Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Классы хрящевые и костные рыбы
Царьки и камыши
Зерновые, ягодные и зеленые корма
О возможности и необходимости кормить птиц мотылем
Нарушение развития при голодании
Якобины
Новобранцы
Некоторые перспективы
ТРЯСОГУЗКА - НАЦИОНАЛЬНАЯ ПТИЦА ЛАТВИИ
Гепард
ВЕСТОЧКА О ПРОПАВШИХ реабилитационный центр
ПОЧЕМУ ЗАЯЦ — "КОСОЙ" ?
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 1 » О тенденциях в кормлении мясных кур
18:06
О тенденциях в кормлении мясных кур
Интенсивный рост бройлеров является приоритетным признаком в селекции мясных кур, а скорость роста имеет отрицательную корреляцию с их репродукцией. Это несоответствие долгое время нивелировалось за счет разработки различных режимов ограничения в корме молодняка, при очень жестких приемах лимитирования корма, доходящих до 35% и более от потребления вволю, и взрослых кур и петухов, у которых доза корма составляет 85–70%. На практике это часто вызывает сильный стресс, что сказывается на снижении делового выхода молодняка, его однородности и повышении смертности кур. Чем интенсивнее рост у селекционного молодняка, тем сильнее аппетит, и все труднее провести ограничение в корме, не впадая в голодный стресс.

Если вы сравните данные по выбытию птицы (отход+выбраковка за период 120-420 дней) из рекомендаций по кроссам, то приведенный норматив составляет 9-11%, что ниже в 2-3 раза в сравнении с показателями на птицефабриках. А это означает многомиллионные потери в масштабе нашей отрасли. На сколько важна эта проблема, можно судить по факту создания из ведущих ученых стран ЕЭС группы, которая будет заниматься проблемой репродукции и здоровья мясных кур. Единственным достижением ее работы пока явилось установление усугубляющего факта о суперфункции яичника в линиях с высокой скоростью роста, что приводит к снесению большого числа двухжелтковых яиц. Путь решения – введения гена карликовости dw, на наш взгляд, не совсем эффективен, так как при этом снижается рост птицы.

По сравнению с режимом кормления вволю, мясные куры при ограниченном режиме кормления сносят больше яиц и меньше двухжелтковых, которые непригодны для инкубации. Однако вопрос стрессирования стада и здоровья птицы остается проблемой. У птицы меняется кормовое поведение, она может клевать подстилку и пустую кормушку, потреблять много воды. Такие отклонения в поведении серьезно затрагивают состояние птицы. Поэтому многие специалисты считают необходимым использование разбавленных кормосмесей (рационов) при лучшем контроле ее живой массы. Это не является качественным ограничением в корме, а только дополнением к количественному ограничению. Первой возрастной точкой, что обосновывает начало ограниченного кормления, является достижение уровня потребления корма в 45 г между двумя и тремя неделями жизни. У петушков, как правило, она сдвигается на одну неделю при большем потреблении корма, что важно для гармоничного развития тела и крепости ног. Но и у них крайний возраст не более 4 недель. Отбор петушков с крепким костяком способствует повышению живой массы потомства, однако остается проблема – слабость ног у особей с высокой живой массой, на поддержание которой они зачастую не получают нужного количества питательных веществ корма.

Разбавление корма объемистыми компонентами у молодняка мясных кур применяется более 25 лет. У специалистов по питанию птиц фирмы «Авиаген» – Великобритания был наилучший результат при вводе в рацион цельного овса или овсяной шелухи, полученной при обрушивании зерна.

Так, в одном из опытов испытывали ввод 15% овсяной шелухи в корм с 22 до 56 недель жизни, давая комбикорма на 10 и 20% больше чем в контроле. Потребление протеина на 1 голову было близким к 28-30 г/день

Нормализация поведения птицы в большей степени проявилась при 15% разбавлении корма, хотя птица также проявляла активность как и в контроле – проводя больше времени у кормушек. Живая масса кур в опытных группах после 35 недель жизни была ниже, чем в контроле (Р ≤ 0,05). У этой птицы отмечена более высокая яйценоскость при 15% ввода овсяной шелухи (150,7 и 163,6 яиц/несушку) при аналогичной массе яиц и повышении оплодотворенности яиц с 89% до 89,4; вывода цыплят с 71,9 до 80,6%. Улучшение инкубационных качеств яиц у мясных кур отмечено при использовании комбикормов с включением 15-20% травяной муки хорошего качества. Травяная мука дает хорошие результаты и на молодняке мясного направления продуктивности при применении ограниченного кормления.

В последние годы все больше данных накапливаются по снижению жесткости ограничения в корме после достижения 15 недель, особенно петухов (период роста воспроизводительных органов).

При жестком режиме ограничения в корме у молодняка мясных кур отмечается повышенная агрессивность и аномальное поведение, гипертрофия надпочечников и увеличение выброса в кровь кортикостерона, как индикатор хронического голодового стресса, при этом отношение гетерофиллов к лейкоцитам возрастает.

В Российской практике в большей степени для разбавления рационов используют пшеничные отруби (6-8%) и ввод зерна пленчатых культур ячменя или овса – до 15%. Зерно задерживаясь в мускульном желудке с 3,5-4 до 8-12 часов, что обеспечивает чувство сытости.

Снижению агрессивности, особенно у петухов, способствует увеличение уровня ввода пантотеновой кислоты с 15 до 18–20 мг/кг корма. Практики знают насколько это важно, чтобы снизить процент выбраковки кур от травм во время спаривания.

Для контроля за массой яйца, включая частоту снесения двухжелтковых яиц, в отделе кормления ВНИТИП разработаны нормы линолевой кислоты с 20 до 30-недельного возраста – 1,7% и далее снижение ее уровня до 1,2–1,48.

Раздельное кормление петухов применяется более 20 лет и в принципе дает хорошие результаты, однако с позиций их здоровья трудно согласиться с необходимостью снижать лимиты кормов с 145 до 125 г, а не оставлять их на одном уровне.

Большой интерес для практики представляет совместная разработка отделов кормления и технологии ВНИТИП по рецептам кормления с учетом суточной ритмики формирования яиц на основе сдвига раздачи корма на обеденное время (11-13 часов). Это связано с тем, что овуляция проходит через 15-30 минут после снесения яйца при сформировавшемся желтке в предшествующие дни. Затем в течение 5–6 часов формируется белок яйца и скорлупа яиц – 18-19 часов, что требует высоких затрат энергии и протеина кормов. Известно, что снесение яиц на 85% проходит в первую половину, в основном, у лучших несушек им требуется питательные вещества на новое яйцо с пиком в обеденное время.

Такой режим дает повышение яйценоскости на 5–7 яиц/ср. несушку, уменьшает выбраковку и смертность кур с 20–22% до 10–12%, а также снижает состояние агрессивности и беспокойства, обеспечивая спокойное ее пребывание в гнездах.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1083 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Жулан
Маунт-Кук
РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ
Бизон
ВСЕГДА ГОТОВЫЕ К ПРОШЛОМУ
Пчелы
ПТИЦЫ © 2024