Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Волынские ленточные
Статные белые
Пухопероеды
Первая помощь при заболевании
Моретли
Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin, 1788). Номинальный подвид
Разведение домашней сельскохозяйственной птицы
Новые методы исследования
Деликатный шланг
Крылатые пешеходы
НОС... "ПОДКОВОЙ"
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2023 » Январь » 30 » Анатомо-физиологические особенности птицы
16:14
Анатомо-физиологические особенности птицы
Кожа и кожный покров птиц имеют существенные изменения: в ней нет ни потовых, ни сальных желез.
 Имеется лишь одна копчиковая железа, вырабатывающая маслянистый секрет, который птица использует для обработки перьев с целью предохранения их от намокания. Отсутствие потовых желез затрудняет отдачу излишков тепла во внешнюю среду, оно главным образом испаряется из организма в процессе дыхания.
 Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит органом осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке. 
 Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Корм у них перетирается не во рту, а в мышечном желудке, внутренний слой которого выстлан очень плотной роговой оболочкой (кутикулой). 
К тому же роль жерновов в желудке играют заглатываемые птицей камешки, крупный гравий и пр. У птицы хотя и имеются парные почки, но мочевого пузыря нет. Моча выделяется вместе с калом.

Важной особенностью птиц является более высокая температура тела.
В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажности воздуха. Днем, когда птица больше находится в движении, температура тела на 0,2-0,4 °С выше нормы, а ночью - на 0,4-0,5 С ниже. 
Температуру тела у птиц чаще всего измеряют медицинским термометром в прямой кишке. Для измерения температуры тела под крылом пользуются специальным электротермометром.

Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организму птицы в расчете на 1 кг своей массы требуется значительно больше свежего воздуха, чем животным.
 Имеются свои особенности и в строении органов дыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растягиваются. 
Но в то же время малый объем легких компенсируется тонкостенными образованиями в теле птицы - воздухоносными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их.

Всего в теле птицы девять основных мешков, в том числе четыре парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.

Воздухоносные мешки у кур участия в обмене газов не принимают, а служат лишь хранилищем воздуха, а у водоплавающей птицы они еще и несколько понижают удельный вес тела, что улучшает ее плавучесть.

В то же время птица намного чувствительнее млекопитающих к недостатку кислорода. 
Частота дыхания колеблется в значительных пределах в зависимости от вида птицы, возраста, продуктивности, физиологического состояния, температуры, влажности и качественного состава воздуха.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вызвано повышенной концентрацией углекислоты в крови. Очень частое дыхание у кур бывает в жаркое время года, когда они дышат с раскрытым клювом. 
Так, повышение температуры воздуха до 37 °С увеличивает число дыхания у кур до 150 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений у птиц также зависит от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Сердце взрослых птиц может делать 200-300, молодняка - 400-500 сокращений в минуту. У мелких птиц (канареек, воробьев) сердце делает до 100 сокращений в минуту. 
 Немаловажной особенностью является и то, что эмбрион птицы свое развитие в теле матери проходит в течение очень короткого времени с начала оплодотворения яйцеклетки до снесения яйца. Затем развитие эмбриона вплоть до вылупления птенца происходит уже вне тела матери - в инкубаторе или под наседкой, довольствуясь для своего развития теми питательными запасами, которые были заложены в период образования яйца.
Что касается органов чувств, то у птиц очень хорошо развиты слух и зрение. Причем зрение у них особенно развито при ярком освещении. В сумерках птицы видят хуже, поэтому при ночных кормлениях больше надеются на свою память, запоминая расположение кормушки и поилки.

Слабо у птиц развито обоняние. Неплохо развит вкус. 
Они ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме кур и индеек, горький вкус. Неплохо у них развито и осязание, чувствительные окончания нервов расположены у основания перьев. У гусей и уток, кроме того, в основании клюва находятся так называемые тельца Пачини и Гранди, что позволяет им разыскивать пищу в воде.




У вас умер близкий человек и вы не знаете как правильно организовать достойные похороны? В таком случае следует воспользоваться специализированными ритуальными услугами в Москве. Все подробности вы спожете найти на сайте организации.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 2597 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

ДУБОНОС
СТРАХИ И РАДОСТИ МОРСКОГО КОНЬКА Артро комплекс
Большой Барьерный риф
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПТИЦ В ЮЖНЫЕ ЛЕСОПОСАДКИ
Чайка
БИОЛОГИЧЕСКИ АНОМАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА
ПТИЦЫ © 2024