Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [64]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [38]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [52]
Певчие птицы в природе и у нас дома [72]
Голуби от А до Я [234]
О всех попугаях [210]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [148]
Учить попугая говорить [40]
Для владельцев [77]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [24]

Основные правила кормления голубей
Кандидамикоз
Белый какаду Альба
Основная окраска
Лучок
Cacatua galerita fitzroyi (Mathews, 1912) - Большой желтохохлый какаду Мэтьюса
Мелкие, но прожорливые
"ТРУБКОМОРДЫЕ" ЗВЕРИ
Пираньи
Откуда что берется
Святая святых
Голоса дельфинов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Уход за птицами

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА

Ценность любого вида корма определяется соотношением содержа­щихся в нем питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и других биологически активных и минеральных веществ. Научно обосно­ванное составление пищевых рационов как раз и предполагает определе­ние необходимого количества этих веществ для организма с учетом его фи­зиологического состояния, нагрузок, времени года. Кормление пернатых обитателей квартиры строго по предписанному наукой рациону — дело ис­ключительно сложное даже для опытных птицеводов. Здесь сказываются и большая разбежка в Содержании питательных элементов в одном и том же виде корма; в разных его сортах, порциях и т. д., и потери в кормушке, и многое другое. Но зная влияние каждого вещества на организм птицы, можно обеспечить пернатому едоку вполне полноценное питание. Важнейшим питательным веществом для птицы является белок. Ес­ли не учитывать воду, то организм пернатых на 70-—80 % по весу состоит из белков. Главная функция белка — строительная. Строительство саун под ключ— дело требующее подготовки и серьезных денежных затрат. Белковые вещества обеспечивают нормальный ход всех процессов, происходящих в организ­ме. Белки содержатся как в растительной, так и в животной пище. В организме белки расщепляются, перестраиваются и создаются новые их виды. Белки — единственное питательное вещество, которое в организме птицы не накапливается в запас. В семенах растений — наиболее рас­пространенных птичьих кормах — белок содержится в следующем соот­ношении: в канареечнике — 17 %, подсолнечнике — 16 %, рисе — 13 %, пшенице — 12 %, кукурузе, ячмене, овсе, просе — 10—11 %. Хороший источник усвояемого птицами белка — творог (до 16 %). Первые признаки нарушения белкового обмена у птиц замечаются очень скоро: обламываются и скручиваются опахала перьев. В крайнем случае, когда организм начинает потреблять собственный белок (худе­ние и истощение), птица гибнет. Повышенное содержание белка в пище вызывает белковое отравление. Углеводы — не менее важное питательное вещество, которое обеспе­чивает организм энергией. От углеводного обмена зависит работа мышц. Из углеводов образуется особое запасное вещество печени — гликоген (жи­вотный крахмал). При недостатке необходимых углеводов птица при внеш­не здоровом, упитанном облике теряет обычную подвижность. У бегающих птиц может наблюдаться приволакивание ноги, обвисание крыльев. Углево­дов, а это в первую очередь крахмал, особенно много в семенах растений: ячмень, пшеница содержат 70 % углеводов, кукуруза — 65 %, просо — 63 %, овес — 56 %, канареечник — 55 %, подсолнечник — 21 % углеводов. Почти целиком (по сухому весу) из крахмала состоят клубни картофеля. Вареные в кожуре клубни, слегка сдобренные растительным маслом — хороший корм для бедствующих утиных во время замерзания водоемов. Любят этот продукт и крупные попугаи, вороновые. Основу зеленых частей любых растений составляет сложный угле­вод — клетчатка (целлюлоза). Далеко не у всех птиц клетчатка усваива­ется полностью. Ее переваривание у пернатых протекает с участием осо­бых микроорганизмов. Клетчатка улучшает работу кишечника, препят­ствует белковому отравлению. При расщеплении клетчатки образуются пектины, которые подобно губке, впитывают в себя токсичные вещества, отмершие бактерии, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, а затем выводятся наружу и таким образом очищают организм. Наиболее подхо­дящую для всех комнатных птиц клетчатку имеет капуста. Ее способны поедать и усваивать очень многие птицы. Этого обычно не происходит при постоянном участии в корме зеленых, сочных частей растений. Жиры — ценные питательные вещества, самые энергонасыщенные в организме птицы. Они расходуются медленнее, чем белки или углево­ды. Жиры накапливаются в тканях перед дальними миграциями или зимней бескормицей, служат хорошей теплоизолирующей подкожной оболочкой, участвуют в обмене веществ. Недостаток жиров сказывается на замедлении роста молодых птиц, отрицательно проявляется в ходе размножения взрослых особей. Комнатные птицы склонны к повышен­ному накоплению жира в осенний период, особенно в условиях неболь­шой клетки. Излишек жира вредно сказывается на здоровье клеточных пернатых, что нужно учитывать при подборе кормов, так как наиболее излюбленным кормом растительноядных птиц являются жиросодержащие семена и плоды. Достаточно много жира в составе семян льна, конопли, рапса и дру­гих крестоцветных. В семенах подсолнечника содержится до 30 % жи­ров, кукурузы — 7 %, канареечника — 6 %, овса — 5 %, проса — 4 %, риса — 3 %, ячменя и пшеницы — 2 % жиров. Животный корм, особен­но личинки насекомых, отличаются более высоким содержанием жиров по сравнению с растительной пищей. Витамины — важнейшие биологически активные вещества, которые поступают с пищей или образуются непосредственно в ходе перева­ривания пищи. Витамины регулируют многие процессы в организме. Вольная птица, потребляя разнообразный набор кормов, исключительно редко испытывает дефицит витаминов (гиповитаминоз). Птица, живу­щая в клетке, стеснена рамками предлагаемого корма, поэтому проявле­ние гиповитаминоза у нее не редкость. Витаминотерапия — необходимый, жизненно важный процесс вы­хаживания пострадавших диких птиц. Насколько правильно будет про­ведена витаминотерапия, настолько успешно пройдет выхаживание поч­ти при любых недомоганиях и болезнях дикой птицы. При недостатке витамина А нарушается нормальное развитие мо­лодняка, у взрослых пернатых наблюдается шелудивость кожи, птица легко простуживается. Витамина или провитамина А много в рыбьем жире, молочных продуктах, моркови, листьях бобовых трав. Недостаток витамина А обычно проходит при лечении медицинским рыбьим жиром. Птицам величиной с воробья дают по одной капле в день в течение 2 не­дель, птицам голубиных размеров — по 2—5 капель в день. Витамин D — важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у позвоночных животных. Искривления костей, гофриро­ванная или утонченная скорлупа яиц — следствия нарушения баланса этого витамина. Недостаток витамина D у молодых птиц приводит к за­болеванию рахитом, у взрослых — к размягчению и перерождению кос­тей. Важнейшее условие образования витамина D — правильный свето­вой режим содержания птицы. В целях профилактики птиц следует подкармливать рыбьим жиром, хлебопекарными дрожжами, где этот ви­тамин имеется в чистом виде. При недостатке витамина D птицам дают рыбий жир, препараты этого витамина, добавляют к пище мясокостную муку, мел, трикальцийфосфат, облучают специальными лампами. Одной из наиболее характерных причин снижения половой активнос­ти самцов, большого числа «болтунов» в кладке яиц оказывается малое содержание в пище птиц витамина Е (токоферола). Кроме того, у больной гиповитаминозом Е птицы нарушаются функции центральной нервной си­стемы. Чаще болеет молодняк, у выведенных птенцов происходит размяг­чение мозга, наблюдается общая слабость, сонливость, появляются невро­зы, параличи нервов конечностей. Для профилактики птицам с весны и до осени нужно давать свежую зелень, а едва-едва пророщенную пшени­цу — круглый год. За месяц до размножения следует добавлять в пищу пророщенную пшеницу. Лечат гиповитаминоз Е у мелких птиц добавле­нием витамина в корм или в питьевую воду (с суточной дозой 0,01—0,03 г) в течение 5—6 дней. Этот витамин всегда содержится в проростках зла­ковых и бобовых, яйцах, молоке, многих растительных маслах. Комплекс витаминов группы В в достаточном количестве содержит­ся в ростках и зеленых частях растений, в пекарских и пивных дрож­жах, в животных продуктах. При разнообразном составе кормов птицы не нуждаются в добавлении в пищу этих витаминов. Но в результате заболеваний или по другим причинам может возникнуть дефицит дан­ной витаминной группы. Гиповитаминоз B1(недостаток тиамина) проявляется через 3—4 не­дели после содержания птицы на бедном рационе и выражается нерв­ными расстройствами. С целью профилактики в рацион птицы включа­ют дрожжи, молочную сыворотку, молоко, рыбную и мясную муку, про­росшее зерно, рисовые отруби, зеленую массу растений и травяную муку. При активном лечении птицам голубиной величины назначают синтетический витамин В1 по 25—100 мкг в течение 3 дней. Гиповитаминоз В2 (недостаток рибофлавина) чаще регистрируется у птенцов. Этот недуг проявляется на ногах: скручиваются пальцы. Возникает кровоизлияние в роговицу глаза, воспаление грудных и седа­лищных нервов, появляется понос, дерматиты. Рибофлавин содержится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке, зародышах и оболочке семян культурных злаков, овощах и фруктах. Лечебная доза кристал­лического витамина В2 для птиц голубиной величины — 0,003—0,005 г один раз в день в течение 2 недель. Для мелких птиц — 0,0002—0,0003 г с той же периодичностью. Витамин В3 (пантотеновая кислота) обусловливает обмен веществ, развитие перьевого покрова. При недостатке витамина В3 молодая пти­ца становится тощей, задерживается рост пера при ювенильной линьке. Для профилактики следует обогатить питание зеленой массой люцерны, клевера, капусты, пшеничными и рисовыми отрубями, морковью, добав­лять мясокостную и рыбную муку. Лечение проводится кальциевой со­лью пантотеновой кислоты: птицам голубиной величины — 0,01 г один раз в сутки в течение 6 дней. Птицам воробьиной величины — 0,001 г с той же периодичностью. Гиповитаминоз В5 проявляется в нарушении роста пера, воспале­нии скакательных суставов, слизистых оболочек носовой полости, расст­ройстве кишечника и нервной системы. Для лечения используют препа­рат фйламикс, который содержит сразу несколько видов витаминов группы В. Лечебные дозы — как и для витамина В3. Недостаток витамина В6 (пиродоксин) вызывает недоразвитие птицы, поражения кожи вокруг глаз, клюва, судороги, снижение яйценоскости. Для профилактики в корме увеличивают количество рисовых и пшенич­ных отрубей, дрожжей, зелени. Лечебные дозы витамина В6 для мелких воробьиных — 0,001—0,003 г один раз в сутки в течение 7—10 дней. К злокачественной анемии и различным нарушениям роста пера приводит гиповитаминоз Вд (недостаток фолиевой кислоты). Для профи­лактики и лечения в корм птиц добавляют зеленую массу клевера, лю­церны, крапивы, подорожника. В тяжелых случаях практикуется внут­римышечное введение фолиевой кислоты. Витамин B12 (цианокобаламин) — особый. В животном организме он не образуется — витамин синтезирует сине-зеленые водоросли (цианеи) и бактерии. Эти микроорганизмы в большом количестве имеются в ки­шечнике птицы, особенно в его слепых отростках. Они-то и создают ви­тамин В12 который накапливается в небольших дозах в тканях почек, печени, стенках кишечника. В природе некоторые птицы склевывают помет других особей, восполняя таким образом недостаток кишечной микрофлоры. Большая часть витамина В12 попадает в организм птицы с животным кормом. При недостатке витамина В12 у птицы наблюдаются истощение мышц, задержка роста и развития, признаки злокачественной анемии, гибель эмбрионов в период насиживания (или инкубации). Для профи­лактики гиповитаминоза В12 используются животные корма, содержа­щие дрожжи. Доступным средством лечения может быть добавление в корм филамикса. Витамин Н (биотин) широко распространен в природе и поступает в достаточном количестве в организм птицы, которая питается свежим кормом: зелеными частями растений, животными кормами. При недо­статке или отсутствии биотина у птиц наблюдается сонливость, шелушение кожи вокруг глаз, зуд, поражение кожи цевки и подошвы нот! с образованием кровоточащих ранок. Для профилактики в рацион включают порошок печени, дрожжи, молочную сыворотку и творог. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) может наблюдаться одинаково часто как у молодых, так и у взрослых птиц. Симптомы гипо­витаминоза С (малокровие, в яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо) проявляются медленно, трудно диагностируются. Для профи­лактики в корм добавляют зеленые части капусты и других овощей, фрукты, хвою. Витаминотерапия проводится препаратом витамина С дозами 0,001—0,005 г один раз в сутки в течение 2 недель. Гиповитаминоз К (недостаток филлохинона) отчетливо наблюдается у голубей, канареек, волнистых попугайчиков. Он проявляется в желтуш-ности, сухости кожи (нередко с синюшностью), кровавом поносе, потере подвижности. Для птиц этот витамин настолько важен, что его называют птичьим витамином. Хороший профилактический эффект достигается введением в рацион питания листьев капусты, крапивы, шпината, бобо­вых трав, хвои, тертой моркови, столовой свеклы. Для лечения данного гиповитаминоза используется препарат менадион. Потребность в витаминах зависит от вида птицы, периода роста, времени года, физиологического состояния особи. Необходимое количе­ство витаминов исчисляется очень малыми величинами: из расчета на 100 г корма птицам нужно 0,006—0,01 мг витамина К; витамина B1 — 0,01—0,5 мг; витамина В2 — 0,1—0,4 мг. Потребность любого витамина обычно не превышает 10 мг на 100 г птичьего корма. В практике птицеводства нередко используются поливитаминные добавки заводского изготовления, однако для мелких птиц они должны применяться лишь в случае крайней необходимости. В обменных процессах организма важную роль играют макроэле­менты (калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера), которые составляют 99 % массы минеральной основы организма птицы. Еще около 20 химических элементов (микроэлементы) тоже активно участвуют в жизнедеятельности птицы. При клеточном содержании ре­комендуется профилактика дефицита указанных элементов путем мине­ральной подкормки. В состав минеральной подкормки входит смесь раз­личных веществ: писчего мела, зеленой или красной глины, ракушечни­ка, скорлупы куриных яиц. В эту высушенную и тщательно истолченную смесь можно добавить препараты глюконата кальция, перманганата ка­лия, поваренную соль. Соотношение составных частей минеральной под­кормки может быть любым. Минеральная подкормка помещается в клет­ке в отдельной баночке. Практически полным набором необходимых мак­ро- и микроэлементов обладает зола древесины березы, кленов. Этой золой припудривают корм. Не нужно забывать, что для этой цели непри­годна зола сожженного мусора и листьев из-за высокого содержания тя­желых металлов и других вредных веществ. Иногда любители самостоятельно делают минеральный «птичий ка­мень». Для этого берут 20 % гашеной извести, 20 % чистого речного песка, 8 % питьевой соды, 1 % фосфата кальция, 5—6 % древесного угля, 0,3% углекислого магния, 2 % костной муки, 42—43 % дробленой яичной скор­лупы. Массу перемешивают с небольшим количеством воды, раскатыва­ют в лепешки и высушивают. Мелкие птицы охотно клюют такой «пти­чий камень». При планировании рациона питания домашних питомцев наряду с теоретическими познаниями исключительно важным является и накапливаемый личный опыт, постоянные наблюдения. Содержание комнатных друзей предполагает еще и малоприятное, иногда печально-безрезультатное лечение птиц. В связи с этим можно вспомнить афоризм «Возлюби ближнего, как самого себя». Например, за­кололо что-то у нас в животе — и очень скоро наше скорбное лицо по­явится в окошке регистратуры ближайшей поликлиники: уповаем на спе­циалиста. Так и птица. Легкий недуг, мимолетную инфекцию наш пернатый друг переживет при условии безукоризненного ухода и общеизвест­ной витаминотерапии. В личном опыте автору (далеко не талантливому, но все же дважды дипломированному биологу широкого профиля) при­шлось иметь дело с множеством больных птиц. И что же? Обложившись горой литературы, почесался пятерней и... сделал открытие: число птичь­их болезней, которое удается диагностировать в квартирных условиях примерно равно числу пальцев одной руки. Остальное — удел специалис­та-ветеринара и клинического анализа. В главе IV приводится перечень типичных болезней птиц. Но это — не руководство к самостоятельному действию, а помощь для ветеринара-эпидемиолога, и разумеется, «пища» для эрудиции. Правильный уход за пернатыми обитателями квартиры нельзя обеспечить без постоянной регистрации наблюдений. Дневник содержа­ния особи должен содержать информацию по кормлению, процедурам ухода, изменениям поведения и внешности.

Категория: Уход за птицами | Добавил: farid47 (24.11.2010)
Просмотров: 2025 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

ТАИНСТВЕННЫЕ САМОУБИЙСТВА КИТОВ
АПТЕКА ПОД НАЗВАНИЕМ "ОКЕАН"
Выбор и приобретение штор в гостиную
КАМИКАДЗЕ С КОГТЯМИ И КРЫЛЬЯМИ
КАМНИ КАТЯТСЯ САМИ
Тукан
ПТИЦЫ © 2020