Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

Изготовление барашков
Висячий зоб
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Класс сцифоидные медузы
Анемия
БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Рептилии
Перед покупкой цыплят
ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ
О птичьих клювах
ВОДЯНЫЕ КОРНИ
ЖИВЫЕ "ПОДВЕСКИ"
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Русские в Китае: диаспора Харбина
19:15
Русские в Китае: диаспора Харбина

В мире много стран, куда можно уехать на ПМЖ. Одна из них – Китай. Сюда приезжают многие учиться или работать, а зачастую русские остаются жить в Поднебесной навсегда.

Когда-то Харбин был практически полностью заселен русскоязычным населением. После революции 1917 года сюда уехало несколько миллионов граждан России. По данным из некоторых источников сюда переехало более 200 тысяч русских.

Сегодня в Харбине постоянно проживает около 3000 граждан Российской Федерации и стран бывшего СССР. Большую часть русскоязычного населения составляют студенты. И это совсем не случайно. В ВУЗах Харбина принимают на работу наших соотечественников, поэтому преподавательский состав в основном русскоговорящий. Здесь же обучаются и китайские студенты – русские преподаватели учат их языку и литературе.

Выпускники ВУЗов Харбина ценятся в Китае. Их приглашают работать торговыми агентами, переводчиками, служащими логистических компаний.

В Китае считается престижным быть женатым на иностранке. Поэтому еще один слой русской общины в Харбине составляют супруги китайских бизнесменов. Эти предприниматели очень лояльно относятся к соотечественникам своих жен, поэтому создают льготные условия для бизнесменов из России, которые начинают собственное дело, основанное на продаже товаров из Китая. О нюансах такого предприятия можно почитать на китайском форуме Sinocom.ru.

Еще один сегмент русскоязычного населения Харбина – люди, приехавшие в Китай на заработки. Как правило, они работают в сфере общественного питания на должности официанта или, если повезет, повара. Последняя профессия в Китае представляет особенную ценность, так как прием пищи здесь – целый ритуал. Кроме того, благодаря большому количеству выходцев из России и стран СНГ, в Харбине пользуется популярностью русская кухня.

Большим спросом в Китае пользуются наши певцы и актеры. Особенно солистки, так не похожие на китайских девушек. В Харбине есть «Русский театр», концертный зал «Москва» и множество ресторанов, в которые приглашаются артисты из России.

Русскоязычные жители Харбина очень доброжелательно относятся к соотечественникам. Здесь проходят их регулярные встречи, люди дружат семьями и ходят друг к другу в гости. С особым размахом в Харбине отмечаются русские праздники. Даже находясь за границей русские не забывают о своих традициях и культуре.

 

Категория: Жизнь на планете | Просмотров: 928 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕРНОЙ МУРКИ
"КОШКОЯСТРЕБ" ПО ИМЕНИ МУФТА
Овсянка
Как можно заработать в интернете?
Вилянув
СНЕГИРЬ
ПТИЦЫ © 2020