Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [97]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [71]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [296]
Лучший друг человека [677]
Птицеводство, животноводство, коневодство [128]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [143]

Наследственные заболевания
Мурые голуби
Уголь
Просо
О клетках для птиц и их обустройстве
Гиповитаминоз В,2
ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ В ПРИРОДЕ
Лежбище моржей
Остров погибших кораблей
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ВЫЗЫВАЯ ЭВАКУАТОР?
Аксолотль (мексиканская амбистома)
Истина и фальсификация доб
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Птицеводство, животноводство, коневодство

Витамины и минеральные вещества
10.12.2012, 16:45
Витамины – это хорошо знакомые всем органические вещества, имеющие сложное химическое строение. Они оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. Птица получает витамины с кормами. 
Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе птицы вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается на обмене веществ, здоровье и продуктивности. В настоящее время известно более двух десятков витаминов.
 Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В). Следует напомнить, что история открытия витаминов самым непосредственным образом связана с птицеводством. 
В 1895 году Эйкман, врач тюремной больницы, расположенной на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которым страдают бедняки Китая, Японии и Индонезии, также болеют и куры, разводимые в условиях тюрьмы.
 В рацион этих кур входил один лишь шлифованный рис. При введении в корм отрубей птицы выздоравливали. 
Так благодаря курам был обнаружен витамин В12, влияющий на углеводный обмен.
Витамин А, или ретинол,содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких, как молоко, яйца, печень рыб и т. д. 
Провитамином А является пигмент каротин, содержащийся в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник).
 В 1 кг водной растительности содержится до 70 мг провитамина.
Витамин D, или кальциферол,содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке.
Витамин Е (токоферол)содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Этот витамин – залог долголетия. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Витамин Е оказывает влияние на оплодотворяемость, инкубационные качества и нервную деятельность птиц.
Витамин Кповышает свертываемость крови. 
Им богаты зеленые корма, особенно синяя люцерна. Также он содержится в корнеплодах: моркови и брюкве. Отсутствие или недостаток витамина К в рационе домашней птицы приводит к серьезному заболеванию – кутикулиту, поражающему желудок птицы.
 Оно вызывает отслоение слизистой оболочки мышечного желудка, поэтому зачастую этот витамин называют фактором мышечного желудка.
Витамин В1участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.
Витамин В2отвечает за интенсивность тканевого дыхания. 
Он участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества – резко увеличивается смертность эмбриона.
Витамин В3содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах. Он играет важную роль в жировом обмене, влияет на эндокринную и нервную системы.
Витамин В4содержится в дрожжах и в зернах злаков. 
Он участвует в синтезе лецитина, реакциях трансметилирования.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота)участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение. Содержится в пшеничных отрубях, сене. Никотиновую кислоту следует включать в рационы с большим содержанием кукурузы
Витамин В6участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Потребность в витамине выше у птиц, рацион которых богат кормами животного происхождения.
Витамин В12 (цианкобаламин)участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене. Содержится исключительно в кормах животного происхождения, но в птицеводстве ценится за то, что способствует перевариванию белка, содержащегося в растительных кормах.
Фолиевая кислотапринимает участие в образовании форменных элементов крови.
 Содержится в дрожжах и зеленых листьях растений. Способствует росту, перообразованию и развитию птицы.
Витамин Н, или биотин,оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Был выделен из куриного яичного желтка. Витамин содержится в дрожжах, молочных продуктах, мелассе, зелени. При его отсутствии или недостатке у птиц снижаются инкубационные качества яиц, появляются заболевания кожи (дерматиты). 
Витамин Сучаствует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов, обезвреживании токсических веществ. 
Организм птицы синтезирует этот витамин. Богаты витамином С хвоя и зеленые корма. Еловую и сосновую хвою скармливают взрослой птице в качестве витаминной добавки.
Недостаток витамина С в кормах ведет к снижению яйцекладки, выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития, снижению иммунитета.
Категория: Птицеводство, животноводство, коневодство | Добавил: farid47
Просмотров: 1403 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Раскинутый (закрытый) лучок.
КРАСАВИЦЫ С РЫБЬИМИ ХВОСТАМИ '
ТАЙНА МАНСИЙСКОЙ АНАКОНДЫ*
Канарейка
Щур
Паровые котлы — основные характеристики при выборе
ПТИЦЫ © 2024