Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [99]
Тропами карибу [39]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [73]
Ферма на дому [293]
Рекорды в природе [244]
Лучший друг человека [265]
Птицеводство, животноводство, коневодство [126]
Пчеловодство [52]
Фермер - птицевод! [162]

Инбридинг
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ В НЕВОЛЕ
Снегирь
Кормление голубей, участвующих в соревнованиях по полетам
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ТИРАНИЯ И ВЕРНОСТЬ
ГЛУБОКОВОДНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В ДРЕВНОСТИ
Утконос и ехидна
Лавка древностей – галера Махдия
Как отбирать яйца для инкубации?
Звери
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

3яблик
03.11.2011, 03:15
(Fringilla coelebs, L.)
Зяблика в ряду наших зерноядных охотничьих птиц мы по справедливости должны поставить на первое место по силе голоса этой птицы и по достоинству песни. Ни одна из зерноядных певчих не может исполнить его "светлых", мастерского исполнения, россыпи или стукотни, которыми он гремит иногда на весь лес, уступая только соловью и дрозду. Говорим это, разумея зяблика "по охоте", но и простой зяблик не менее симпатичен охотнику: представьте пору прилета птицы, — бывает в феврале, — когда кругом еще зима и в воздухе летят большие хлопья снега, и вдруг где-нибудь с вершины дерева слышится характерное: "тек", "тек — пиньк!" Зяблики прилетели!... Как отрадно это сердцу охотника и как оживляет природу...
Относительно песни зяблика надобно заметить, что ни один из них не поет одинаково с другим: у каждого имеется какая-нибудь разница в построении песни, не говоря о том, что один кричит длинно, другой коротко и непременно у каждого две песни, резко отличающиеся одна от другой, т.е. каждый зяблик кричит на два манера, наприм., коротко говоря: одна стукотня обыкновенная, на слух разделенная на две, с особым окончанием, другая серебристая, в роде юлиной, и кричится вверх, а не прямо; у иных россыпь и стукотня, у иных только стукотня. По охоте зяблик должен кричать россыпью, с "тисканья", длинно и "светло" (выразительно). К сожалению, хорошие зяблики в наших лесах редко встречаются, но, говорят, в Казани их часто можно слышать у охотников, что подтверждает и известный московский охотник-ловец Н. Н. Буров (ныне умерший). Он сообщал, что в бытность свою в Казани он зашел раз к знакомому купцу в рыбную лавку и услышал необыкновенного зяблика, когорого сначала даже не понял, не мог разобрать, кто поет, до того была песня особенная. Стоимость такого зяблика в Казани 30 р. и дор. Область распространения зяблика - вся Европа, частью Азия и с.-з. Африка, в России он живет от Тобольска на севере до Кавказа на юге, куда перелетает и на зиму, хотя в мягкую зиму он встречается небольшими стайками даже в средних губерниях. Во всяком случае зяблик у нас отлетная птица, делающая правильные передвижения с севера на юг и обратно.
Время прилета зяблика у нас, смотря по весне, в конце февраля, в первой четверти или первой половине марта, а иногда позднее. Как бы ни было, зяблик один из первых вестников весны. Сначала он появляется лишь местами, в незначительном количестве, из чего видно, что птица летит малыми стайками и с перерывом, но дальше, если погода благоприятствует, стаи усиливаются численностью. Первыми прилетают самцы, самки несколько дней позднее, и держатся высоко, на вершинах больших деревьев, и лишь тихо произносят.' "тек" или "тик" и изредка перекликаются, но в теплую и безветренную погоду перекличка усиливается и слышится пение, сначала короткое, отрывистое, птица как-будто робеет, но с каждым теплым днем все более прибавляет песню, а когда в лесу вместо снега разольются лужи и побегут ручьи, -весь лес оглашается пением... Это призыв самки, с прибытием которых между горячими самцами происходят ожесточенные драки, которые повторяются и из-за места, где поселилась птица для гнездования; занимая участок леса, самец строго охраняет его от вторжения всякой посторонней птицы.
Зяблик охотно селится в светлых лиственных и мешаных лесах и рощах и также в садах, где есть большие деревья, живет и в хвойных лесах, но не мрачных и глухих. Кормится насекомыми и их личинками, собирая их на земле и на деревьях или ловя на лету. Гнездо располагает, как придется, на большом или средней вышины дереве, и низко, и высоко, у ствола или на некотором расстоянии на развилке большой ветви, но выбирает дерево или ветви, обильно поросшие лишаями и мхом, что дает возможность птице скрывать гнездо; часто так искусно, что найти его очень трудно, оно задрапировывается мхом и лишаями. Постройку гнезда ведет самка, самец приносит ей материал; гнездо строится крепко и очень тщательно, формой как горшок, несколько удлиненный, сверху срезанный; материалом для гнезда сначала берутся самые тонкие прутики, корешки и сухие травинки, потом мох, лишай, паутина и т. п. мягкий материал, которым и забирается основание гнезда из прутиков и корешков. Внутри гнездо круглое и глубокое; сиденье выстилается перышками, шерстью, растительным пухом и т. п. материалом. Кладка 5 или 6 яиц, зеленоватого или голубоватого цвета, покрытых густо или изредка красно-бурыми пятнышками, крапинками и штришками, гуще на тупом конце, но этот рисунок изменчив. Высиживание длится 13 дн., сидит самка очень крепко, но иногда самец сменяет ее в полуденные часы. Через две педели или несколько раньше молодые слетают с гнезда и держатся кучкою поблизости его; старики ежеминутно кормят их насекомыми и личинками, но вскоре молодые приучаются сами добывать себе корм. В июне старики приступают ко второй кладке, обыкновенно на два яйца меньше, и в течение месяца гнездованье заканчивается и начинается линька; в конце июля птица уже в полном платье и собирается стайками, которые все более увеличиваются ко времени отлета, когда собираются большие стада. В это время зяблик, как зерноядная птица, кормится исключительно семенами и преимущественно по низу, любить коноплю, семена льна, мак, просо, гречу и проч., также древесные семена, - ольхи, березы. В августе нам приводилось встречать на окраинах леса большие стада зябликов, слетавших на прилегающие хлебные поля, видимо, для кормежки. Стада эти, как замечено, постепенно продвигаются все южнее, особенно, если птица чувствует близость неблагоприятной погоды, продолжительные дожди и холодный ветер, хотя валовой, всеобщий, пролет бывает в сентябре, в первой половине.
Цветность оперения зяблика довольно сложная: лоб черный, верх головы и затылок до спинки пепельно-серые, спинка красно-бурая, надхвостье желто-зеленое, средние перья хвоста верхние—-серые, остальные черные, крайние с белыми концами, клином. Щеки, горло и грудь ржавчато-красного цвета (весною), ярче на шее и на груди и бледнее на брюшке к подхвостью, которое уже просто белесое. Маховые перья светло-черные, наружные опахала их темно-черные с узкой зелено-желтой оторочкой; на плечах широкие белые полосы, ниже их узкие зелено-желтые полоски. Клюв весною и в летнее время голубовато-серый, а зимою красновато-тельного цвета с темной вершинкой. Ноги темно-бурые. Оперение самки, говоря вообще, серее, со спинки буровато-оливково-серое, низ буровато-серый. Почти такие же и молодые до линьки.
Ловят зябликов весною, как только прилетят, в лесах и садах небольшим тайником, на подвязную под сетью, хорошо валятся на самку. Осенью, в пору пролета, ловят на больших лесных точках, с заводными в точковых клетках.
Условия содержания зяблика в клетке те же, как и щегла и прочей зерноядной птицы: та же клетка 8-ми верш., с цинковым поддонком, с фонариком большого размера, чтобы входила широкая водопойка, удобная для купанья, и кормушка на два отделения, для зерна и дли обварного корма, яйца и мурашка с прибавлением обваренного драного семени. В летнее время необходимо давать свежие муравьиные яйца, усиливая порции во время линьки. При обварном корме, особенно при свежих яйцах, зерно дается лишь в малых порциях, так как птица его почти не берет. В зерновом корме наибольшая часть белого канареечного, прочих же семян, просо, мак, репное и др., прибавляется малой щепоткой; строго не допускается конопля в зерне и так назыв. "зелье" или "конопелка" (мелкое зеленое семя какой-то травы), от которого уже не мало упало птиц, болевших расстройством кишечника. К зерновому корму можно прибавлять, малым кусочком, черствый белый хлеб и, кроме того, необходимо давать соль с кончика перочин. ножа. Дальнейшее усложнение корма охотником не допускается.
У зяблика, как и у щегла и другой зерноядной, с течением времени отрастают ногти, бывает до того, что птица не может свободно садиться на жердочку м также соскочит с нее. В таком случае нужно вынуть птицу из клетки рукою и остричь концы среднего пальца и заднего, осторожно острыми ножницами. Вынимать надо смелее, не давая птице сильно биться в клетке, и держать осторожно, но чтобы она не вертелась в руке. Часто она от страха кричит. Это не должно смущать охотника.
Категория: НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ | Добавил: farid47
Просмотров: 1613 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Арктика живет
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ГИЕНЫ
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ
В ПЛЕНУ У САСКВАТЧЕЙ
Карась
СЮРПРИЗЫ КАРСТА
ПТИЦЫ © 2020