Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Мучные черви и их производство
Пшеница
Альбине
Воспаление пупочного кольца у молодняка
Московка
Синица гренадерка
Клад гуннского вождя
Панголин
Неон обыкновенный
ЧАЙКИ БРЕТАНИ
А во лбу звезда горит
ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Февраль » 9 » Птицы водных биоценозов
19:33
Птицы водных биоценозов
Краснозобая гагара

Размером с утку. Отличается от других гагар темным верхом со слабо заметными мелкими пестринами и передней частью шеи ржаво-красного цвета.

Обитатель озер Байкала с берегами, заросшими влаголюбивой растительностью. Гнездо строит в нескольких километрах от кормовых водоемов. В кладке два оливково-зеленых с бурыми крапинками яйца. Насиживают яйца самец и самка по очереди.

Питается рыбой и разнообразными водными беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с конца апреля по начало октября.

Птицы водных биоценозовЧернозобая гагара

Размером с гуся. От других гагар отличается черным пятном на передней стороне шеи и черным верхом спины с белыми поперечными полосами.

Предпочитает не сильно заросшие средние и крупные озера Байкала. Гнезда устраивает из растительности недалеко от воды на земле, иногда в виде углубления в земле. В кладке два оливково-бурых с черными пятнами яйца. Насиживают по очереди самец и самка.

Питается рыбой и разнообразными водными беспозвоночными. На озере Байкал можно встретить с конца апреля до конца октября.

Птицы водных биоценозовЧерношейная поганка

Размером значительно меньше утки. От других поганок отличается черной шеей, черной головой с желтовато-рыжими длинным заглазничными перьями, опускающимися ниже линии глаз. Клюв острый и выглядит слегка вздернутым из-за прогиба центральной части конька.

Обитает на неглубоких водоемах Байкала без или со слабым течением. Часто образует колонии, может строить гнезда в колониях других видов (чаек, крачек). Гнезда обычно плавучие, из травянистой растительности, практически не замаскированные. В кладке четыре-пять зеленовато-белых яиц.

Питается беспозвоночными. На озере Байкал встречается с конца апреля до середины сентября.

Птицы водных биоценозовКрасношейная поганка

Размером намного меньше утки. От других поганок отличается рыжим цветом передней стороны шеи. На голове желтовато-рыжая кисточка, не опускающаяся ниже линии глаза.

Излюбленные местообитания - неглубокие озера и заводи с богатой водной растительностью Байкала. Гнездится как отдельными парами, так и колониями. Гнезда слабо маскирует, строит их на твердом субстрате из ила, водорослей, гнилых растений. В кладке четыре-пять зеленовато-белых яиц.

Питается в основном беспозвоночными, иногда ловит мелкую рыбу. На озеро Байкал прилетает с конца апреля до конца сентября.

Птицы водных биоценозовСерощекая поганка

Размером с утку. От других поганок отличается ржаво-рыжей окраской передней части шеи, светло-серыми щеками и хохолком в виде небольшого бугорка.

Обитает на озерах среднего и крупного размера с обильной крупнотравной растительностью Байкала. Гнездо строит в зарослях тростника, часто на плаву. В кладке четыре-пять зеленовато-белых яиц.

Питается беспозвоночными и небольшими рыбами. На озеро Байкал прилетает с конца апреля до середины сентября.

Птицы водных биоценозовБольшая поганка, или чомга

Размером с утку. Узнается по черно-рыжему "воротнику" и черным "рожкам". Предпочитает крупные с обильной растительностью водоемы Байкала. Селится отдельными парами или колониями. Гнездо крупное, массивное, слабо замаскированное. В кладке четыре-пять зеленовато-белых яиц.

Питается беспозвоночными и рыбой. На озере Байкал встречается с конца апреля до октября.

Птицы водных биоценозовБольшой баклан

Размером с гуся, с характерным обликом - черная птица, на спине оперение с бронзовым отливом. Клюв с удлиненным крючком. Предпочитает крупные водоемы Байкала, богатые рыбой.

На озере Байкал в настоящее время не гнездится, встречается с апреля по октябрь редко и нерегулярно.

Птицы водных биоценозовСерый гусь

Гусь размером чуть меньше домашнего. От других гусей отличается светло-серой окраской. От гуменника - розовым цветом клюва и ног. От белолобого гуся - отсутствием белого пятна на лбу.

Обитатель крупных озер со старицами и болотами и с обширными зарослями тростника Байкала. Гнездо строит в труднодоступных местах из толстых и жестких стеблей. Лоток выстилает мягкими растительными материалами и часто добавляет пух. В кладке четыре-десять белых яиц. Насиживает самка, самец все время находится неподалеку.

Питается растительной пищей: трава, корневища, луковички, семена. На озере Байкал встречается с начала апреля до конца октября.

Птицы водных биоценозовБелолобый гусь

Размером несколько меньше серого гуся. От других гусей отличается широким белым пятном на лбу.

На озере Байкал отмечается только на пролете - апрель-май и сентябрь-октябрь. Останавливается на обширных водоемах с отмелями или открытых лугах.

Птицы водных биоценозовПискулька

Размером заметно меньше гуся. От других гусей отличается белым пятном, доходящим до темени, и желтым кожистыми кольцами вокруг глаз.

На озере Байкал отмечается только на пролете - апрель-май и сентябрь-октябрь. Останавливается на обширных водоемах с отмелями или открытых лугах.

Птицы водных биоценозовГуменник

Размером с серого гуся. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой поперечной полосой посредине.

Обитатель таежных озер, тундровых болот Байкала. Гнездо строит из жестких стеблей, на открытых пространствах с хорошим обзором. В кладке два-шесть светло-палевых яиц. Кладку насиживает самка, самец находится неподалеку.

Питается вегетативными частями растений и семенами. На озеро Байкал прилетает с середины апреля до конца октября.

Птицы водных биоценозовСухонос

Размером с серого гуся. От других гусей отличается более длинным черным клювом. Шея тоньше и окрашена контрастно: передняя часть светлая, задняя темная.

Обитает по берегам водоемов, заросших ивняками Байкала, на возвышенных участках среди болот. Гнездо строит из толстых и жестких стеблей трав. В кладке четыре-шесть белых яиц. Насиживает кладку самка, самец находится неподалеку.

Питается вегетативными частями травянистых растений и семенами. На озере Байкал встречается с апреля по октябрь. Занесен в Красную книгу Сибири и Иркутской области.

Птицы водных биоценозовЛебедь-кликун

Размером крупнее гуся. От других лебедей отличается желтым основанием клюва, которое занимает больше половины площади клюва, кончик клюва черный.

Типичные местообитания - озера, болота Байкала. Гнездо строит по берегам водоемов, часто когда они еще во льду. Гнездо большое, массивное, строится из тростника, веток, травы. В кладке пять-семь белых яиц. Насиживает самка, самец находится рядом и выполняет охранные функции.

Питается водными растениями, беспозвоночными. На озере Байкал встречаются с начала апреля до конца октября.
Категория: Птицы в мире | Просмотров: 1109 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

Buteo vulpinus. Местные названия: сарн, конюх, лесной канюк (под¬московные области, Татария); большой ястреб (Оренбургская область, непра¬ви
"ИСТИННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗЕМЛИ"
В ВОЗДУХЕ - ГИГАНТЫ Жил да был Змей Горыныч
Falco naumanni. Местные названия: трясучка (во многих областях); кни-гирь сизокрылый (Астраханская область
Росомахи
Киви
ПТИЦЫ © 2024