Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Выпадение перьев
Киевские «светляки»
Краснодарские пестрогрудые бойные
Крымские цветные голуби
Причиной поноса
Класс брюхоногие
ПАРУСА УХОДЯТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
О ЖИВОТНЫХ ВООБЩЕ
ОТРАВЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК
Национальные парки Заира и Руанды
Древолазы сиба ину
В Заире мы снимали свой первый фильм
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 22 » ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ
14:45
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ
При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева не требуется. Наседка сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, учит отыскивать корм и этим намного облегчает заботу птицевода. 
Для инкубаторных цыплят нужно подготовить заранее обогреваемое место.

Некоторые птицеводы-любители выра­щивают их в ящиках, накрытых материей, без источника обогрева. В ящике цыплятам не хватает воздуха, они отстают в росте, часто погибают. Лучше для обогрева молодняка использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой (ячейки 5x5 мм). Один такой рефлектор может обогреть от 5 до 100 цыплят. 
 Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла, в первые 5-6 дней его окружают ширмой из фанеры или картона высотой 40 см, вокруг грелки должно быть пространство до 1,5 м. В первые 5 дней поддерживают температуру на уровне +30...+29°С, с 6 по 10-й день ее снижают до 26°С, а затем каждую неделю - на 3° до тех пор, пока она не достигнет +16...+18°С. Температуру измеря­ют термометром, который при­крепляют на высоте 0,5 м от пола. 
Как переохлаждение, так и избыток тепла для цыплят вредны. При нормальной температуре цыплята подвижны, хорошо поедают корм, равномерно размещаются по всей площади пола или клетки.

В безветренную, солнечную погоду цыплят с 5-дневного воз­раста полезно выпускать на выгул. Под влиянием солнечных лучей в их организме образуется витамин Д, который предохраняет от заболевания рахитом.

На рост и развитие молодок, последующую продуктив­ность большое влияние оказывает световой режим.

В специализированных хозяйствах молодок выращивают в безоконных помещениях при постоянно сокращающемся световом дне.
 Постепенное (на 30 минут в неделю) сокращение светового дня (с 17 часов 30 минут в первую неделю выращивания до 8 часов к 20 неделям жиз­ни) задерживает половое созревание молодок, но спо­собствует их хорошему росту, завершению линьки до нача­ла яйцекладки и получению от них более крупных яиц с прочной скорлупой. 
 В приусадебных хозяйст­вах такой световой режим можно выдержать только для цыплят, принятых на выра­щивание в июне, когда про­должительность светового дня составляет 15-16 часов и в дальнейшем изо дня в день сокращается, что соответст­вует рекомендованному ре­жиму. Если же выращивать молодняк апрельского или майского выводов, то их нужно выпускать на выгул не с восходом солнца, а позже, например в 9-10 часов, а до этого держать их в птичнике с занавешенными окнами (темной бумагой или обычными шторами). 
Большая продолжительность светового дня вызывает преждевременную яйцекладку, что в дальнейшем ведет к быстрому снижению продуктивности.

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных - сразу же после покупки. Хорошим кормом в эти дни являются крутосваренные свежие яйца, творог, пшено, мелкодробленая пшеница (лучше яровая), овсяная крупа. Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу. Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают. Творог перед скармливанием перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут.
 Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень - крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Зелень подвешивают и на стенках.

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу . 
 Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса. В возрасте 1-го месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260 г, петушки - 280 г, в 3 месяца соответственно 950-1000 и 1100 г, в 5 месяцев - 1550-1600 и 1900 г. 
Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу. 
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4,5-5 месяцев весит 1500-1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней!

Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1844 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Готовка в тундре
Венский голубой
Какаду
ПОГАДКИ ХИЩНЫХ ПТИЦ
Ботанический сад БИНа
СКВОРЦЫ
ПТИЦЫ © 2024