Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [306]
Лучший друг человека [745]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Класс ресничные черви
Мелитопольские
Эшерихиоз
Польские орлики
Туляремия
ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ (ВРАГИ ГОЛУБЕЙ)
Математическое моделирование в экологии
НОВАЯ ЗАДЕРЖКА
Огнезащитный состав
Глобальное моделирование
ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ
О НАСЕДКАХ - УТКЕ И ГУСЫНЕ
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Рекорды в природе

Горло Барлога
22.07.2012, 01:48

Горло Барлога

В России с тех пор, как полуторакилометровые пещеры Абхазии стали хоть и ближним, но зарубежьем, пещеры, как известно спелеологам, по мировым меркам достаточно мелкие: их глубина обычно не превышает 500–600 м.

Но в спорте, кроме мировых рекордов, существуют и национальные. Так, совсем недавно была открыта подземная полость, претендующая на звание самой глубокой пещеры России. А случилось данное событие в 1994 году, когда команда спелеологов из Ростова обнаружила узкую щель на склоне горы Уруп в Карачаево-Черкессии.

Этот факт вызывает больше интереса тем, что местность вокруг горы Уруп, именуемая спелеорайоном Загедан, хорошо известна специалистам и особых перспектив вроде как бы не обещала: средняя глубина разведанных пещер не доходила и до 300 м, а самая глубокая равнялась 560 м.

Поэтому к выбору названия первооткрыватели, которые даже и не думали о том, какую примечательную пещеру они нашли, подошли весьма легкомысленно и назвали новую пещеру Горлом Барлога – в честь одного из персонажей знаменитого романа «Властелин колец» англичанина Джона Толкиена.

Хотя явная аналогия просматривается.

Всякому, кто спускается по веревке в узкий входной колодец, как по горлу в пищевод, сверху постоянно льет на голову холодный ручей – Барлог пьет. Горло Барлога. Большая галерея Ростовская команда произвела первую разведку пещеры, в результате которой выяснилось, что ее глубина превышает 300 м. Спустя два года к ростовчанам присоединились москвичи из спелеоклуба «Перово», и штурм продолжился.

Путь вниз был ясен, его указывал ручей, уходящий в узкую щель на глубине 360 м, но он же и не давал в нее пролезть, не оставляя буквально ни миллиметра просвета.

Пришлось поступить в лучших национальных традициях и с помощью кувалды проход чуть-чуть расширить. Труды не пропали даром. Первопроходцы, протиснувшись животом по ручью, оказались в следующем гигантском колодце глубиной 160 м.

 Горло Барлога. Малая галерея Три года подряд каждое лето приезжали сюда московские спелеологи, опускаясь все ниже и ниже по коридорам и колодцам, большинство которых покрыты слоем полужидкой глины и залиты водой.

 Сегодня разведанная глубина пещеры Горло Барлога составляет 870 м. Дальнейший путь преграждает т. н. сифон – проход, полностью затопленный подземной рекой. Удастся ли его преодолеть – покажет время.
Категория: Рекорды в природе | Добавил: farid47
Просмотров: 2181 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ мыло?
Бассейн Меконга
Мимикрия
ДРОЗДЫ
Поваренная соль
Цветочная пыльца
ПТИЦЫ © 2025