Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [92]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [99]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [73]
Ферма на дому [291]
Рекорды в природе [236]
Лучший друг человека [226]
Птицеводство, животноводство, коневодство [123]
Пчеловодство [52]
Фермер - птицевод! [158]

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ
Другие корма для птиц остео комплекс
Cacatua galerita triton (Temminck, 1849) - Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду
Зяблик
О6 особой конструкции клеток для жаворонков
тип ИНФУЗОРИИ
БОЛЕЗНИ ПТИЦ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Остров погибших кораблей
Цыпленок «учится» клевать корм
Голубое чудо
Вершины и берестяной поплавок
ЧЕРНЫЕ ЗАРОСЛИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Жаворонок полевой.
03.11.2011, 00:35
Всякий раз, когда я вспоминаю эту птичку, этого чудного певца весны, всякий раз передо мною восстает та близкая сердцу картинка, которою я так часто наслаждался в минувшие счастливые годы. Mне представляется поле, куда я обыкновенно уходил встречать весну, когда она лишь только приближалась, обозначая себя большими оттепелями с бегущими ручейками и лужами по дорогам. Это бывает в марте. В это время, бывало, не сидится в комнате хочется на воздух, на солнце, хочется видеть и слышать пробуждающуюся природу.
И вот передо мною широкое во все стороны поле. Оно еще покрыто снегом, по которому лишь изредка чернеются обтаявшие бугринки, - это вешние прогалины, а вблизи их, в разных местах стоят соломенные шалаши, - то точки птицеловов под жаворонка, и вон виднеется знакомая березовая роща, где я, бывало, зябликов ловил, вон маленький ветхий домик с скворешниками на шестах, и за ним огороды, обнесенные длинными слегами. Такая незатейливая картинка припоминается мне и все яснее, все больше восстает в памяти, как будто сейчас ее вижу: вон с огородов поднялись грачи и галки, вон три овсянки соскочили с дороги, поместились на изгородь и слышится: дзинь-дзинь-дзинь-дзинь-ци!.. Это первая весенняя песенка.
А вот и жаворонок, сам вестник весны летит и оглашает поле чудной, в душу льющейся песенкой: то ласточкой прощебечет, или куличком пустит, длинно, то россыпь прозвенит,

*) Стеклянную, продающуюся на птичьем рынке у торговцев кормом.
серебряной и затем свистами начнет: фи... ть-де-де-де-де, фи... ть!.. фи... ть!.. вверх, так тебя и пронизывает всего... А там слышишь другой, третий, по тому же направлению, летят и поют. Так ясно все это припоминается.
Сначала, в первые дни прилета, жаворонки летят изредка, по одному, а потом, если погода стоит ровная, теплая, прилет с каждым днем увеличивается и, бывает, на пути пролета не только все ноле оглашено их пением, но даже и в городе, в раннее ясное утро слышится их отрадная весенняя песенка. Когда весна наступает ровно, т.е. не прерывается внезапными морозами, или, бывает, метелями или холодным ветром, пролет продолжается с неделю по времени и несколько дольше, a затем, когда поля станут сильно обнажаться, пролет может быть и продолжается, но уже так бывает незначителен, что шалаши ловцов снимаются; птица садится на простор где хочет и находить корм, и поймать ее уже не так легко. Когда зима бывает малоснежная и при весеннем дружном таянии поля вдруг обнажаются от снега,—улов жаворонка тоже бывает незначителен.
Весенний пролет жаворонка, как и вообще, бывает не одинаков: иной год птица летит сильно, в большом количестве, а иной ее мало, последнее обстоятельство есть основание объяснить, между прочим, именно состоянием погоды в пору прилета, которую птица предусматривает, предчувствует и задерживается в более благоприятных местностях. Бывает, однакоже, что жаворонок, как и другая птица, по прилете сюда попадает, в беду: подует холодный ветер, выпадет снова снег и закует мороз градусов 10, а не то и больше. Много при этом погибает жаворонка... Но и кроме этого на жаворонков не мало напастей: их, во-первых, ловят несравненно больше, чем другую птицу и охотится ими всякий из любителей птиц, начиная от мальчишки и до знатока охотника, при чем их не мало погибает в клетке; (особенно это замечается у наших торговцев, где птицы большою массою содержатся часто крайне неряшливо, без ухода), а кроме того на воле, в пору вывода детей, жаворонка преследуют разные мелкие хищные зверьки, разоряя его гнездо, и хищные птицы. К счастью, жаворонков в природе очень много, - он живет во всей Европе; и в большей части Азии и отводить по два и по три выводка в лето. Держится жаворонок предпочтительно на возделанных полях и в лугах. Относительно оперения птицы не лишним считаем заметить, что весною, тотчас по прилете, известное оперение жаворонка правильно светло-серое, с темными продольными полосками по спине, на груди и на крыльях, низ белесый; в летнее время это перо имеет желтоватый оттенок, т.е. в общем светло-бурое, с такими же темными полосками, низ с груди светло-рыжеват. Бывают выродки с белыми и черными перьями.
Вскоре по прилете, нередко в марте же, лишь только сойдет снег и поля станут просыхать, жаворонки спариваются и, разбившись на пары, приступают к постройке гнезда, которое располагается на хлебных полях, в бороздах, между кочками, в лугах оно встречается в ямках в высокой траве, под кустиком; материалом берутся тонкие соломинки, сухая трава и корешки ее; внутри гнездо выстилается конским волосом. Кладка яиц 4 или 5, бледно-оливкового или искрасна белого фона, покрытого множеством серовато-коричневых или серых пятнышек и точек. Яйца высиживаются самкой 14 дней. Вышедшие молодые растут быстро и лишь только окрепнуть на ногах, как оставляют гнездо и пока малы держатся кучкой в области гнезда. Пока они в гнезде и по вылете в первое время, родители кормят их насекомыми, но вскоре молодые сами научаются добывать себе пищу, т. к. родители более заботятся о второй кладке, а в южных местностях и о третьей.
Кормится жаворонок весною, как прилетит сюда, чем Бог послал: семенами травы, молодыми всходами и вообще что найдет по обтаявшим бугринкам, а затем преимущественно насекомыми и их личинками, подбирая корм с земли, т. к. держится исключительно на земле. Летом мы замечали, что жаворонок кормится утром, лишь только восток закраснеет, отыскивая корм на земле и траве, и в это время ворчит, а когда взойдет солнце и осветит поле, он с песнею поднимается вверх, над гнездом, и там рассыпает свою прелестную песенку, как будто прославляет Творца...
В конце жаворонок, перелиняв, начинает готовиться к отлету, собирается стайками, и так в продолжение сентября перелетает по полям в теплые края, у нас - в южные губернии до Кавказа. На осеннем пролете, снятым полям, жаворонка опять ловят с ястребком (и, бывало, загоном в большие сети), но в незначительном количестве, не как весною, когда иной деревенский птицелов помощью тайника, нередко положительно обогащается за счет жаворонка.
Теперь посмотрим, как живет жаворонок в клетке. Оказывается. что эта птица не так-то благоденствует в руках человека. Жаворонком, как чижиком и скворцом, охотится всякий простолюдин, но правильное содержание птицы видим только у охотника и то не у всякого. Общее убеждение, что жаворонка нужно держать в круглой клетке и кормить "тарицей", - так сильно вкоренилось у охотников, что против этого, кажется, и говорить излишне, бесполезно. А между тем при этом содержании жаворонок у охотников, как это видно, крайне недолговечная птица. Поэтому в защиту жаворонка мы решаемся заметить, что общепринятые правила содержания его в клетке по меньшей мере нерациональны. Принятая жавороночная клетка 7 верш., 4 или 8-угольная, строго говоря, мала для птицы; мы допускаем жавороночную клетку размером 12 верш., 8-ми угольную и с выдвижным поддонком. Разумеется, понимающий охотник сумеет соблюсти птицу и без этого поддонка, и еще лучше, если таковой имеется. При чистке клетки, хотя бы раз в месяц, без выдвижного поддонка птицу приходится перегонять в другую клетку, предусматривая, чтобы она, пугаясь, не зашиблась, что легко может случиться, когда птица дика; с выдвижным же поддонком птицу менее приходится беспокоить и вообще соблюсти ее легче. Раньше мы говорили, что всякую дикую птицу не следует пускать сразу в большую клетку (что так принято у любителей), а нужно продержать ее несколько дней в маленькой клетке*), (3 - 4 верш.), так и жаворонка, который в клетке бывает очень дик, советуем продержать в так называемом "стульчике", но с мягким верхом (который нужно сделать самому: выломать прутики и натянуть верх каким-нибудь полотном), чтобы птица, прыгая, не ушибла головы, и при этом как можно лучше продовольствовать птицу кормом, т.е. кроме "тарицы", обильно посыпаемой на дно клетки, нужно давать в подвешенной с боку клетки кормушке (самодельный продолговатый ящичек) обварной корм: муравьиные яйца, малую щепотку мурашки и столько же, тремя пальцами, "драного семени"; все это вместе обваривается кипятком, чтобы семя сварилось, отжимается не особенно сухо, и когда совершенно остынет, дается птице каждое утро в свежем виде. С другой стороны, противоположной, снаружи, в проволочный ободок вставляется водопойка.
Помещение этой временной клетки может быть где угодно, но с соблюдением одного условия при приручении: чтобы птица в первые дни жизни в клетке покойно могла оглядеться и могла бы взяться за корм, иначе она вскоре может нахохлиться и тогда, лишь только это будет замечено, ее немедленно следует выпустить на волю.
Продержав таким образом дикую, пугливую птицу несколько дней в тесной клетке, нужно перепустить ее затем в назначенную постоянную клетку, о размерах которой мы сказали; прибавим еще, что кормушек к такой клетке (продающихся как непременная принадлежность к клетке) следует иметь две, одна при клетке, другая резервная, в виду того, что кормушку время от времени приходится чистить и просушивать, отсыревшую от обварного корма.
Чистка клетки у жаворонка, чистка поддонка допускается раз в неделю, при чем каждый раз нужно сыпать на поддонок свежую тарицу и крупный песок, возможно без пыли, который в летнее время, когда жарко, следует спрыскивать водой. Кроме того советуем класть в клетку, посредине, кусок дерна, кочкою верш. 2 квадр., который нужно вырезать ножем с землею, поглубже, именно такой дерн (ранн. весною), на котором только что показалась молодая зеленая травка. Жаворонок охотно вскакивает на такую
*) За исключением тех, которые содержатся в закрытых клетках, напр. соловей.

кочку и на ней поет.
В мае, когда пойдут свежие мелкие муравьиные яйца, давать их по малой щепотке, посыпая сверху обварного корма, а ко времени линьки, когда птица станет умолкать, свежие яйца ("заморенные") давать в волю, уменьшая разумеется, обварной корм. Никакого другого корча (сырая или пареная говядина и т. п.) жаворонку давать не следует. Мы полагаем, что чем ближе корм птицы к ее природе, тем лучше. Помещение жавороночн. клетки должно быть обязательно под потолком, высоко, что птица любит и, будучи покойнее, скорее открывается песней и откровеннее поет.
Молодые жаворонки*) в первые дни выкармливаются самими родителями свежими муравьиными яйцами, а затем птицам дается белый хлеб, высушенный в сухарь, смоченный горячей водой, не сильно отжатый и перемешанный с куриным яйцом, сваренным в смятку, и с маком, дается вполне остуженным, но не теплым. Необходимо наблюдать, чтобы такой корм был постоянно свежий. Взрослых молодых, когда охотник разозлить их по клеткам, рациональнее держать на том корму, как и старых, не отнимая и хлеба, если птицы хорошо его едят. К обварному корму полезно прибавлять морковь, как выкормышам, так и диким, особенно в зимний период времени, однакож малыми порциями, раз или два в неделю, т. к. у некоторых птиц, особенно зерноядных, от моркови голос, бывает, пропадает, собственно "жидеет". Приготовление моркови не сложно: всякий раз перед дачею корма свежую, без пятен, морковь натереть немного на терке, смешать с толченым в порошок белым хлебом (заранее приготовленным), порубить еще ножом и замешать в вышесказанный обварной корм, полагая небольшую щепотку на кормушку. Приготовлять морковь сразу на несколько дней (как это некоторые делают) не следует, так как натертая морковь скоро портится.
Коснувшись выше молодых **) птиць, нелишним считаем заметить, что воспитанием таковых в настоящее время, кажется, никто не занимается,—не стало тех охотников. В доброе старое время (в 40 и 50 гг.) эта охота сильно была развита; были превосходные учителя специалисты, и были необыкновенные птицы, обученные на губовых свистах замечательным песням: "альмант" ***), "полукурант", "катерника", "кто велит" и проч., которые и ценились очень высоко, наприм., по свидетельству одного старого охотника, был продан жаворонок с помянутыми песнями (висевший в трактире Егорова, где ныне Тестов) за 360 руб. Из этого видно, какие были охотники... "Не те теперь стали времена, не те стали нравы"...
Существующие доныне так назыв. датские жаворонки, выкормыши, привозимые сюда немцами (продающиеся от 5 до 25 руб.), никогда по охоте не представляли ничего выдающегося, их песня, говоря вообще, россыпи канарейки и свисты, весьма сильные, но не натуральные ****), и мы не можем сказать, чтобы были приятные. Правда, что о вкусах не спорят, по нашему мнению, ломать до такой степени превосходную песню жаворонка, наприм. его природные свисты вверх, полого: фи!.. дё-дё-де-де, фи!.. фи!.. и его чудные россыпи, — положительно недостойно понимающего охотника. Дикий (натуральный), свистовой жаворонок, "курганный", что называется, по охоте. очень ценится (до 100 руб.), но попадается редко.

*) Взятые с гнездом, птенцами, с родителями и помещенные в какую-нибудь большую закрытую клетку с мягким верхом.
**) Слово "молодой" - соловей, жаворонок или другие птицы —охотниками употребляется как термин, обознач., что птица воспитана и обучена песне в клетке, а не "натуральная", дикая.
***) "Альмант" — это мелодия, состоящая из различного тона свистов, исполняющихся расстановисто и с большой выразительностью.
****) Нам привелось их слушать у известного в Москве охотника, ныне умершего, К. В. Третьякова, купившего несколько таковых жаворонков.
Категория: НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ | Добавил: farid47
Просмотров: 1624 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Друзья сайта

ТУНГУССКИЙ "ЗАЛ САРКОФАГОВ"
ПАСТУШКОВЫЕ
Дормидонтова.
Игуасу
Белка
Нутрия приносит до 18 щенят
ПТИЦЫ © 2018 Используются технологии uWeb