Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

Зоревые хабаровские
Малый жаворонок
ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ (ВРАГИ ГОЛУБЕЙ)
Гиповитаминоз Е
Витамины
Гнездование
ЧТОБЫ ЦЫПЛЯТА БЫЛИ КРЕПКИМИ
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ
Сороги? Окуни? или Щуки?
Как выбрать гостиницу в другом городе?
Затонувшие храмы
НОС... "ПОДКОВОЙ"
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Май » 17 » ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ
13:51
ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ

 Именно так можно очень коротко, но достаточно точно охарактеризовать виверровых. Чаще всего это небольшие, весом 2-4 килограмма, приземистые длиннохвостые животные, с пятнистой или полосатой окраской. Многие представители этого семейства напоминают тех примитивных зверей, от которых пошло все современное разнообразие отряда хищных. Особенностями биологии одни виверровые похожи на куньих, другие — на кошачьих, третьи — даже на маленьких медведей.

Виверровые — обитатели тропических и субтропических районов Африки и Азии. Они очень подвижны, гибки, быстры в движениях — настоящие охотники за мелкой добычей: грызунами, птичками и их выводками, ящерицами. А мангусты слывут бесстрашными охотниками на змей, хотя и более мирной добычей не брезгуют, ловят в ручьях рыбешек, пресноводных крабов, моллюсков.

Те из них, кто населяет леса, хорошо лазают по деревьям: недаром мусангов из Юго-Восточной Азии называют "пальмовыми куницами". А глядя на обитающего там же бинтурон-га, покрытого густой, лохматой блестящей черной шерстью, с широкими голыми ступнями, возникает подозрение — уж не медвежонок ли это? И только длинный пушистый хвост с "хватательным кончиком убеждает — нет, скорее всего, кто-то из виверровых.

Жительница южноафриканских пустынь сурикатта размерами и образом жизни напоминает — кого бы вы думали? — сусликов. Эти мелкие зверушки селятся колониями в расщелинах между камнями или роют густую сеть нор в песке. В поисках пищи — мелких позвоночных, насекомых, луковиц растений — они ночью снуют в окрестностях колонии, а днем греются на солнце. То один, то другой зверек, чтобы осмотреться, приподнимается столбиком, чуть прогнув спину, — издалека и впрямь его можно принять за суслика.

На Мадагаскаре обитает редкий представитель семейства виверровых — фосса. Этот довольно крупный, весом около 10 килограммов, хищник строением и охотничьими повадками больше всего напоминает кошку. Длинный, тонкий хвост, на короткой щее круглая голова с небольшими ушами, втяжные когти, мощные хищнические зубы и клыки — даже у специалистов порой возникает сомнение: не следует ли его в самом деле отнести к семейству кошачьих? Пищей этой своеобразной полувиверре-полукошке служат главным образом лемуры, за ними она охотится и на земле, и на деревьях, по которым лазает не хуже полуобезьян.
Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 971 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Специальное питание для кошек и его преимущества перед натуральными кормами
КРОВЬ С НЕБЕС
Конъюнктивит
БИОЛОГИЧЕСКИ АНОМАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА
Летняя миграция оленей
ПРИЧИНЫ ПОБЛЕДНЕНИЯ СНЕГИРЯ
ПТИЦЫ © 2020