Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [140]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

ПТИЦЫ, ТЕРПЯЩИЕ БЕДСТВИЕ
Известь
Класс сосальщики
БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Голуби Молдовы типография
Признаком отличия самца от самки
РОГА РОГАМ — РОЗНЬ
Полипропиленовые трубы, особенности.
ТРЯСОГУЗКА - НАЦИОНАЛЬНАЯ ПТИЦА ЛАТВИИ
ВИЛЬГЕЛЬМИНА
Научное обоснование раннего прогнозирования яичной продуктивности кур
СХВАТКА У КОСТРА
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 24 » ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ
19:56
ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ

 Одно из загадочных свойств дельфинов — это их способность развивать высокую скорость (более 30 узлов) при очень небольшой мощности (около двух лошадиных сил). Это можно объяснить отчасти строением кожи и подлежащих структур. Очень гладкая кожа чехлом покрывает все тело животного; вместе с подлежащим слоем сала она придает телу дельфина обтекаемую форму. Кроме того, кожа защищает животное от «обрастания» мелкими морскими организмами и исключает возникновение в воде вокруг животного завихрений.
В отличие от кожи других млекопитающих кожа дельфина лишена волос; это снижает ее сопротивление току воды. Однако на опрнделенной стадии развития зародыша можно видеть по 6 щетинок с каждой стороны морды; вскоре после рождения эти щетинки исчезают.
Как у большинства морских хищников, кожа дельфина на спине темная, а на брюхе светлая.
По-видимому, в море такая окраска является защитной: животное не бросается в глаза.
Темная спина освещена сильнее, чем светлое брюхо, так что животное как бы сливается с морем, особенно при наличии в воде большого количества рассеянного света. У Tursiops truncatus в окраске спины обычно имеются все оттенки от серого до черного, а брюхо — чисто белое или розовое.
Кожа дельфинов черезвычайно гладкая.
 Тем не менее она совершенно не обрастает морскими организмами — ни морскими желудями, ни водорослями, ни другими организмами, которые можно найти на различных соору жениях, возводимых в морях. Мне удалось выявить один из механизмов, поддерживающих такую гладкость кожи. Животное завернули в белую ткань и оставили в аквариуме на два дня. Сняв ткань, мы обнаружили, что она покрыта тонким слоем слущенной кожи — черной кожи со стороны спины животного и белой со стороны брюха. По-видимому, у дельфинов вырабатывается очень много эпидермиса, который постепенно слущивается в море, унося с собой все прилипшие к дельфину организмы.
На ощупь кожа дельфинов напоминает резину. 
Очевидно, это свойство придают ей сплетения коллагеновых волокон в подкожной жировой клетчатке. По-видимому, благодаря эластичности кожи, лежащей на жировой подушке, в непосредственно соприкасающихся с ней слоях воды не возникает завихрений, что способствует снижению сопротивления воды при плавании [6,19].
Ламинарный поток около вентральной поверхности тела сохраняется, очевидно, также за счет мышц, расположенных внутри подкожного слоя сала. Эти, по-види мому, богато иннервированные мышцы расходятся во всех направлениях. Можно предположить, что существуют локальные рефлекторные пути, идущие от кожных рецепторов (концевых органов) давления и вибрационной чувствительности. Благодаря рефлекторным сокращениям мышц соответствующим образом изменяется форма подкожного слоя сала и покрывающей его кожи и тем самым поддерживается ламинарность потока. 
Таким образом, роль подкожного сала и покрывающей его эластичной кожи нельзя считать чисто пассивной.
Прокалывая кожу иглами самых различных размеров (например, диаметром 3–4 миллиметра), удалось выявить еще одно свойство покровных тканей: они участвуют в остановке кровотечения. Сало, лежащее под кожей, заполняет сделанное иглой отверстие и закупоривает его, останавливая кровотечение. Это можно наблюдать также при ранении животного — сначала начинается кровотечение, а затем из раны выделяется белое вещество.
(Я видел, как одна рыбешка объела сало вокруг раны и оставила только маленькую пробку.)
После этого кожа разрастается, сдавливает пробку и окончательно затягивает отверстие.
Кожа придает гладкую поверхность и плавникам дельфина; на задних краях хвостового и грудных плавников она черезвычайно тонкая.
 В этих местах под кожей расположена только сеть коллагеновых волокон, благодаря чему достигается прекрасная обтекаемость плавников.
Как хвостовой, так и грудные плавники имеют характерную упругость. Если их согнуть рукой, они вновь выпрямляются, принимая свою обычную уплощенную форму. 
Однако плавники очень легко повреждаются при соприкосновении с твердыми предметами, например с натянутой сетью.
Спинной, грудные и хвостовой плавники принимают участие в теплообмене. Кроме того, спинной плавник служит килем, который создает боковое сопротивление и с помощью которого животное может совершать в воде резкие повороты.
Категория: Человек и дельфин | Просмотров: 985 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Коала
Щегол
Броненосец
Паровые котлы — основные характеристики при выборе
Летний сад
ЦАПЛИ
ПТИЦЫ © 2020