕМУ КОНГО ОКАЗАЛСЯ ИЗМЕННИКОМ
ЕЩЕ ОДНО РАЗОЧАРОВАНИЕ
Водяные часы и коносаменты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

КОРАЛЛ НЕ РОВНЯ КОРАЛЛУ
"ИСТИННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗЕМЛИ"
МУТАНТЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ ПРОСТРАНСТВО
Борьба с грызунами и насекомыми
Нутрия способна размножаться в течение всего года
ТАИНСТВЕННЫЙ КОКО-ДЕ-МЕР
ПТИЦЫ © 2017 Используются технологии uWeb