Все, наверное, в нашей стране знают аиста. Эту птицу испокон веков любил народ и сложил о ней много легенд, сказок и песен. 
   Аист – оберег земли русской от всякого рода нечисти. 
   Но мало кто знает, что аистов 18 видов, 9 родов, и живут их представители по всей планете. В теплых краях птицы ведут оседлый образ жизни, в таких климатических условиях, как в нашей стране, это птицы перелетные, они пережидают зиму в Индии и Африке. 
   На Дальнем Востоке живет почти копия белого аиста только черного цвета. Черный аист селится вдали от человека, в глуши лесов около водоемов, потому что питается в основном рыбой. 
   Развитие человеческой цивилизации повлияло на количество птиц. Их осталось около 1000 особей. 
   На землях Евразии живут черные аисты, которые меньше своего белого собрата, весят они 3,5 килограмма, зато у этих представителей есть голос. 
   Оперенье у птиц черное с переливом зеленых и красных оттенков, грудь и брюшко светлого тона, клюв, ноги и ободок вокруг глаз – красные. 
   Черный аист ищет себе корм на мелководье. В пищу ему идут мелкие водные беспозвоночные обитатели, рыба. Аист может питаться даже ящерицами, небольшими грызунами, насекомыми. 
   Птица пуглива и осторожна, ее образ жизни скрытный. Свое гнездо аист устраивает на высоких деревьях, крупные сучья и ветки скрепляет глиной и дерном, получается очень крепкий и долговечный дом. 
   Самка аиста откладывает до 7-и яиц, их высиживают обе птицы. 
   Птенцы начинают появляются по очереди, потому что насиживать яйца птицы начинают с первого яйца. Именно поэтому на выведение потомства иногда уходит полтора месяца. 
   Первые две недели птенцы совсем беспомощные, они лежат в гнезде, потом садятся, а через месяц уже могут держаться на ногах. И еще месяц за ними ухаживают родители. 
   Черные аисты улетают в теплые края вместе с белыми собратьями. 
   Особое отношение к аистам у соседей России – Белоруссии. Там эта птица является символом страны. Белорусы сложили тоже много красивых легенд про нее. Легенда о черном аисте гласит, что когда-то семья аистов поселилась на высокой липе, стоявшей возле самого дома человека. На беду, человек тот оказался ленивым, завистливым и жестоким. Его раздражали птицы, он завидовал их трудолюбию, миру и согласию в семье. Радовался человек только, когда грустные птицы покидали осенью родной край, он им вслед желал погибели. 
   Каждый раз птицы возвращались весной и радовались жизни, возвещая на всю округу своим клекотом радость. 
   Злой человек не вынес чужого счастья и сжег вместе с липой гнездо аистов и их детей. Аисты кидались в огонь, но не смогли никого спасти. Они обожгли клювы, крылья и с тех пор стали черными от ожогов, черными впоследствии у них стали появляться и дети. 
   С той поры черные аисты обижены на людей и поэтому селятся вдали от них в лесной глуши. 
   Легенда печальная, но она предостерегает людей от того, чтобы не навредить птицам, да и всему живому на Земле. Это наш общий дом, и беречь его мы должны сообща.
		
	  |