Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Январь » 13 » СЕМЕЙСТВО ФАЗАНОВЫЕ - Phasianidae
20:20
СЕМЕЙСТВО ФАЗАНОВЫЕ - Phasianidae
Кавказский улар - Tetraogallus caucasicus. Величиной с курицу. Оперение буровато-серое, с рыжими полосками на спине. Родина - Бысокогорье Большого Кавказского хребта. Гнездо строит на земле. В кладке 5-8 охристых с бурыми пятнами яиц. 
Голос и поведение - как и у других уларов. В природе определяется легко, так как географически изолирован от других уларов
Кеклик - Alectoris kakelik. Величиной с ворону. 
Спинная сторона оливково-серая с розоватым оттенком. На горле светлое пятно, окаймленное черной, идущей к глазам и лбу полосой. На боках поперечные черные, коричневые и белые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаза красные.
Оседлая птица. 
Населяет горные каменистые склоны выше лесного пояса на Кавказе, Закавказье, Мангышлак, плато Устюрт, горы Южного Казахстана и Средней Азии, Южный Алтай, горы Тувинской АССР. Держится парами или стайками. Гнездится на земле. В кладке 7-14 сливочно-охристых с мелкими пятнами яиц. Кормится на земле. Полет быстрый и маневренный, взлет трескучий. Криклив, голос - громкое, частое, убыстряющееся «кек-кек-кек». Довольно легко определяется по далеко заметному белому с черным окаймлением пятну на горле и резким полосам на боках.

Турач - Francolinus francolinus. Охраняемый вид Чуть крупнее голубя. Оперение пестрое. Спинная сторона черно-бурая, с округлыми белыми пятнами на зашейке и светлыми поперечными полосами на нижней части спины, надхвостье и верхних кроющих перьях хвоста. На шее каштановый ошейник, на щеке белое пятно. Брюшная сторона черная, с белыми пятнами на боках. У самки спина окрашена бледнее, чем у самца, зашеек коричневый, низ тела охристый с темными поперечными и треугольными пятнами. Оседлая птица. Населяет равнинные участки с густой кустарниковой растительностью в Восточном Закавказье и Юго-Западной Туркмении. Держится парами. Гнездится на земле. В кладке 5-10 темных с мелкими белыми точками яиц. Вспугнутая птица поднимается свечой вверх, затем летит горизонтально и вскоре садится. Перед посадкой планирует. Главный отличительный признак - темная пятнистая окраска.
Серая куропатка - Perdix perdix. Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевые рыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. Оседлая птица. Населяет степи, лесостепь и южную часть лесной зоны на восток до Алтая. Держится парами, в негнездовое время - стайками. Гнездо на земле. В кладке до 20 одноцветных серых или охристых яиц. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом. Голос - довольно громкое повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». В определении надо обратить внимание на хорошо заметное коричневое пятно на брюшке.

ПерепелПерепел - Coturnix coturnix. Величиной со скворца. Оперение охристо-буроватое с темными и светлыми пестри-нами, брюшко светлое. У самцов горло бурое (осенью белое), у самки - беловатое, на груди пестрины. Перелетная птица. Населяет поля, луга и степи к югу от 61-64° с. ш., на восток до Байкала. Гнездо строит на земле. В кладке 7-15 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц. Взлетает неохотно, почти из-под ног и вскоре снова садится в траву. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Голос самца - так называемый перепелиный «бой», звучащий как «пить-полоть», на близком расстоянии, кроме того, слышны хриплые звуки; у самки - «ррью-ррью». При определении надо учитывать малую величину и характерный крик.

Фазан - Phasianus colchicus. Немного мельче курицы. Окраска подвержена географической изменчивости, яркая, медно-красная или золотисто-оранжевая. На спине, груди и боках крупные черные поперечные пестрины. Голова сине-зеленая с металлическим блеском, на шее иногда белый ошейник. Около глаза участок голой красной кожи, перья по бокам головы удлинены. Хвост клиновидный, очень длинный. Самка серовато-бурая, на груди, боках и спине темные поперечные пестрины, хвост значительно короче. Оседлая птица. Населяет тугаи, кустарниковые заросли и леса по долинам рек, культурный ландшафт Предкавказья и Закавказья, Черноморское побережье Кавказа, дельту Волги, Среднюю Азию, Южный Казахстан, среднее течение Амура и Приморский край. Фазан завезен в ряд охотничьих хозяйств, в частности на Украине. Гнездо строит на земле. Держится в одиночку или небольшими стаями. В кладке 8-12 буровато- или зеленовато-оливковых яиц. При опасности предпочитает не улетать, а уходить, бегает очень быстро. При взлете сначала поднимается свечой вверх и затем переходит на горизонтальный полет, подолгу планируя перед посадкой. Голос - короткий сиплый крик, напоминающий пение петуха, сопровождающийся хлопаньем крыльев. В определении надо учитывать характерный облик.
Просмотров: 1895 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Садовая славка
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ
Гнездовой ящик компромиссного типа
Линька
Класс насекомые
Распростанение
Невесты бога дождя
Как были открыты окапи и конголезские павлины
Открытие Порт-Ройяла
НОС И НЮХ
РОГА И КОПЫТА
Макси, миди, мини
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

ВРЕМЯ И МЕСТО ЛОВЛИ
УМНЫЙ ГАНС И ДРУГИЕ МЫСЛЯЩИЕ ЖИВОТНЫЕ
БАЛТИЙСКИЕ "ГЕЙЗЕРЫ"
ТАЙНЫ ЦАРСТВА ЖИВОТНЫХ ЭТОТ ЗЛОВЕЩИЙ МЕХАНИЗМ ВЫМИРАНИЯ типография в Казани
Кальмар
КАМИКАДЗЕ С КОГТЯМИ И КРЫЛЬЯМИ
ПТИЦЫ © 2023