Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
Чесотка
Овсянка
Птичьи паразиты
Короткоклювые турманы
Другие корма для птиц остео комплекс
ЗАЛИВ
Человекообразные обезьяны
На последнем причале
Пушки под водой
Не только гагары
Кореллы
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Западноафриканский карликовый крокодил
18:47
Западноафриканский карликовый крокодил



Сравнительно небольшой крокодил, заселяющий пресные водоемы Африки. Встречается на территории ряда западноафриканских и центральноафриканских республик: в Анголе, Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д'Ивуар, Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Биссау, Либерии, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра Леоне, Того.
На всей территории ареала предпочитает селиться на болотах и заболоченных участках, встречается и в медленно текущих реках в тропических лесах. Во время влажного сезона мигрирует в саванну, которая в это время затоплена паводковыми водами. 
Сезон засухи предпочитает пережить, закопавшись в нору.
Западноафриканский карликовый крокодил относится к одним из самых маленьких представителей семейства. Максимальная длина взрослых самцов не превышает 2 м, самки еще меньше. Прочные костные щитки покрывают все тело крокодила, закрывая надежным панцирем шею, спину и хвост. Молодые животные темные с бурыми полосами на боках и желтыми пестринами, напоминающими веснушки на морде. С возрастом эти полосы практически исчезают, и крокодил приобретает характерную, практически черную окраску, лишь брюхо остается светло-желтым с многочисленными темными пятнами. Морда у африканского крокодила очень широкая и напоминает морду кайманов.
Западноафриканский карликовый крокодил ведет ночной образ жизни. Днем предпочитает отсиживаться в норах, которые роет на обрывистых берегах водоемов. Вход в нору всегда находится под водой, а гнездовая камера – на высоте 2–3 м от уровня воды. Только по ночам крокодил покидает свое надежное убежище и отправляется на охоту, порой удаляясь от норы на значительное расстояние. Добычу он находит как в воде, так и на суше, частенько охотится в лесах и саванне. Из-за своих мелких размеров к величине водоема он нетребователен, и бывали случаи, когда африканский крокодил селился в лужах под корнями деревьев, где и рыл свои норы. Многие исследователи отмечают, что его экология сходна с экологией кайманов, на которых африканский крокодил из-за своеобразной широкой морды и внешне очень похож.
К пище нетребователен. Основную часть рациона составляют рыба, земноводные, ракообразные, а также наземные позвоночные и беспозвоночные. Наблюдения в Конго свидетельствуют о том, что рацион крокодила меняется в течение года: он питается рыбой в сезон дождей, когда реки разливаются и приносят рыбу в болота, где обитают крокодилы.
 В сезон засухи, когда рыбы в водоемах мало, они в большом количестве ловят ракообразных и наземных позвоночных, приходящих к пересыхающим водоемам на водопой. Вообще в это время объем пищи у карликового крокодила резко сокращается, и большую часть сезона засухи он просто пережидает в глубоких норах.
Это крокодил-одиночка, пары образуются лишь на короткое время и после брачных игр быстро распадаются. Постройка гнезда совпадает с началом влажного сезона. Самка строит гнездо из травы и мокрой глины в мае—июне. Кладка невелика и редко превышает 20 яиц. Инкубация длительна, и крокодильчики появляются из яиц только через 3–4 месяца. Самка охраняет гнездо, помогает детенышам выйти из яиц и сопровождает семейство к водоему. Выводки держатся под родительской опекой до 2 лет.
В некоторых районах крокодилы очень редки, но стабильность популяции достигается за счет широкого распространения рода. В угрожающем состоянии находятся лишь африканские карликовые крокодилы, обитающие в Гамбии и Либерии.
Вид малоизучен, что не позволяет делать прогнозы относительно численности и разработать надежные меры охраны.
 Поскольку качество кожи у африканского крокодила невысокое, на него специально не охотятся, но и на фермах не разводят, так как это коммерчески не выгодно. Местное население изготавливает из кожи крокодилов барабаны, мясо употребляется в пищу. Но все-таки гораздо большую угрозу существованию вида несет сокращение привычных местообитаний в результате вырубки леса под сельскохозяйственные плантации.
Повсеместно редок, принадлежит к числу охраняемых видов. Внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции в природе оценивается в 25000–100000 особей.
Категория: Крокодилы | Просмотров: 1052 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Соловей пройдет песнями
Йеллоустон
Компания «Гравитация» в Краснодаре: основные преимущества и ценовая политика агентства
МОРСКОЙ ЗМЕЙ ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН
ВАС ВЫЛЕЧИТ СОБАКА
Курок и Серебряная грива
ПТИЦЫ © 2024