Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [97]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [71]
Ферма на дому [275]
Рекорды в природе [234]
Лучший друг человека [249]
Птицеводство, животноводство, коневодство [125]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

О клетках для птиц и их обустройстве
Ранения кожного покрова
Особенности ловли птиц сетью (тайником) и возможности ее усовершенствования
ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ
Зерновые культуры
Краснохвостый и бурохвостый жако - размножение.
Превращения конечностей
В костюме голого короля
ПОПУГАИ: ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
ЧТОБЫ ЦЫПЛЯТА БЫЛИ КРЕПКИМИ
РЕДКО ПОСЕЩАЕМЫЕ МЕСТА
ПРОПАВШИЙ ОХОТНИК
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Ферма на дому

Использование продукции козоводства
09.03.2016, 13:18
Молоко Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1 В2, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее, чем коровье, употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества.

Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.

Козье молоко по многим свойствам близко к женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока.

Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30—40% меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры – брынзу, сулугуни, рокфор и др.

Используется козье молоко и в кондитерской промышленности. Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может длиться 9—10 месяцев. У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4—6 месяцев.

Коз пуховых и шерстных пород при хорошем обильном кормлении также можно поддаивать, начиная с 8—10-го дня после козления.

Доение коз

 Доить коз желательно в специальном станке с фиксирующим устройством. Конструкция такого станка проста.

Из досок делают небольшой помост с ограждением. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой – свободно двигаться между планками станка. Козу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку с помощью штыря закрепляют так, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед.

Для штыря в планках, между которыми передвигается рейка, делают отверстия. В отгонно-пастбищных условиях коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке с петлями. Молочных коз зимой доят 2 раза в день – в 8 и в 20 часов, а летом – до 3 раз – в 7, 14 и в 22 часа. Доить следует перед кормлением.

Прежде чем приступать к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массажируют. Доить коз, как и коров, нужно сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии.

 Доят коз обычно кулаком.

Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и ритмично несколько раз сжимают до появления струек молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами – указательным, средним, безымянным и мизинцем.

Доят быстро и спокойно

Выдаивать нужно до конца, иначе у животных может развиться мастит. По окончании доения вымя вторично массажируют и вытирают полотенцем. Соски надо смазать вазелином во избежание появления на них трещин.

Выдоенное молоко необходимо сразу же процедить через марлю. Затем быстро охладить, поставив в холодильник или погреб.

Посуда для доения должна быть удобной. Лучше всего применять подойники. Для того чтобы молоко не имело посторонних запахов, связанных с уходом и содержанием животных, необходимо регулярно убирать отходы кормов в стойлах, систематически чистить помещение. Помещение перед дойкой и после нее необходимо проветривать.

Во время доения с козой следует обращаться ласково, часто повторяя ее кличку, хорошо также дать ей любимое лакомство.

Наивысший удой от козы можно получить по третьей-четвертой лактации, поэтому животное надо терпеливо выращивать и хорошо кормить его с учетом роста, развития и продуктивности. За 40 дней до начала случки доение коз прекращают.

Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.



Категория: Ферма на дому | Добавил: farid47
Просмотров: 903 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

ПОЮЩИЕ БАРХАНЫ
Ботанический сад БИНа
Бизон
Ройял
КАМИКАДЗЕ С КОГТЯМИ И КРЫЛЬЯМИ
Бельведер
ПТИЦЫ © 2020