Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [306]
Лучший друг человека [746]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Профилактика болезней
Чернощекий неразлучник
Урюпинские
Ленточный
Принцип работы больших стационарных ловушек
Измаильские турманы
Почему лягушку пускают в молоко?
Молодняк
БЕЛОКЛЮВЫЙ ДЯТЕЛ
Пустыня Сахара
Малые Зондские острова
Река Амударья
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Рекорды в природе

Джунгария
10.08.2012, 15:18

Джунгария – пустынная впадина, ограниченная горными громадами Тянь-Шаня и Алтая. С древнейших времен через нее проходил путь из Средней Азии в Китай.

 Тысячелетиями служила она связующим звеном между Средней Азией и Китаем, т. к. лишь узкие Джунгарские ворота позволяли караванам пройти между могучими горными системами. Именно здесь лежал Великий шелковый путь, по которому купцы шли из Самарканда в Монголию и Тибет, а также к берегам реки Янцзы.

Джунгария видела походы воинственных гуннов и бесчисленные орды Чингисхана. Севернее Джунгарских ворот, рядом с хребтом Тарбагатай, Обручев и его спутники в 1906 году увидели совершенно необычный ландшафт, который приняли за древний город. Территорию в несколько квадратных километров занимали причудливые замки с башенками, остатки крепостных стен, памятники, обелиски, высокие столбы.

В стенах застряли круглые камни, напоминающие ядра, оставленные при обстреле города противником. На улицах и площадях валялись кусочки слюды, похожие на осколки выбитого из окон стекла.

Казалось, много веков назад этот город взяли штурмом, и его жители спешно покинули свои дома. Изучив внимательно развалины, путешественники выяснили, что построили его не люди, а ветер. «Город», названный Обручевым Эоловым (Эол – древнегреческий бог ветра), появился здесь в результате выветривания и шлифовки песчаников, розовых, желтоватых и зеленоватых глин и мергелей. Некоторые творения ветра имели настолько необычный вид, что люди дали им названия «птица», «сфинкс», «башня колдуньи».

В начале XX столетия в самом центре Гоби, в южной части Монголии, экспедиция П. К. Козлова, ученика Н. М. Пржевальского, обнаружила останки доисторических животных. Но тщательно исследовать их удалось лишь после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году в Монголию отправилась экспедиция Академии наук, возглавляемая ученым-палеонтологом и известным писателем-фантастом И. А. Ефремовым. Исследователи должны были произвести раскопки в районе межгорных впадин Гобийского Алтая и Восточной Гоби.

Ефремов и его спутники обнаружили три участка с останками древних ящеров эпохи мезозоя. Громадные скелеты, вес которых порой превышал десятки тонн, сохранились удивительно хорошо. Кроме динозавров, здесь лежали кости доисторических крокодилов, морских черепах, млекопитающих. Ученые нашли также большое количество раковин моллюсков. Эти находки помогли установить, что около 130 млн. лет назад на том месте, где сейчас простирается пустыня Гоби, была громадная заболоченная низина, соприкасающаяся с неглубоким морем.

На равнине паслись травоядные динозавры, а их хищные собратья двигались за ними, выбирая себе жертву из числа ослабевших и больных. В дальнейшем на этой территории завершился процесс горообразования и установился жаркий засушливый климат, что и явилось причиной прекрасной сохранности останков животных.

Это был первый случай, когда обнаружились не отдельные фрагменты скелетов, а целые кладбища самых разнообразных представителей фауны древнейших периодов. Позднее Ефремов писал об этих уникальных раскопках: «Стена увала оказалась состоящей из целого ряда уступов, кулисообразно заслонявших один другого до самого края котловины... За третьим выступом бросилась в глаза груда ребер исполинского динозавра.

В склон уходили большие лопатки, а из плиты торчали отростки гигантских позвонков. Дальше в промоине рассыпавшаяся хищная лапа топырила свои чудовищные когти.

На следующем выступе в отломе песчаника выделялась белая челюсть с кинжалообразными черными зубами, эмаль которых блестела, как у живого зверя, будто пробужденного ото сна, длившегося 70 миллионов лет.

На дне промоины белели и серели разломанные кости: позвонки, куски черепа, кости громадных лап. Забыв обо всем на свете, я носился вверх и вниз по крутым осыпавшимся склонам, наклонялся над темными оврагами, заглядывал под выступы плит. И повсюду, в каждой промоине и на каждом выступе, я видел новые и новые кости или части целых скелетов, а до конца котловины оказалось двадцать два таких выступа.

 Несметные научные сокровища были разрушены здесь тысячелетиями выветривания, пока предстали перед взором ученого. Но, конечно, еще большее количество остатков ископаемых ящеров находилось в глубине этих обрывов...

Нам удалось наткнуться на очень богатое место». Описанное ученым захоронение находилось в западной части Гоби, недалеко от хребтов Монгольского Алтая. В дальнейшем исследователи обнаружили еще два кладбища доисторических ящеров на востоке Монголии. Здесь же были найдены громадные окаменелые стволы хвойных деревьев.

 Длина некоторых экземпляров достигала 15 м, диаметр – 1,5 м.
Категория: Рекорды в природе | Добавил: farid47
Просмотров: 1717 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Хранение сотов
Типы клеток
Протеин
СКРИПКА ЛАНГУСТА
Кормление кур
На поиски волчьих нор
ПТИЦЫ © 2025