Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

О КОРМАХ ДЛЯ ПТИЦ, СОДЕРЖИМЫХ В НЕВОЛЕ
Навесные сети
Лучок
Малый жаворонок
Полевой жаворонок
Общие сведения и ареал обитания.
Живы ли зародыши?
ВЕСТОЧКА О ПРОПАВШИХ реабилитационный центр
ЧЕРНЫЕ ЗАРОСЛИ
Вершины и берестяной поплавок
КАФР УЗНАЕТ СЛИШКОМ МНОГО
ПОРОДЫ ИНДЕЕК
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Март » 5 » Двускатный птичник-вигвам
19:21
Двускатный птичник-вигвам
Иногда для утепления двускатное строение покрывают дерном, который прорастает и держится на крыше по несколько лет.

Если в птичнике планируется выращивать птиц разных пород или видов и возникает необходимость их отдельного содержания, особенно в племенной сезон, то строение разделяют на несколько отсеков. 
 Для домашней птицы оптимальными в условиях средней полосы России являются птичники с полуоткрытым фасадом. Высота фасадной стены – 2,4 м, задней – 1,7 м. Длина птичника может быть различной в зависимости от количества птичьего стада. Чтобы птичник был сухим, тщательно выбирают место для строительства. 
Оно должно быть ровным, сухим, с легким уклоном на юг для стока. Если участок сырой, делают насыпь из щебня толщиной не менее 20 см. Сверху насыпь заливают слоем глины.

Для защиты от грызунов используют слой глины с битым стеклом, затем насыпают слой щебня толщиной не менее 10 см, сверху цементируют и заливают горячим битумом.
 Пол птичника делают деревянным или глинобитным, причем поднимают его на высоту 25 см от земли. Для отвода грунтовых вод обязательно устраивают дренажные канавы, выложенные щебнем и песком.

Материал для строительства можно применять любой, ориентируясь на доступность и главное требование: стены не должны промерзать.
 Бревенчатые стены птичника необходимо оштукатурить или проконопатить. Стены из досок обивают фанерой, упаковочным картоном или используют сухую штукатурку, затем шпаклюют и белят (на 10 л воды – 2 кг извести и 200 г поваренной соли). Для побелки можно использовать и клеевую краску. Толщина стены должна быть, в зависимости от климатических условий, 10-20 см.

Лаз располагают на высоте примерно 5 см от пола. Зимой его открывают только во время выгула. Лаз в капитальных птичниках делают двойным, чтобы снизить потерю тепла.

В капитальных постройках делают утепленную кровлю. Для этого используют несколько слоев щепы и 2 слоя рубероида. Сверху кровлю обшивают тесом и кроют рубероидом и шифером. Для воздухообмена в потолке устанавливают оснащенную задвижкой вентиляционную трубу диаметром примерно 15 см.

Большое значение в птичнике имеют окна, так как для здоровья птице необходима хорошая освещенность. Соотношение окон и пола должно составлять 1:10 в капитальном и 1:5 в летнем строении. Оконные переплеты с внутренней стороны необходимо защитить сеткой или рейками, чтобы птица не могла разбить стекло. Рамы должны быть двойными и обязательно иметь форточки или фрамуги.

В полутораскатном птичнике в фасадной части вместо окон делают сплошной проем высотой не менее 1 м. 
Этот проем затягивают сеткой, а на зиму вставляют в него застекленные рамы.

Как уже говорилось выше, помещение для птицы обязательно оборудуют осветительными приборами. На 1 м2птичника необходимо освещение в 5 Вт. 
Лампочки с отражателями вешают на высоте не менее 1,7 м от пола. Зимой световой день легко увеличить за счет искусственного освещения – это благоприятно скажется на яйценоскости птицы.

Куры и водоплавающая птица народной селекции менее требовательны к теплу, нежели другая сельскохозяйственная птица. 
Особенно теплолюбивы индюки.

При пониженной температуре у всех птиц снижается яйценоскость, увеличиваются затраты корма и происходит ослабление организма. Оптимальной для водоплавающих считают температуру воздуха в птичнике 14 °С, а для остальной птицы – 15-16 °С. Не рекомендуют снижение температуры ниже 5 °С, хотя некоторые пернатые, например гуси, переносят снижение температуры до 0 °С. 
Главное, чтобы помещение было сухим, в сыром помещении пониженная температура переносится птицами гораздо хуже.

Птичник необходимо ежедневно убирать и проветривать, регулярно проводить дезинфекцию, обработку от куриных клещей.

В качестве подстилки можно использовать опилки, которые обладают высокой гигроскопичностью. Но они имеют один недостаток: в них быстро начинает развиваться плесень. 
Для подстилки подойдет стружка, но лучшего эффекта можно добиться при использовании смеси стружки и торфа. Торф хорошо поглощает влагу, а стружка предотвращает образование комков. Хорошими теплоизоляционными свойствами обладают солома и мякина.

Лучшим материалом для подстилок является верховой сфагновый торф (степень разложения не выше 20%, зольность до 20%, влажность в пределах 35-40%). Применение торфа в чистом виде при повышенной влажности или, наоборот, при сухом воздухе не рекомендуется, так как в первом случае приводит к загрязнению птицы, а во втором – к запылению помещения.
 Перед настилом подстилки пол птичника обрабатывают известью. Подстилку кладут слоем 5-7 см и по мере ее увлажнения и загрязнения добавляют чистую и сухую.

При выращивании птицы применяют и глубокие подстилки. Особенно они хороши для помещений с земляными и глинобитными полами. Такая подстилка улучшает санитарное состояние птичника, так как хорошо поглощает влагу и газы из помета. Зимой глубокая подстилка за счет разложения материала отдает тепло, и температура в ней достигает 20 °С.

Глубокую подстилку кладут раз в год в сухую погоду, обычно осенью. Материал, используемый для нее, должен быть просушенным. 
Для предотвращения образования пометного слоя подстилку регулярно переворачивают и перемешивают.

В южных районах делают пленочные птичники, похожие на теплицы. Высота такого птичника – 2 м. Каркас изготавливают из согнутой дугой арматурной решетки. Сверху его покрывают прозрачной пленкой.
 В итоге получается вместительный и светлый птичник, сооружение которого не требует особых материальных затрат. Так как пол в нем земляной, птицу содержат на глубокой подстилке.

Перед тем как помещать птицу в птичник, его необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого потребуется кальцинированная сода, зольный щелок и креолин.
 Вначале пол и стены птичника моют горячим раствором кальцинированной соды (1,5-2%), затем делают смесь из креолина со скипидаром и отработанным машинным маслом и используют ее для обработки гнезд.

Кормушки и гнезда обрабатывают горячим зольным щелоком. Для его приготовления в 10 л воды разводят 2 кг золы, кипятят, а затем разбавляют водой вдвое. Деревянный инвентарь дезинфицируют в растворе, а металлический – сначала обжигают паяльной лампой, а затем обрабатывают раствором.

После обработки помещение необходимо закрыть на несколько часов, а потом проветрить и хорошо просушить. 
 При содержании птицы используют различный инвентарь. Главное условие – он должен быть удобным и легко дезинфицироваться. В зависимости от типа кормления и возраста птицы применяют различные конструкции кормушек и автокормушек.

При использовании влажных кормов птичник оборудуют металлическими кормушками. Для сухих кормов вполне подойдут и деревянные кормушки.

Для минеральной подкормки и сухих смесей применяют автокормушки, которые крепятся к стене. При изготовлении кормушек следует учитывать то, что в одну кормушку должен вмещаться суточный запас сухого корма. 
 Желобковые кормушки используют как для молодняка, так и для взрослой птицы. Ручку (планку) устанавливают для того, чтобы птицы не смогли попасть в кормушку, не затаптывали и не пачкали корм. Планка не должна доходить до дна на 5 см.

В кормушке можно сделать несколько отделений для раздачи минеральных кормов. Торцовая часть в кормушке такой конструкции приподнята над кормовым желобом.

При кормлении водоплавающей птицы влажным кормом рекомендуется пользоваться кормушками с изгородью из штакетника. 
При кормлении сухим кормом кормушку данной конструкции можно устанавливать в птичнике, где выращиваются утки и гуси.

Птица просовывает голову между штакетником и свободно кормится. Расстояние между штакетником должно быть равным: для уток – 6 см, для гусей – 10 см. К штакетнику над кормушкой необходимо прибить козырек, чтобы птица не рассыпала корм. Просыпанный корм попадает по козырьку обратно в кормушку.

Для кормления молодняка в 1-ю нед после вывода используют лотковую кормушку. Бортики сечением 2?4 см делают высотой не менее 4 см от пола и 2 см от дна кормушки. Дно изготавливают из фанеры или пластика.

Все виды птиц необходимо бесперебойно обеспечивать питьевой водой. 
Так, например, в 1-е нед своей жизни молодняк потребляет в 2 раза больше воды, чем корма. Это связано с интенсивным обменом веществ. С возрастом потребность в воде не уменьшается, а увеличивается. Особенно она возрастает у несущейся птицы. Для удовлетворения потребности птицы в воде в птичнике устанавливают поилки.

Для молодняка 1-го мес жизни желательно использовать автоматическую поилку.

Для ее изготовления потребуется стеклянная банка емкостью 3 л и тазик-поддон. Из алюминиевого листа делают манжету, края которой закатывают на проволоку, а на высоте 4 см от одного края делают отверстие диаметром примерно 1 см.

Манжету надевают на банку с водой (край горловины банки не должен доходить до края манжеты 4 см), а сверху накрывают тазиком-поддоном. Придерживая дно банки одной рукой и дно тазика другой, конструкцию переворачивают и устанавливают на решетчатую подставку. 
Таким образом, вода в поилке будет поддерживаться на одном уровне. Под поилку устанавливают противень из алюминия, так как птенцы сильно разбрызгивают воду.

Такую поилку можно использовать до 25-дневного возраста молодняка. Обычно одной ее достаточно для обеспечения водой 35 птенцов.

Если при изготовлении использовались детали из оцинкованного железа, в поилку не следует наливать молоко, так как возможно отравление птицы окисью цинка.

Первые 10 дней поилку устанавливают без решетки и поддона, а в дальнейшем с ними.
 По мере роста молодняка под поддон подкладывают плашки, чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой. Оптимальной считают высоту, когда верхний край поилки находится на уровне спины птицы. Можно использовать поилку другой, более сложной конструкции. Помимо тазика-поддона, необходим металлический резервуар без дна. В этом резервуаре просверливают отверстие диаметром 1 см, через которое происходит подача воды по мере ее расходования.

Верхнюю часть резервуара делают конусообразной, чтобы птенцы не залетали и не загрязняли воду. Такая поилка подходит для птенцов до 20-дневного возраста.

Для старшего молодняка используют другую конструкцию вакуумной поилки, которая, помимо металлического резервуара с водой, имеет деревянную решетку-подставку и противень для сбора разбрызгиваемой воды.

Простейшую поилку для взрослой домашней птицы можно изготовить из цементной трубы, распилив ее вдоль пополам. Поилку для птенцов делают из досок толщиной не менее 2 см. Для того чтобы она не протекала, с наружной и внутренней стороны ее обрабатывают расплавленным битумом.
 Эту процедуру проделывают дважды. Поилку такого типа можно в теплое время года устанавливать и в солярии.

Зимой важно, чтобы вода не замерзала. Замена ее снегом не допустима, так как птица может заболеть. Предотвратить замерзание воды можно с помощью проточных поилок. Подача воды производится либо из водопровода, либо из большого резервуара.
 Сток воды из проточной поилки осуществляют в утепленную яму, расположенную рядом с птичником, или в канализацию.

Обязательными условиями для проточной поилки являются постоянное поступление воды тонкой струйкой, наличие отверстия и резиновой пробки на конце. Через пробку проходит отрезок трубы диаметром примерно 1,5 см. Этот конец выступает до края желаемого уровня воды в поилке. Излишек воды будет выливаться через нее в сток.

Другая модель поилки для зимнего времени – непроточная. Она имеет электроподогрев. Для этой конструкции потребуется труба из оцинкованной кровельной стали диаметром 10 см и длиной примерно 35 см, цилиндрическое ведро-поилка, деревянная решетка и противень. 
 Края нижней части трубы отбортовывают и припаивают к ним диск из кровельной стали диаметром на 1 см меньше, чем у поилки. Края диска закатывают на проволоку. Затем в трубу насыпают слой сухого песка толщиной 5 см, опускают туда патрон с электролампой мощностью 10-15 Вт, после чего доверху засыпают все песком.

Сверху трубу закрывают заранее приготовленной крышкой, через которую к лампочке пропущен изолированный провод. 
Через понижающий трансформатор снижают напряжение в сети до 36 Вт.

Поилку устанавливают на деревянную решету и противень для сбора пролитой воды. Такую поилку размещают в зимнем выгуле. Горящая в ней лампочка нагревает воду, которая не замерзает даже при сильном морозе.

Гнезда для птиц делают из теса и фанеры.
 Их устанавливают на полу в затемненном месте птичника, приподняв порожек на 8-10 см. Дно выстилают мягкой соломой, которую меняют по мере загрязнения.

Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1702 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Булонский лес
Черные нутрии
Приобретение кроликов и правила обращения с ними
БИОЛОГИЧЕСКИ АНОМАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА
Угорь
ГДЕ ОБРЕТАЮТСЯ СЧАСТЛИВЫЕ КРЫСЫ
ПТИЦЫ © 2024