Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [99]
Тропами карибу [38]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [73]
Ферма на дому [291]
Рекорды в природе [244]
Лучший друг человека [260]
Птицеводство, животноводство, коневодство [125]
Пчеловодство [52]
Фермер - птицевод! [162]

О весенней охоте на певчих птиц
переломы
Ростовские молочные
Основы дрессировки.
Нарушение перообразования
Общие сведения и ареал обитания.
Богомол
ТЮЛЕНЬ С МЕДВЕЖЬЕЙ ГОЛОВОЙ
УСАТЫЕ-ПОЛОСАТЫЕ"
Колокол в реке Тахо
ВЕРНЫЙ СМОК
Клад гуннского вождя
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Малиновка
03.11.2011, 03:10
(Salicaria magnirostris Lilieb. S. palustris Bechst).
Приступая к описанию этой прелестной птички, мне хочется рассказать вам, читатель, как привелось мне слушать эту замечательную певунью и какое удовольствие доставила она мне своими чудными переливами и свистами. Ее песенка неизгладимо запечатлелась в моем сердце и я с глубокой признательностью вспоминаю ее много, много раз...
Помнится, в первых числах мая, поздним вечером, уже близко к полуночи, я окончил мои работы, сложил папку и присел у отворенного окна, чтобы подышать чистым воздухом. Окно выходило в сад, и я с жадностью потянул в себя бальзамический запах распустившихся молодых тополей и березок. Ночь наступала темная и тихая; никакого шума кругом... Та улица, на которой я жил, как я уже говорил*), была вообще тихая, всегда малолюдная, а в поздние часы она, казалось, совсем замирала, слышалось только редкое тявканье собак по дворам, да издали доносилось тюканье церковного сторожа в железную доску. Точно в деревне... И вот среди этой тишины, в десяти шагах от меня, у забора в мелкой заросли, вдруг послышалась песня малиновки, ей где-то дальше отозвалась другая, и весь сад огласился их пением... То будто синицы кричат, то ласточка щебечет, то слышатся свисты куличка и песня пеночки, и даже "приемы" соловья и потом собственные, роскошные, переливающиеся свисты... Передать их словами невозможно.
Я притаил дыхание и трясся от волнения, слушая этот волшебный концерт:
Как чудно льются песни звуки,
Как сладко слушать их,
В них есть и радости и муки...
*) См. ст. "Щегол".
Клиника Здоровья: лечение кариеса перово профессионально. Опытные врачи всегда рады помочь.

припоминались мне слова поэта, когда эти маленькие пернатые артисты, соперничая между собою, оглашали сад своими мелодичными песнями. Я просидел у окна всю ночь. Было уже близко к рассвету, когда птички смолкли, и я пошел спать, но в это время где-то в соседнем саду запел соловей и у моего окна на бузине запела горихвостка... Малиновка хотя очень популярная птица, но, кажется, большинство любителей имеют о ней лишь смутное представление: очень многие смешивают ее с горихвосткой или с ольшанкой, допуская в оперении малиновки красный цвет этих двух птичек. В действительности оперение малиновки не так красиво. В наших лесах и в садах встречаются две отличающиеся одна от другой малиновки; птицеловы разделяют их на садовую *) и лесную. У садовой малиновки голова и спинка среднего оливкового цвета, крылья и хвост искрасна-бурые, низ в общем грязно-желтовато-белесый или охристо-белесый, бока светло-бурые, щеки и шейка от горла светлые оливковые (зеленовато-желтоваты), над глазами заметна светлая бровь. Клюв сверху темно-рогового цвета, снизу светло-вишневого, ноги грязно-тельного цвета, темнее на пальцах. Лесная малиновка, или камышевка, оперением сверху тоже оливковая, но темнее, и снизу серая, желтоватости не имеет. Хвост у нее несколько длиннее против садовой. Самка той и другой платьем одинакова с самцом, которого отличить можно только по яру. При коротком наблюдении той и другой птицы заметно, что обе они принадлежат к семейству камышевок и имеют общую с ними характеристику. У нашей садовой малиновки все движения и повадки указывают на приспособленность к лазанью по веткам; она не прыгает так легко и изящно, как иная древесная птица, напр. пеночка, славка и др., а как-то перебегает по ветвям, посылая впереди ту или другую ногу и хватаясь лапками за ветви. Ноги у нее при этом играют большую роль. Находясь в клетке, она не преминет осведомиться с помощью ног о состоянии тростей в клетке, и если какая тростника слабо вставлена, малиновка вытянется как мышь и поминай, как звали... Это она сделает так ловко, как ни одна птица. Многие любители представляют себе малиновку нежной, слабой птичкой; на самом деле это не то, что пеночка иди березовка, но крепкая и очень вороватая птица с сильными, развитыми ногами и таким же клювом. Относительно песни садовой и лесной малиновок нельзя положительно сказать, которая из них лучше поет; заметно только, что в песне садовой малиновки меньше "мелочей" и что вышепомянутые ее свисты есть особая характеристика ее песни, хотя при этом нельзя упускать из виду, что каждая отдельно взятая малиновка в песне на слух охотника чем-нибудь отличается против другой одного с нею типа и что сказанные свисты не у всякой малиновки имеются.
Малиновка прилетает к нам в конце апреля или, если апрель холодный, в начале мая и поселяется как в лиственных лесах с обильной порослью, так и в садах, предпочтительно близ воды, а потому в лесу ее вернее можно встретить по ручьям, а особенно по озерам или болотам, крепко поросшим кустарником и мелкими деревьями, также по берегам рек лесных и луговых.
Описанные С. Т. Аксаковым уремы**) есть лучшие места населения малиновки. Большие заросшие сады или парки с прудами и мелкими зарослями также любимые места пребывания малиновки. Тут она держится или около воды, в ивовых и иных кустарниках, или где-нибудь в задней аллее у забора, в малине или в заросли крапивы, лебеды и т. п.; тут она и гнездится, устраивая гнезда на сухих прошлогодних тычинах этой травы. В таких садах в. продолжение всего мая мес., днем и ночью, слышится ее негромкая, но очень характерная песенка. Покойный А. К. Сорокин, известный охотник-ловец и знаток по "свистовым" соловьям, так передавал песню малиновки: "настоящая малиновка начинает так: и... деть, и... деть, свистами: вот-он, вот-он! Фи-фои, фи-фои!.. Потом в третьей песне воробушка поставит или иное что, разными птицами, или на

*) Названа так несомненно потому, что наичаще держится в садах в малине и нередко в небольших городских садах, где лесная малиновка не бывает.
**) См. ст. „Соловей"
свистах встанет, этак, как бы по лесенке бежит сверху вниз и снизу вверх. Это самая важнейшая песня".
Гнездо свое малиновка располагает обыкновенно понизу, как мы сказали, в крапиве, в. малине или ином кустарнике. Оно представляет как бы удлиненную чашку, очень прочной постройки, в три стенки, из коих наружная из сухой травы, небольших листьев, волокон пакли, паутины, и т. п.; вторая стенка — из более мягкого материала, а внутренняя кроме того выстлана конскими волосами. В конце мая самка уже сидит на яйцах, которых бывает от 4 до 6; они очень изменчивого рисунка: розоватого, чисто-белого или грязно-белого фона, покрытого грязно-фиолетовыми, ржавчинными или темно-оливковыми пестринками. В конце июня и в первых числах июля уже встречаются слетки (оставившие гнездо молодые) и гнездование заканчивается, птица перебирается пером и с половины августа отлетает на юг, в южную Азию и в Африку.
Ловить малиновку надо весною, тотчас по прилете птицы, т.е. как только послышится пение. Обыкновенно тут же, где она поет, поблизости, на расчищенном месте ставится лучок, прикрываемый каким-нибудь сором; под него пускается какая-нибудь из летних серенькая птичка подвязною, и охотник, проделав все это, проворно отходит и, присев за куст, ударяет в свисток позывом птицы, манит. Малиновка тотчас отзывается, подлетает и, завидя подвязную на точке, бросается на драку. В этот момент лучокь закрывается. Главнейший успех заключается в знании, как манить птицу.
Живя в клетке, малиновка не требует за собою особого ухода. Клетка для нее обыкновенная деревянная на дугах, вершков 6-ти по длине, а лучше 8-ми вер. Помещение клетки — лучше у окна наверху. Корм как соловью: в зимнее время обварной с прибавлением моркови и ежедневно по 2 червячка, а с весны свежие муравьиные яйца, тем же порядком, как соловью. Водопойку нужно дать возможно широкую. Необходимо предусмотреть, что малиновка, поскольку осторожная птица , не любить держаться открыто, особенно во время пения, а обыкновенно прячется, поэтому клетку снизу наполовину нужно закрывать редкой холстиной со стороны комнаты. С таким приспособлением птица скорее запоет и вообще сидит более спокойно.
Категория: НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ | Добавил: farid47
Просмотров: 6070 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Откорм
Попугай
3ападок.
Щегол
3яблик
Акула
ПТИЦЫ © 2019