Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [64]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Семя посевного салата
Случай на охоте или еще раз о жавороночьей охоте на бой с ловушками
Какаду Гоффина
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ
ПОДТИП БЕСЧЕРЕПНЫЕ
Гиповитаминоз Е
Барбус-клоун
Неужели убивать так приятно?
Полет и оперение птицы
Грузовая тара древности
В порту царя Ирода
Клад гуннского вождя
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ

Болезненное линяние


Вот как профессор Мензбир определяет значение линьки для птиц: „Линька только, по-видимому, болезненное состояние птицы в действительности же это — переход к новой жизни, ибо если она не наступает, то птица чахнет". В сущности говоря, в неволе линяние редко протекает у птиц в полной мере безболезненно. В огромном большинстве случаев линька или менее затягивается, а сама птица чувствует себя в течение всего этого периода заболевшей и вялой. Объясняется это тем, что большинство лиц, содержащих птиц в неволе, плохо представляет себе, откуда и какой материал тратится на образование новых перьев птицы, из каких веществ перо птицы состоит. Азот, известь и фосфор (в особенности первый) являются наиболее важными элементами, принимающими участие в образовании новых перьев
Отсюда ясно что в период предосенней линьки корм, даваемый птице, должен быть богат азотистыми, белковыми веществами. Вот почему в период линьки нужно давать насекомоядным птицам свежий мясной корм (насекомых), а зерноядным такие семена которые богаты белком, и азотом б добавлять большинству из них мясо в том или ином виде (удобны мучные черви), хотя бы в малых порциях. Кроме того, огромному большинству птиц бывает полезно в это время пересыпать обычно даваемую кормовую смесь или костяной мукой или порошком из насекомых. Замечено, что резкая перемена корма может иногда вызывать у птиц болезненное и преждевременное линяние, в результате которого птица слабеет; у нее нарушается правильность работы пищеварительных органов, и она погибает, становясь жертвой неосторожности ухаживающего.
Поясним сказанное на примере.
Весной, когда на рынке появляются сначала крупные муравьиные яйца, их отнюдь не следует давать вдоволь насекомоядным птицам (а также тем зерноядным, которые, как, например, зяблик весной, питаются насекомыми), перезимовавшим на смеси сушеных яиц с тертой морковью. Свежие яйца даются „сиделой" птице только лишь как лакомство и притом в очень ограниченном количестве, по счету, иначе птица „ослабнет" и начнет преждевременно линять. Дачу свежего корма следует увеличивать лишь весьма постепенно и только ко времени начала линяния; когда, по выражению московских птицеловов, „крупное яйцо сойдет", а в муравейниках будет добываться исключительно мелкое, можно давать последнее вволю начавшей линять птице. Лишь очень редкие птицы на период линьки не „останавливают песни", и в большинстве случаев это происходит именно с теми, у которых линька протекает неправильно. За последнее время некоторые ученые выдвигают интересную точку зрения на зависимость времени наступления и окончания всех жизненных периодов птицы от количества часов, в течение которых она бодрствует на свету, а следовательно, фуражирует. С этой точки зрения именно сокращение долготы дня влияет на птицу, побуждая ее к перелетам, относительной же долготой дней обусловлены периоды гнездостроительства, забот о потомстве, песни и линяния. Все это находится в тесной связи с тем, сколько часов в сутки птица бодрствует на свету. Я невольно склонен видеть подтверждение этой мысли по отношению к линьке птиц в ряде фактов из жизни птиц в неволе, наблюдавшихся многими. Так, замечено, что „строгие" птицы, сильно беспокоящиеся в клетках по ночам (например, лесная малиновка), совершенно не линяют в неволе и чрезвычайно редко переживают зиму. Последнее обстоятельство подтверждает процитированное нами выше положение профессора Мензбира что же касается причины, благодаря которой птица не линяет в неволе, то мы склонны видеть ее именно в том, что для пугливой птицы период очного покоя заменяется бодрствованием. Замечено, что чем „строже" юла или жаворонок тем больше они беспокоятся по ночам, тем позднее наступает для них линька, и тем дольше он
затягивается, часто являясь причиной гибели птицы. Мне известны случаи, когда очень беспокойные жаворонки не линяли в неволе в течение трех и даже четырех лет и не прерывали в течение всего этого времени песни. Само собой разумеется, что это не могло все же не отозваться на состоянии здоровья птиц, так как для них не 'наступало „перехода к новой жизни", то есть, естественного обновления организма, связанное с линькой. Из сказанного ясно, что в период линяния птица требует наибольшего покоя и наиболее внимательного к себе отношения. Любители певчих птиц знают, что если залинявшую птицу обеспокоить переноской ее в другое помещение, линька неизбежно станет протекать болезненно.
Следует также помнить, что организм птицы, тратящий на образование нового пера значительное количество Энергии, становится на весь Период линяния гораздо восприимчивее ко всякого рода заболеваниям. Вот почему на это время птицу следует особенно оберегать от заразы, от простуды на сквозном ветру, а также от погрешностей в диете.
Категория: НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ | Добавил: farid47 (24.11.2011)
Просмотров: 2792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Люксембургский сад
КАМИКАДЗЕ С КОГТЯМИ И КРЫЛЬЯМИ
Беременность и щенение самок
Санитарно-гигиенические требования к помещениям и клеткам
ТАЙНА МАНСИЙСКОЙ АНАКОНДЫ*
Уход за ногами после эпиляции эпилятором
ПТИЦЫ © 2022