Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Устранение страха попугая в отношении незнакомых людей
Короткоклювые турманы
Кровотечения
Ваша домашняя аптечка
Миксоматоз кроликов
Класс млекопитающие, или звери
Бронзовый бог Антикиферы
ДОБРЫЕ ВЕСТИ
Еще не выцвели краски
САМОЕ ДЛИННОШЕЕЕ...
Болезнь ли десинхроноз? WOT
ПЕРНАТЫЙ МОНАХ содержание попугая-квакера (монаха).
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 1 » О тенденциях в кормлении мясных кур
18:06
О тенденциях в кормлении мясных кур
Интенсивный рост бройлеров является приоритетным признаком в селекции мясных кур, а скорость роста имеет отрицательную корреляцию с их репродукцией. Это несоответствие долгое время нивелировалось за счет разработки различных режимов ограничения в корме молодняка, при очень жестких приемах лимитирования корма, доходящих до 35% и более от потребления вволю, и взрослых кур и петухов, у которых доза корма составляет 85–70%. На практике это часто вызывает сильный стресс, что сказывается на снижении делового выхода молодняка, его однородности и повышении смертности кур. Чем интенсивнее рост у селекционного молодняка, тем сильнее аппетит, и все труднее провести ограничение в корме, не впадая в голодный стресс.

Если вы сравните данные по выбытию птицы (отход+выбраковка за период 120-420 дней) из рекомендаций по кроссам, то приведенный норматив составляет 9-11%, что ниже в 2-3 раза в сравнении с показателями на птицефабриках. А это означает многомиллионные потери в масштабе нашей отрасли. На сколько важна эта проблема, можно судить по факту создания из ведущих ученых стран ЕЭС группы, которая будет заниматься проблемой репродукции и здоровья мясных кур. Единственным достижением ее работы пока явилось установление усугубляющего факта о суперфункции яичника в линиях с высокой скоростью роста, что приводит к снесению большого числа двухжелтковых яиц. Путь решения – введения гена карликовости dw, на наш взгляд, не совсем эффективен, так как при этом снижается рост птицы.

По сравнению с режимом кормления вволю, мясные куры при ограниченном режиме кормления сносят больше яиц и меньше двухжелтковых, которые непригодны для инкубации. Однако вопрос стрессирования стада и здоровья птицы остается проблемой. У птицы меняется кормовое поведение, она может клевать подстилку и пустую кормушку, потреблять много воды. Такие отклонения в поведении серьезно затрагивают состояние птицы. Поэтому многие специалисты считают необходимым использование разбавленных кормосмесей (рационов) при лучшем контроле ее живой массы. Это не является качественным ограничением в корме, а только дополнением к количественному ограничению. Первой возрастной точкой, что обосновывает начало ограниченного кормления, является достижение уровня потребления корма в 45 г между двумя и тремя неделями жизни. У петушков, как правило, она сдвигается на одну неделю при большем потреблении корма, что важно для гармоничного развития тела и крепости ног. Но и у них крайний возраст не более 4 недель. Отбор петушков с крепким костяком способствует повышению живой массы потомства, однако остается проблема – слабость ног у особей с высокой живой массой, на поддержание которой они зачастую не получают нужного количества питательных веществ корма.

Разбавление корма объемистыми компонентами у молодняка мясных кур применяется более 25 лет. У специалистов по питанию птиц фирмы «Авиаген» – Великобритания был наилучший результат при вводе в рацион цельного овса или овсяной шелухи, полученной при обрушивании зерна.

Так, в одном из опытов испытывали ввод 15% овсяной шелухи в корм с 22 до 56 недель жизни, давая комбикорма на 10 и 20% больше чем в контроле. Потребление протеина на 1 голову было близким к 28-30 г/день

Нормализация поведения птицы в большей степени проявилась при 15% разбавлении корма, хотя птица также проявляла активность как и в контроле – проводя больше времени у кормушек. Живая масса кур в опытных группах после 35 недель жизни была ниже, чем в контроле (Р ≤ 0,05). У этой птицы отмечена более высокая яйценоскость при 15% ввода овсяной шелухи (150,7 и 163,6 яиц/несушку) при аналогичной массе яиц и повышении оплодотворенности яиц с 89% до 89,4; вывода цыплят с 71,9 до 80,6%. Улучшение инкубационных качеств яиц у мясных кур отмечено при использовании комбикормов с включением 15-20% травяной муки хорошего качества. Травяная мука дает хорошие результаты и на молодняке мясного направления продуктивности при применении ограниченного кормления.

В последние годы все больше данных накапливаются по снижению жесткости ограничения в корме после достижения 15 недель, особенно петухов (период роста воспроизводительных органов).

При жестком режиме ограничения в корме у молодняка мясных кур отмечается повышенная агрессивность и аномальное поведение, гипертрофия надпочечников и увеличение выброса в кровь кортикостерона, как индикатор хронического голодового стресса, при этом отношение гетерофиллов к лейкоцитам возрастает.

В Российской практике в большей степени для разбавления рационов используют пшеничные отруби (6-8%) и ввод зерна пленчатых культур ячменя или овса – до 15%. Зерно задерживаясь в мускульном желудке с 3,5-4 до 8-12 часов, что обеспечивает чувство сытости.

Снижению агрессивности, особенно у петухов, способствует увеличение уровня ввода пантотеновой кислоты с 15 до 18–20 мг/кг корма. Практики знают насколько это важно, чтобы снизить процент выбраковки кур от травм во время спаривания.

Для контроля за массой яйца, включая частоту снесения двухжелтковых яиц, в отделе кормления ВНИТИП разработаны нормы линолевой кислоты с 20 до 30-недельного возраста – 1,7% и далее снижение ее уровня до 1,2–1,48.

Раздельное кормление петухов применяется более 20 лет и в принципе дает хорошие результаты, однако с позиций их здоровья трудно согласиться с необходимостью снижать лимиты кормов с 145 до 125 г, а не оставлять их на одном уровне.

Большой интерес для практики представляет совместная разработка отделов кормления и технологии ВНИТИП по рецептам кормления с учетом суточной ритмики формирования яиц на основе сдвига раздачи корма на обеденное время (11-13 часов). Это связано с тем, что овуляция проходит через 15-30 минут после снесения яйца при сформировавшемся желтке в предшествующие дни. Затем в течение 5–6 часов формируется белок яйца и скорлупа яиц – 18-19 часов, что требует высоких затрат энергии и протеина кормов. Известно, что снесение яиц на 85% проходит в первую половину, в основном, у лучших несушек им требуется питательные вещества на новое яйцо с пиком в обеденное время.

Такой режим дает повышение яйценоскости на 5–7 яиц/ср. несушку, уменьшает выбраковку и смертность кур с 20–22% до 10–12%, а также снижает состояние агрессивности и беспокойства, обеспечивая спокойное ее пребывание в гнездах.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1172 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Лучог-самолов
Жирафы
Постойна
Двушорпусный улей
Нашествие насекомых
Страусы
ПТИЦЫ © 2025