Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [306]
Лучший друг человека [762]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Крылья и их постав
Общее изнурение
Кормление в период выставок
Цель обучения
Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1860). Тиморский малый желтохохлый какаду
Легкоусвояемые углеводы
Болезни волнистых попугаев
Организация на популяционном уровне
Индивидуальное поведение
ТЬМУ ПРОРЕЗАЕТ СВЕТ
Гепард
Принцип гармонизации
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Рекорды в природе

Кактусы
10.08.2012, 08:47
Многие животные прячутся от зноя в прохладных норах.

Ночью это убежище спасает их и от холода. Некоторые обитатели пустынных местностей могут вообще обходиться без воды.

 Так, тонкопалый суслик использует влагу, полученную из съедаемых им растений. Целый ряд животных пустынь обладает способностью быстро бегать, преодолевая большие расстояния в поисках пищи и воды.

 Например, куланы (дикие ослы), бегают со скоростью 70 км в час. Один из самых удивительных обитателей песков, верблюд, очень мало пьет и может утолять жажду водой из соленых озер. А ест он те растения, которые никогда не будут употреблять в пищу другие животные. В его горбах собираются огромные запасы жира (до 100 кг), поэтому верблюд обходится без еды достаточно долго. Кроме того, он способен лежать на раскаленном песке, мозоли на теле и ногах защищают его от жара. Один из обитателей пустынь и полупустынь Северной Африки, похожий на лисичку фенек, очень быстро и ловко передвигается по пескам.

 Его огромные уши легко улавливают малейшие шорохи ночной пустыни, благодаря чему фенек успешно охотится на ящериц, мелких грызунов и жуков.

В пустынях живут разнообразные земноводные: змеи, ящерицы, черепахи. От жары, а также при опасности они прячутся в песок.

Рогатая гадюка, обитающая в пустынях Северной Африки, имеет на теле множество пилообразных чешуек, позволяющих ей мгновенно зарыться в землю. Если большинство пресмыкающихся укрываются от зноя в почве, то ящерица агама, напротив, забирается на кусты и деревья, где горячий песок уже не пугает ее.

 Тушканчики, встречающиеся в центрально-азиатских пустынях, проводят весь день в маленьких норках, из которых выбираются лишь с наступлением темноты, чтобы полакомиться семенами и подземными частями растений. Имея маленькие передние и необыкновенно длинные задние ноги, они способны совершать 3-метровые прыжки, балансируя при этом длинным хвостом с кисточкой. Типичный обитатель пустыни – скорпион, спящий по ночам в подземном убежище, а вечером выбирающийся на охоту.

Питается он пауками и другими насекомыми, а также мелкими ящерицами. По ночам ищет себе жертву и хищный паук тарантул. Нередко ученые и путешественники находят в песках пустынь руины древних городов и оросительных каналов.

Многие из этих поселений были разрушены во время войн. Люди навсегда покинули обжитые места, и вскоре когда-то цветущий город оказался во власти песков. Пустыня продолжает наступать на соседние территории и в настоящее время.

Такое происходит чаще всего там, где люди безжалостно вырубают деревья, уничтожают кустарники и подолгу не меняют места выпаса скота.

Исчезают растения, корни которых удерживали пески, и пустыня захватывает все новые и новые земли. Ученые подсчитали, что ежегодно площадь пустынь увеличивается на 60 000 км2, что соответствует половине площади Бельгии.
Категория: Рекорды в природе | Добавил: farid47
Просмотров: 1322 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Летучая мышь
Красная березовка
Филиппинский
Механические и физические способы подготовки кормов
Вайроа
Белковые корма животного происхождения
ПТИЦЫ © 2025