Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Клетка для больных птиц
Автоматические ловушки
Краснодарские длинноклювые бойные
Мускулатура
Казанские панцерные
Синица аполлоновка
Моя лаборатория на острове Сент-Томас
Глаз гадюки
ПЕРЕПЕЛА
Неразлучники
Бронзовый бог Антикиферы
Полярная крачка
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Июнь » 17 » Астрология? Нет, гелиобиология!
16:49
Астрология? Нет, гелиобиология!
Из множества циклов и космических факторов наиболее значима для биосферы цикличность солнечной деятельности.
Под солнечной активностью понимают совокупность всех физических изменений, происходящих на Солнце и вызывающих на нем различные образования. Родоначальниками этой области знаний принято считать Г. Галилея, И. Фабрициуса, Х. Шейнера и Т. Гарриота. Все они независимо друг от друга в 1610—1611 гг. обнаружили на поверхности светила темные пятна. До этого времени такие пятна считались ошибками наблюдений.
Галилео Галилей твердо установил появление и исчезновение пятен, изменение их величины, а также сумел вычислить период обращения Солнца вокруг оси по времени прохождения видимых глазом солнечных образований. Эти наблюдения и положили начало изучению физики Солнца.
Наука гелиофизика, следящая за изменениями солнечной деятельности, – это своего рода врач, прослушивающий биение человеческого сердца. Как удары сердца накладываются на ритм дыхания, так и мелкие возмущения Солнца представляют как бы рябь на крупных волнах активности светила. Но в обоих случаях можно учитывать лишь самые поверхностные симптомы состояния объекта. В середине XIX в. директор Цюрихской обсерватории Р. Вольф уточнил, что основной период солнечной деятельности составляет 11,1 года.
Развитию цикла от минимума до максимума соответствует ветвь роста, а от максимума до минимума – ветвь спада. Однако эти изменения не строго периодичны, поэтому правильнее говорить не о периоде, а о цикле солнечных пятен. Установлено, что длина цикла меняется от 7 до 16 лет, составляя в среднем 11,1 года.
Существуют и другие солнечные циклы. Основными короткопериодическими циклами считаются 27-дневные, связанные с обращением Солнца вокруг своей оси, когда активные области то появляются, то исчезают на обращенной к Земле стороне светила. От этих периодов зависит число магнитных бурь в околоземном пространстве. Максимальное число бурь наблюдается в марте-апреле и сентябре-октябре, поэтому принимается во внимание и полугодовая вариация деятельности Солнца. Из крупномасштабных циклов на Солнце обнаружены 22-летние изменения магнитной полярности пятен, а также 80-90-летние, 170-летние и другие циклы солнечной активности. Пульсаций у Солнца действительно немало. Астрономы убеждают нас, что Солнце – самая обыкновенная звезда, ничем особенно не отличающаяся от тысяч и тысяч желтых карликов Млечного Пути. Спорить тут не приходится, но все же этот карлик в 107 раз «толще» Земли – 1 390 тыс. км в поперечнике! И несмотря на то, что на три четверти он состоит из самого легкого на свете газа – водорода, весит он квинтиллион квинтиллионов тонн!
Более того, за секунду в виде разных излучений и частиц карлик теряет 4 млн т своего вещества. Это сколько же за год? Кому хочется, может подсчитать, но самое удивительное в том, что если все и дальше пойдет такими же темпами, Солнце рассеется без остатка только через 1014лет. Если вы уже умножили 4 млн на 3 600, потом на 24, а потом на 365, сообразите теперь, что значит десять в четырнадцатой степени.
Категория: Жизнь на планете | Просмотров: 896 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

ОВСЯНКА
СОЙКА, КУКША И КЕДРОВКА
СОСТАВЛЕНИЕ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ
ЛАСТОЧКИ
Какие запчасти потребуются сдвижным крышам
Летняя миграция оленей
ПТИЦЫ © 2024