Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [71]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [308]
Лучший друг человека [785]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Чистка клетки
«Богатые тоже плачут»
Керченские цветноплекие высоколетные
Так попугайчики учатся «говорить»
Племенная работа
Московские, или русские, чайки
Зимняя спячка
Дневник, написанный под водой
Водопад Анхель
Закон минимума
Эмпирические обобщения Вернадского
Мёртвое море
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Пчеловодство

Восковое сырье. Свойства и классификация воскового сырья
23.03.2014, 15:22
К восковому сырью, из которого получают воск, относят как свежеотстроенные, так и черные соты, подлежащие выбраковке срезки крышечек, восковые надстройки, очищаемые с деревянных брусков рамок, и т. д. При перетопке воскового сырья получают воск и вытопки (мерву), в которых также содержится значительное количество воска (до 50 %). Вытопки перерабатывают на воскоперерабатывающих заводах. Состав воскового сырья.В восковом сырье содержатся воск, а также растворимые (личиночный корм, мед) и нерастворимые в воде (перга, коконы) невосковые вещества. Растворимых в воде веществ в восковом сырье на 20–25 % меньше, чем нерастворимых. Содержание в восковом сырье невосковых веществ влияет на него восковитость. Чем в сырье меньше этих веществ, тем восковитость воска выше и тем больше и лучшего качества получают воск при переработке сырья. Для получения наибольшего количества воска из воскового сырья следует удалить растворимые вещества и тем самым повысить его восковитость. Восковое сырье размачивают в холодной воде, при этом растворимые невосковые компоненты из сырья удаляются. Сорт воскового сырья.В зависимости от процентного содержания воска сырье (вырезанные соты) делят на три сорта. Первый сорт – восковитость воскового сырья 70 % и более. К этому сорту относят сухие белые, янтарные или желтые, хорошо просвечивающиеся соты, которые не содержат остатков меда и перги. Второй сорт – восковитость сырья этого сорта 55–70 %. К этому сорту относят сухие темные и темно-коричневые соты, просвечивающиеся в донышках, не содержащие в себе остатков меда, перги и других примесей, а также те соты первого сорта, в которых содержится по объему до 15 % перги. Третий сорт имеет восковитость 40–55 %. К этому сорту относят светлые соты со значительным количеством перги, темно-бурые, черные сухие непросвечивающие соты, не пораженные молью и плесенью и не содержащие в себе меда. Сырье, не отвечающее требованиям первого, второго и третьего сорта, относят к вытопкам. От восковитости воскового сырья зависит его влажность. Чем больше в нем невосковых веществ, тем влажность сырья выше. Это объясняется тем, что перга, мед и коконы впитывают в себя влагу. Если восковое сырье содержит более 10 % влаги, оно начинает плесневеть и нагреваться, что снижает его восковитость и уменьшает выход воска при переработке. Влажность воскового сырья первого сорта 0,1–0,5 %, второго – 0,5–2,2 %, третьего – 2,2–3,8 %. Хранение воскового сырья.Восковое сырье при длительном хранении портится. Впитывая в себя влагу, оно быстро плесневеет. Кроме того, оно сильно поражается восковой молью. По этим причинам его восковитость значительно снижается и уменьшается выход воска при переработке. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом, недоступном для пчел и мышей помещении. Если температура воздуха менее 10 °C, то дополнительно обработку воскового сырья не делают, так как при такой температуре восковая моль не развивается. При хранении воскового сырья в помещении с более высокой температурой его сильно утрамбовывают. В этом случае оно меньше поражается восковой молью. Но таким способом можно хранить только сухое сырье в теплую погоду. Влажное восковое сырье второго и третьего сорта хранят тонким слоем. Пасечные вытопки при сильном уплотнении могут самосогреваться, поэтому сырье и мерву можно хранить длительное время в сухом состоянии. Помещение, где хранят восковое сырье, дезинфицируют серными парами (на 1 м3сжигают 50 г серы) или формалином (на 1 м3– 50 мг).
Категория: Пчеловодство | Добавил: farid47
Просмотров: 1521 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Саламандра
Способность эмбрионов домашних птиц
ВЕРТИШЕЙКА
Горный ландшафт пустыни Гоби
Парана с эстуарием Ла-Плата
КОМПЬЮТЕРЫ РАСКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ДИНОЗАВРОВ
ПТИЦЫ © 2025