Главная | ЗЯБЛИК И ВЬЮРОК | Регистрация | Вход

Зяблики, в противоположность чижам и щеглам, не относятся к птицам, которых постоянно содержат в клетке. Это объясняется ря­дом причин: во-первых, зяблики с большим трудом привыкают к клет­ке, почти никогда не делаясь вполне ручными. Даже долго сидящий в клетке зяблик непременно начинает биться и метаться при приближе­нии к нему человека, часто разбивая себе при этом крылья, клюв и лоб. Во-вторых, далеко не все зяблики поют в клетках полным голосом свои звонки и радостные, хотя и довольно однообразные, песни, а зачастую бормочут их себе под нос, что и разобрать трудно. В третьих, при недо­статочном разнообразии корма и включении в рацион богатых жирами семян (подсолнечника, конопли и пр.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибе­лью птиц. Все эти причины, требующие особо тщательного ухода за зябликами, и делают его сравнительно редким сожителем человека. Зяблики — самые желательные птицы для содержания в больших и просторных вольерах школ и биологических станций. Окраска самца зяблика очень красива: нижняя часть его тела, на­чиная от подбородка и до подхвостья, густого красновато-коричневого цвета, над клювом проходит узкая ярко-черная полоска, лоб, темя и затылок — голубовато-серые. Спина и плечевые перья красновато-коричнево-зеленые. Хвост черный, на крыльях широкая белая полоса с желтоватой каймой. Самка окрашена скромнее самца — ее оперение однообразного буровато-серого цвета, более светлого снизу и с зелено­вато-коричневым оттенком на верхних частях тела. В СНГ зяблики распространены от западных границ вплоть до Омска и от Лапландии до Кавказа, Крыма и Туркестана включительно. Избегая темных густых боров, зяблики охотно поселяются в светлых лиственных и смешанных лесах, в рощах и старых дубравах, во фруктовых садах сел и деревень, парках и скверах наших городов. Первым к нам весной приле­тают стайки зябликов, состоящие из одних самцов, вслед за ними прилета­ют самки, и через некоторое время зяблики образуют пары. Прилет одно­полыми стаями обусловил латинское название зяблика — Fringilla coelebs, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок. Прилетая в центральную часть России сравнительно рано, в двад­цатых числах марта, зяблики относятся к числу поздно отлетающих птиц, встречаясь в области своих гнездовий до октября и ноября. На юге СНГ зяблики встречаются в течение круглого года. Ловят зябликов чаще всего тайником и лучками, так как в другого рода ловушки они идут плохо — видимо, врожденная боязливость и осторож­ность заставляет их опасаться всяких незнакомых и необычных предметов. Возле установленной западни зяблики постоянно бегают и прыгают, загля­дывая в открытое отделение ловушки, но крайне редко какая-нибудь осо­бенно смелая птичка решится после долгих колебаний и раздумий вспорх­нуть на палочку сторожка и клюнуть обильно разложенный корм. Пойманных зябликов необходимо на первые 8—10 дней помещать с подвязанными крыльями в просторные кутейки. И лишь вполне удос­товерившись, что птички немного освоились с неволей, надо перевести их в обычные клетки, опять-таки оставляя их на несколько дней со связанными крыльями. Пение зябликов, именуемое птицеловами боем, очень звонкое, задор­ное и мелодичное. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых россыпью и стукотней, и заканчивается красивой трелью — «росчерком» или раскатом. Как и у большинства наших птиц, песни отдельных зябликов индивидуальны и очень отличаются друг от друга. Наряду с действительно замечательными певунами встречаются и весьма посредственные певцы. (Очень интересная работа, посвященная тщательному анализу индивидуальных отличий в песнях зябликов, принадлежит А. Н. Промптову.). Подвиды зябликов, живущие на Кавказе и в Крыму, поют хуже центрально-русских. Отличаясь очень красивым оперением, вьюрки, однако, относятся к малопривлекательным птицам. Робкие и пугливые подобно зябликам, вьюрки почти не привыкают к условиям неволи, постоянно бьются в клетках, обдирая себе при этом хвосты, крылья и перышки вокруг клювов> # теряют свое положительное качество — приятную внешность. Взрослый самец вьюрок весной имеет яркое и пестрое оперение: го­това у него блестяще-черная с металлическим блеском, подхвостье и брюшко белые, на боках тела черные продольные пестрины, кроющие перья крыльев серо-желтого цвета, поперек темных крыльев желто-красная и белая перевязка, зоб, шея и горло оранжево-глинистого цве­та. В оперении самок, в сравнении с самцом, черный цвет заменен се­рым, а оранжевый и ярко-коричневый — грязно-желтым. Для большинства областей СНГ вьюрки — осенние, зимние и ранневесенние гости, так как их основная гнездовая территория — березовые, ело­вые и сосновые леса северной окраины таежной зоны Европы и Сибири, где они гнездятся часто в огромном количестве. В небольшом количестве, редкими отдельными парами, вьюрки остаются гнездиться в Московской, Калининской, Новгородской и Владимировской областях, нигде не встреча­ясь южнее. На свои зимовки, которые располагаются на Кавказе, средне­азиатских республиках и во всей Южной Европе, вьюрки начинают отле­тать уже с начала октября, и в это время они могут быть встречены всюду, часто огромными стаями — по несколько тысяч особей в каждой. Вскармливая птенцов насекомыми, вьюрки во все остальное время питаются растительной пищей: семенами различных деревьев, кустар­ников и трав. Специальной ловли вьюрков в СНГ не производят, а попадаются они случайно при отлове других птиц. В отличие от зябликов вьюрки очень легко и просто идут в западни. Призывный крик, издаваемый вьюрками,— это хриплое чириканье, а песня представляет собой набор маломелодичного глухого щебета, в который вставляются жужжащие, довольно громкие трели. При поимке вьюрков с ними следует поступать точно так же, как с зябликами, т. е. выдерживать первые дни в кутейках и т. д. При засе­лении больших вольеров (особенно на открытом воздухе) различными певчими птицами можно помещать в них и вьюрков — одних из самых своеобразных и красивых птиц.

Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [149]
Экология [51]
Для владельцев птиц [61]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [148]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [138]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

11. Кружевные желтые
Малый жаворонок
Кормление птенцов
Классы хрящевые и костные рыбы
Питьевая вода
Причиной поноса
НЕ РОДИСЬ УМЕН, А РОДИСЬ СЧАСТЛИВ
СХВАТКА У КОСТРА
Адмирал
ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ
Особенности домашней птицы
ЖИВОТНЫЕ ВОКРУГ НАС
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

"ИСТИННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗЕМЛИ"
СОЛОВЕЙ, ВАРАКУШКА И ГОРИХВОСТКА
Стоматит (мокрая мордочка)
ЧЕЧЕТКА
Багорский ботанический сад
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ ОПЫТНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ
ПТИЦЫ © 2017 Используются технологии uWeb