Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

Лесной жаворонок или юла
Вода
11. Кружевные желтые
Пуночка
Мелитопольские
Очаковские серпастые выворотные
ЗАБРЕЛИ КУДА-НИБУДЬ ИЛИ УКРАДЕНЫ
Мои первые опыты с дельфинами
Семейство куньих
Большой гиацинтовый ара
ПТИЦА ХОДУЛОЧНИК В ФРАНЦУЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КАМАРГ
Питание и пищеварение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июль » 28 » РОГА РОГАМ — РОЗНЬ
17:01
РОГА РОГАМ — РОЗНЬ
Кто не любовался красивыми ветвистыми рогами оленей? Хотя, если задуматься, что в них красивого? — какие-то странные "ветки" на голове... Нет, не зря барону Мюнхгаузену, известному любителю охотничьих и иных не менее "правдивых" рассказов, как-то раз привиделось вишневое дерево на оленьей голове.

Ветвистые рога оленей — единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется: старые рога после окончания турнирных боев отваливаются, а на их месте за несколько месяцев отрастают другие, еще более крупные. Миллион лет назад в Европе жил огромный торфяной олень, у которого размах ветвистых рогов достигал трех метров!

Примечательно, что ветвистые сменяемые рога были и у древних американских дромо-мериксов — парнокопытных, которые не родственны оленям. Значит, столь странное произведение природы, доставляющее, надо полагать, немало хлопот животному в период отрастания, появляется неспроста?

Да, конечно: эти рога можно использовать и как турнирное оружие, и при защите от нападения хищников. Но обратите внимание: характер ветвления рогов таков, что ими очень трудно нанести смертельный разящий удар противнику. При атаке влоб в лоб" рога входят "в клинч" и своими острыми отростками не достигают плоти соперника. Более сильное животное, зацепив слабейшего рогами за рога, может повалить его на землю. А вот если у оленя быка по какой-то причине отрастает прямой неветвящийся рог, он действительно становится грозным оружием: не зря таких животных называют "оленями-убийцами".

Еще более странные рога у полорогих — быков, баранов и их родичей. Они представляют собой роговые "чехлы", надетые на костяные стержни. При жизни зверя всё это образование представляет собой единое целое, но после гибели чехол можно снять и пустить на всякие поделки. На Кавказе в украшенном серебряной чеканкой турьем роге дорогому гостю подают вино. В России небольшой коровий "рожок" — один из традиционных музыкальных инструментов. Охотники трубят в рог, чтобы созвать разгоряченных собак после того, как они затравили волка или лису. А громогласный трубный рев Роландова рога во времена благородных рыцарей созывал противников на смертельную битву.

Эти рога не меняются и не ветвятся, зато размеры и форма у них самые разные. У примитивных лесных антилоп-дукеров они длиной всего несколько сантиметров, зато у ориксов прямые, как копья, рога достигают полутораметровой длины. У саблерогой антилопы рога почти столь же длинные, но плавно изогнутые, о чем говорит само название животного. У газелей рога лировидные, у куду и винторо-гих козлов закручены штопором, у диких баранов — спиралью. Бычьи рога обычно небольшие, но круто изогнутые, у буйволов и овцебыков их основания расширены и сближены — лоб покрыт сплошным роговым "шлемом". Просто огромны расходящиеся в стороны рога были у первобытных быков: нечто похожее можно увидеть сегодня в Восточной Африке, где бродят стада домашнего скота ватутси. Да, еще надо не забыть, что среди этих копытных бывают животные с двумя парами рогов: в Индии живет четырехрогая антилопа, да и среди домашних овец иногда попадаются мутанты с четырьмя закрученными в разные стороны рогами.

Совершенно иного склада рог у носорога. Он растет на конце морды и представляет собой, фактически, пучок очень жестких, сросшихся между собой волос. Несмотря на столь странное происхождение, это более чем грозное оружие. Даже когда гигант мирно пасется, наклонив голову к земле, его рог направлен вперед, словно постоянно готовая к бою разящая пика. А уж если эта многотонная махина бросается в атаку, то горе тому, кто не успеет убраться с пути "живого танка": силы у разъяренного зверя хватит на то, чтобы поддеть в бок любого соперника своим грозным оружием. Впрочем, по правде сказать, носорог редко доводит до конца свою атаку, обычно все кончается шумным предупреждающим выпадом в сторону противника — демонстрацией мощи и серьезности намерений.

Чаще всего на голове у носорога сидят два рога, один за другим, передний длиннее заднего. Современный рекордсмен — африканский белый носорог, у него грозное украшение достигает полутораметровой длины. Еще длиннее был рог у современника мамонта — шерстистого носорога: первобытные люди имели дело с гигантом, у которого рог возвышался на целых два метра! Впрочем, "последовательное" размещение рогов на носорожьей морде — совсем не обязательное правило для этих животных. У отдаленных родственников носорогов — гигантских ископаемых бронтотериев, живших около 30 миллионов лет назад, также была пара рогов, но расположенных "параллельно" — оба сидели рядом на самом конце тупой морды.
Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 1023 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Чечевица
Маньяра
Филин
ВЕРТИШЕЙКА
Дятел
ПРИРОДНЫЕ НАСОСЫ
ПТИЦЫ © 2019