Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

Пшеница
СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ
Распростанение
Переломы конечностей
Блохи
Причиной поноса
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ
УСЫНОВИТЬ МУРАВЬЕДА
ВЕРНЫЙ СМОК
Слоны и их предки
РОГАТЫЕ СКАЛОЛАЗЫ
ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2008 » Апрель » 7 » Видеонаблюдение своими руками
20:03
Видеонаблюдение своими руками
 
 Чаще всего такой опыт заканчивается тем, что мы не справляемся с управлением системой и, не понимая, почему система подает сигнал тревоги, просто отключаем ее.

Три года назад мне пришлось пройти через все это при попытке установить видеонаблюдения в новой квартире. Только за установку, казалось бы, банального видеодомофона с записью кадров, с меня попросили почти 50 000 рублей. Не слабенький "звоночек" получился бы, если бы я не решил изучить тему самостоятельно и вовремя отказался от "добрых" услуг местных умельцев. 
 Только на первый взгляд установка видеонаблюдения кажется сложной как с точки зрения понимания того, какое оборудование нужно покупать, так и с точки зрения монтажных работ и программирования. На самом же деле, если руки растут оттуда, откуда должны, то процесс создания системы видеонаблюдения оказывается куда проще и интереснее, чем может показаться. 
Но не это главное. Куда важнее то, что устанавливая систему видеонаблюдения своими руками, вы получаете полный контроль над оборудованием, и, в случае необходимости сами сможете не только разобраться с любыми неполадками, но и расширить возможности системы, поддерживая ее в самом современном состоянии. 
Но даже если вы не будете сами устанавливать систему видеонаблюдения, то этот обзор познакомит вас с основными особенностями современных систем видеонаблюдения и с некоторыми секретами, что позволит вам понимать, что предлагают вам установщики, и требовать от них именно то, что вам нужно.

Основы современного видеонаблюдения

По сути, любая система видеонаблюдения представляет видеокамеру, подключенную к некому цифровому устройству, которое отвечает за обработку видеосигнала с камеры, запись картинки и выдачу тревожных сообщений. Запись может производиться в постоянном режиме или только в случае какого-либо события (обнаружения движения, прикрытие камеры, отключение камеры или срабатывания какого-либо датчика). 
Современные системы видеонаблюдения тесно связаны с интернет, что позволяет видеть живую картинку с камер, просматривать записанные ролики и управлять системой видеонаблюдения находясь на другом конце земного шара. 
 Сегодня существуют три основные реализации системы видеонаблюдения. Самой современной считаются IP камеры. Это, пожалуй, не только самый современный, но и самый дорогой вариант. По сути, каждая IP камера представляет собой отдельную систему видеонаблюдения, в которой реализован весь необходимый функционал. Мониторинг и управление такой системой осуществляется через локальную сеть или через интернет. 
В случае использования нескольких IP камер, все они могут быть объединены в одну систему видеонаблюдения, реализованную в виде специального программного обеспечения, запущенного на удаленном компьютере. Это позволяет объединить в одну систему видеонаблюдения камеры, установленные в географически удаленных местах, например, в офисе и на складе, или в квартире и частном доме за границей, при этом сам сервер видеонаблюдения может быть установлен, например, на технической площадке провайдера. 
Безусловно, описанный вариант стоит очень дорого. В простом домашнем применении, можно обойтись одной IP камерой. В этом случае вы получаете одно из самых простых решений для мониторинга своей квартиры, маленького офиса или кофейни через интернет. Помимо высокой стоимости, к недостаткам IP камер можно отнести невысокое качество картинки.
 Большинство моделей оборудованы простыми линзочками. Конечно, есть модели с очень достойной оптикой, но стоят они еще дороже.

Ко второму типу систем видеонаблюдения я отношу так называемые цифровые видеорегистраторы.
 Внешне эти устройства очень походи на DVD проигрыватель, только вместо оптического привода, на передней стороне этих устройств расположена панель управления, а на тыльной стороне множество разъемов для подключения внешних камер.
 По сути, современный цифровой видеорегистратор представляет собой маленький компьютер, на котором запущено специальное программное обеспечение. Запись видео ведется на встроенный или на внешний жесткий диск, а управление может осуществляться как локально, при подключении регистратора к монитору или телевизору, так и удаленно, через интернет.

На мой взгляд, это оптимальный вариант для применения в домашних условиях и в условиях небольшого офиса, где число камер не превышает шестнадцати штук. 
 Преимущество систем видеонаблюдения, в основе которых лежит цифровой видеорегистратор, заключается в сочетании относительно низкой цены, гибкости в использовании различных камер, и очень простом управлении.

И, наконец, третий вариант реализации системы видеонаблюдения основан на так называемых платах видеонаблюдения, установленных в компьютер, на котором запущено специальное программное обеспечение. 
Это, пожалуй, самый доступный вариант реализации системы видеонаблюдения, в которую можно интегрировать до 64 камер. 
Число каналов ограничивается числом свободных слотов на материнской плате компьютера. Такие системы эффективны в больших офисах с охраной, которая осуществляет мониторинг.

К сожалению, знания основных вариантов реализации систем видеонаблюдения недостаточно для правильного выбора оборудования. Как показывает мой опыт, основная проблема заключается в реализации программного обеспечения. 
Это касается всех трех вариантов, но особенно остро эта проблема стоит в сегменте плат видеонаблюдения, где в последнее время появилось много недобросовестных производителей, комплектующих свои платы столь убогим и не стабильным софтом.

Для своей новое серии, в которую входят три обзора, я выбрал новое оборудование ORIENT, моего постоянного партнера в направлении современных систем видеонаблюдения и безопасности. 
На сегодняшний день ORIENT представляет, в основном, два последних варианта систем видеонаблюдения, большой ассортимент камер для наружного и внутреннего использования, а также различное дополнительное оборудование, без которого невозможно решить некоторые вопросы.
Категория: Локаторы океана | Просмотров: 683 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Прощание с арктикой
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ ОПЫТНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ
КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ
Кадриорг
Кальмар
Коала
ПТИЦЫ © 2020