Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [306]
Лучший друг человека [762]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Класс насекомые
Минеральные корма
Мягкие корма
Закупорка кишечника (запор)
Неразлучники
Пшеница
ПТИЧЬЯ МИСКА. Составление рациона для птиц.
БЕЛОКЛЮВЫЙ ДЯТЕЛ
МОРФОЛОГИЯ
ВЫ КУПИЛИ ПОПУГАЯ
ИЗБАВЛЕНИЕ
СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Рекорды в природе

Гренландия
19.08.2012, 00:12
Гренландия (местное название Калааллит Нунаат) – самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки.

Он омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Колоссальный вес этих льдов заставляет земную кору средней части страны проседать, формируя вогнутый бассейн, который достигает глубины 360 м ниже уровня моря.

Для поселений пригодны только прибрежные районы, во многих местах изрезанные фьордами. На острове есть достаточно высокие горные вершины: например, гора Форель высотой 3360 м и гора Гунбьёрн, достигающая 3700 м.

Протяженность острова с севера на юг – 2690 км, наибольшая ширина – 1300 км, общая площадь – 2175,6 тыс. км2. У берегов Гренландии Климат Гренландии морской субарктический и арктический, на леднике – континентальный, а в прибрежных районах характеризуется крайней изменчивостью. Крайний юг Гренландии представляет собой лесотундру. В этих районах можно выращивать некоторые овощные культуры и пасти овец.

На западном побережье распространена тундровая растительность, местами встречаются заросли кустарниковой ивы. Средняя температура июля составляет от +3° С до +9° С, а января соответственно от –8° С до –17° С. Летом иногда температура поднимается до +21° С, но часто даже и в этот период температура не превышает 0° С.

 Самая низкая температура наблюдается на восточном побережье – до –46° С в зимний период. Летом на побережье часты густые туманы.

С поверхности ледников часто дуют сильные стоковые ветры под названием «питерак», скорость которых достигает иногда 60–70 м/с. В прошлом данный участок суши считался колонией, а с 1979 года ему присвоен статус самоуправляющейся территории в составе Дании со столицей Готхоб, или Нуук. Законодательный орган Гренландии – парламент, который выбирает исполнительный орган местного самоуправления – ландстинг.

В ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы. Население Гренландии численностью около 59,3 тыс. человек выбирает двух представителей в датский парламент – фолькетинг. Государственный языком Гренландии является инуитский (или эскимосский, принятый вместо датского), разделенный на три сильно различающихся между собой диалекта – западный, восточный и северогренландский.

 В основу литературного языка положен западногренландский диалект. Большинство населения свободно говорит на датском, а в деловых кругах используется английский. Остров Гренландия, именуемый уже множество веков на латинский манер «Ультима Туле», – поистине уникальный участок суши.

В любое время здесь можно полюбоваться великолепным полярным сиянием (т. н. орора бореалис) и полярными миражами (фата-моргана), представляющими собой фантастические картины величественных парусников или окруженных пышной зеленью городов. Следует заметить, что каждый из уголков острова обособлен от других и славится своими специфическими видами спорта и достопримечательностями.

 Так, например, населенный пункт Аусиаит известен своими кожаными ремеслами и традиционной вышивкой, Касигиангуит имеет отличный музей, Кугатсиак является крошечным рыбацким поселком, местом ловли тюленей, а в Кекертассуаке есть все атрибуты для охоты на китов (это одно из немногих мест в мире, где она разрешена) и Арктическая исследовательская станция.

В столице Готхоб работает Национальный музей Гренландии, где в экспозиции представлены собачьи упряжки, каяки, умиаки, традиционные инструменты, множество эскимосских и инуитских художественных поделок, а также эскимосские мумии (датируются более чем 500-летним возрастом), найденные братьями Грумвольд в 1972 году.

 На юге Гренландии находится портовый город Какорток, где действует единственный на острове фонтан. Для посещения туристами открыт музей, в залах которого демонстрируются экспонаты из коллекции поделок жителей острова.

Кроме того, у путешественников имеется возможность полюбоваться скульптурой «Камень и человек», в качестве поделочного материала для которой были использованы естественные формирования скал. Неподалеку от Какортока находится один из главных исторических памятников Гренландии – руины Хвалсей, являющиеся остатками древних норвежских поселений и упомянутые в древней исландской летописи «Флатейярбик» как место сжигания ведьм в начале XV столетия, а также как единственное место, где совершались браки между инуитами и колонистами.

В городе Упернавик, расположенном в 800 км к северу от Северного полярного круга, действует самая северная паромная переправа в мире. Большинство местных жителей заняты в основном рыболовной промышленностью, а охота на белого медведя, запрещенная практически везде в мире и в виде исключения разрешенная местным жителям, – одно из немногих способов накормить семью для большинства жителей Упернавика. Главной достопримечательностью данного населенного пункта является Старый городской музей – самый первый музей в Гренландии. На выставке представлены каяки всех видов, гарпуны и другие охотничьи принадлежности.

Одним из наиболее популярных у туристов мест в Гренландии можно считать город Илулиссат (название переводится как «айсберги»). Первые поселения людей в этих местах появились 3500 лет назад, что помещает Илулиссат в список главных областей поселения древних племен. В настоящее время в городе работают Холодный музей и Музей Кнута Расмуссена.

 Кроме того, все желающие могут отправиться на прогулку с опытными гидами по ледяным пещерам. Уумманнак ранее был центром китобойного промысла и голландским поселением в XVII веке. Многие из древних традиций все еще живы среди его обитателей.

Каждую весну при обнаружении первого судна в сезоне вся деревня собирается на холме на западе города и салютует тремя орудийными залпами, приветствуя прибывающий корабль. На северо-востоке острова находится Гpенландский национальный парк, закрытый для посещения туристов и включенный ЮНЕСКО в список Мирового наследия биосферы.

 Его территория представляет собой обширную тундровую зону, где обитают такие редкие животные, занесенные в Красную книгу, как овцебыки и белые медведи. На острове Гренландия очень часто проводятся различные праздники, соревнования и фестивали.

 Среди них самыми значительными являются празднование окончания полярной ночи (январь-февраль), международный фестиваль скульптуры из снега, чемпионат мира по гольфу на льду, гонки на собачьих упряжках, фестиваль искусств.
Категория: Рекорды в природе | Добавил: farid47
Просмотров: 2275 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Сан-Суси
Кто живет одним днем?
Утки
Черный дрозд.
Участок для фермы
Карибское
ПТИЦЫ © 2025