|  Бассейн Янцзы  
 Прежде муссонные ливни приводили к наводнениям. Например, в 1931 году в районе Хубэя вода затопила территорию площадью около 91 тыс. км2. Были разрушены административные и жилые здания, сотни людей остались без крова.  
 Во избежание подобных катаклизмов вдоль русла реки были построены дамбы протяженностью до 2700 км и два водохранилища: первое из них, расположенное неподалеку от города Шаши, севернее озера Дунтинху, соорудили в 1954 году всего за 75 дней. 
  Его площадь составила 920 км2, а вместимость – 5,4 км3. Водохранилище меньших размеров разместили у города Ухань. 
  Благодаря водохранилищам удается регулировать уровень подъема воды в реке во время сезонных муссонных дождей и во время сильных ливней, которые также случаются в этой местности. Бассейн Средней Янцзы отличается благоприятными для развития сельского хозяйства условиями.  
 Пойменные почвы, образованные вынесенным из Сычуаньской котловины красноцветным аллювием и наносами притоков Ханьшуй, Сянцзян и Ганьцзян, очень плодородны, а теплый климат с сухими зимами и влажными летними месяцами подходит для выращивания влаголюбивого риса.  
 К середине 1960-х годов на участке от западной границы провинции Сычуань до моря через Янцзы были перекинуты три моста.  
 Самый большой из них, Нанкинский, имеет длину 6,7 км. Он двухуровневый: с двухколейной железной дорогой и четырехрядной автомобильной. Два других моста сооружены в Ухани и Чунцине. 
  Янцзы впадает в Восточно-Китайское море, образуя дельту площадью около 80 тыс. км2. |