Ферменты. Роль ферментов в организме человека
Организм «живет» миллионами химических реакций, которые происходят в обычных условиях. Сгорание веществ, преобразование в другие вещества, выделение энергии, построение клеток — все это осуществляется благодаря наличию биокатализаторов — ферментов. В интернете много определений термина ферменты, но суть одна — это «рабочие лошадки» нашего организма. Ферменты участвуют в переваривании продуктов, а именно жиров, белков, углеводов.
Вы еще ничего не слышали про культевые вкладки? В таком случае рекомендуем ознакомиться с несъемным протезированием, которое представлено клиникой по адресу https://sd-dent.ru
Функции ферментов
Основные функции ферментов: каталитическая. Являясь биокатализатором, ферменты осуществляют и ускоряют процессы пищеварения. Например, липаза — фермент, расщепляющий жиры, фермент амилаза расщепляет крахмал или гликоген. Функция ферментов обусловлена характером использования.
Значение ферментов
Значение ферментов в организме человека велико. Не будь их, не было бы энергии в организме. Каждый фермент ускоряет «свою» реакцию. Значение ферментов обусловлено наукой биотехнологией. На основе этой науки осуществляют разработку биотехнологических ферментативных препаратов, лечащих различные заболевания пищеварения и использующих в различных областях, например, промышленная, сельское хозяйство.
Ферменты в пище
Ферменты содержатся в кунжуте, бруснике, сое, сыре, чайном грибе, хрене, чесноке. Как, видно, из предложения, ферменты содержатся в большинстве своем в растительных продуктах.
Недостаток ферментов чаще всего приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастриты. При дефиците ферментов назначают ферментативные препараты, например, фестал, которые восполняют или активизируют работу ферментов.
Ферменты пищеварения
Ферменты в организме человека секретируются различными железами и расщепляют определенные вещества. Например, ферменты слюны — альфа — амилиза, или, иными словами, птиалин является главным участником расщепления крахмала до сахаров (мальтоза, декстрины). Вообще, различают ферменты пищеварения, к которым относят — ферменты слюны, ферменты желудка, ферменты поджелудочной железы, ферменты тонкого кишечника.
Ферменты желудка — пепсин и желатиназу. Пепсин — самый известный фермент желудка, о нем еще говорят в школьном учебнике по биологии. Он участвует в расщеплении белков до пептидов. Желатиназа предназначена для расщепления желатина и коллагена.
Ферменты поджелудочной железы — трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза — это самые известные, есть еще пара других, но не будем их перечислять. Трипсин — аналог пепсина. Химотрипсин — фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки. Амилаза расщепляет крахмал и другие углеводы. Липаза участвует в переваривании жиров.
Ферменты тонкого кишечника — пептидазы, расщепляющие пептиды и сахара. Имеется и липаза, расщепляющая жирные кислоты.
|
Категория: Для владельцев | Добавил: farid47 (25.12.2017)
|
Просмотров: 1227
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|