Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Витрины
Общее изнурение
Известь
Борисоглебские шеебойные чили
Класс ракообразные
Ишимские
ПУЛЯРКИ ИЗ БРЕССА
НЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО
Рептилии
ВОДЯНЫЕ КОРНИ
Трудные дети
Как выбрать гостиницу в другом городе?
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Июнь » 17 » За гранью очевидного
16:54
За гранью очевидного
«В городе N-ске сотни людей в течение часа наблюдали в небе светящееся пятно, от которого на землю падал луч яркого света».
«Жительница города В-а после удара молнией обнаружила у себя необыкновенные экстрасенсорные способности».
«Очнувшись после аварии, девушка заговорила на санскрите».
Подобными публикациями последние годы пестрят почти все средства массовой информации. Пожалуй, не проходит и дня без обнаружения следов пришельцев, сообщений о появлении нового мессии, о НЛО, чудесных исцелениях, загадочных явлениях давно исчезнувших людей и прочих иррациональных пустяковинах. А уж объявлений об услугах магов, колдунов, гипнотизеров, экстрасенсов – не перечесть. Причем, в рекламных проспектах этих народных целителей непременно приводятся примеры выздоровления безнадежно больных людей, «списанных» традиционной медициной, и масса отзывов благодарных пациентов. И что интересно, зачастую это отзывы реальных людей, получивших реальную помощь. Так как же объяснить эти непонятные с точки зрения здравого смысла явления? Как объяснить эти необычные проявления взаимоотношений человека с природой? Появляются ли они в результате определенных занятий или же этот потенциал изначально присущ человеку и при определенных условиях может проявиться?
«Магия» – скажут одни. «Ерунда, элементарный гипноз или самовнушение» – ответят другие. «Шарлатанство» – категорично резюмируют третьи.
Так что же это? То, что притягивает своей непонятностью даже самых великих скептиков, заставляет задуматься о некоей высшей силе людей вполне здравомыслящих и окончательно убеждает тех, кто верует, в божественную природу этих явлений? На протяжении тысячелетий человека интересовали необычные явления, именуемые то чудесами, то магией, то колдовством… Внушение и самовнушение, гипноз и суггестия, религия и магия – все это грани одного кристалла, знания о котором лежат за пределами чистой физиологии. С каждым витком развития человеческого познания открывается еще одна грань, еще одна дверь в неведомое. Попробуем разобраться, что означают эти странные понятия – гипноз, магия, колдовство, что объединяет и разделяет их, как объясняет их наука, что такое эзотерика с научной точки зрения и что такое наука – с эзотерической.
Мы привыкли думать, что наши чувства отражают объективную реальность. Это сложнейшая проблема, стоящая в прямой связи с мировоззрением людей всех уровней развития интеллекта. Но всегда ли наши органы, воспринимающие информацию извне, отражают объективную реальность? Вот тут-то и возникает необходимость в массе оговорок. Необходимо, например, чтобы эти органы были здоровы, нельзя также упускать из виду возможность возникновения метеорологических фантомов вроде солнечных гало, миражей и т. п. К тому же любое, даже неприметное врачам, отклонение в психике человека искажает картину мира, делая ее кривым отражением, как в известной сказке Андерсена о троллях, показывающих своим жертвам мир в искаженном виде.
Следовательно, у попытки охватить проблему реального и нереального восприятия мира весьма мало шансов на успех, но попытаться все-таки необходимо. «Ум человеческий, – говорил Виктор Гюго, – имеет три ключа, все открывающих: знание, мысль, воображение – все в этом».
Без преувеличения можно сказать, что человек, его психическая деятельность, его творческие возможности включают в себя целый мир удивительных и неповторимых явлений. Изучение этого мира открывает перед нами множество загадок, которые еще ждут своих исследователей.
Категория: Жизнь на планете | Просмотров: 952 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

ЧЕЛОВЕК-МОТЫЛЕК В США И РОССИИ
Аист
Арктика живет
Дельфин
ПОСЛЕДНЯЯ СОКРОВИЩНИЦА ЗЕМЛИ?
ПРИРОДНЫЕ НАСОСЫ
ПТИЦЫ © 2024