Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [92]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [99]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [72]
Ферма на дому [290]
Рекорды в природе [228]
Лучший друг человека [142]
Птицеводство, животноводство, коневодство [119]
Пчеловодство [52]
Фермер - птицевод! [154]

Цель любительского обучения
Лесной жаворонок или юла
Мягкий корм
ПИТАНИЕ ГОЛУБЕЙ
Питьевая вода
11. Кружевные желтые
НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Индейки — дело выгодное создание и продвижение сайтов
ОНИ УХОДЯТ ОТ ПОГОНИ
Крылатые пешеходы
Аквариумные рыбки
Навстречу гибели
Трудные дети
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
farid47

Форма входа


Главная » Файлы » Рекорды в природе

Снежная
22.07.2012, 09:40
Снежная Пещера

Снежная в настоящее время является одной из самых глубоких пропастей на земном шаре (1320 м). Расположена она на Кавказе, на территории Абхазии. Исследование Снежной началось с того, что в августе 1971 года на Бзыбском хребте работала экспедиция спелеосекции МГУ под руководством М. Зверева, обнаружившая несколько неглубоких колодцев и небольшую тесную пещеру.

 Ее обследование ничего интересного не дало, и спелеологи уже решили перейти в другое место, но пошел дождь.

 В поисках укрытия одна из участниц группы, Т. Гужва, направилась к видневшейся неподалеку отвесной скале, в которой чернели отверстия гротов. Увы, добраться до них оказалось затруднительным: путь преградил огромный колодец с отвесными стенками. Так была открыта знаменитая пропасть Снежная.

Уже на следующий день спелеологи Т. Гужва и В. Глебов пришли сюда с веревками и лестницами. Дно колодца было закрыто мощной снежной пробкой, но обнаруженный в ней проход, промытый дождевой водой, вывел в круто спускавшийся вниз коридор, тоже весь покрытый снегом. На следующий день работали уже вчетвером.

 Выбивая ступени в снегу, со страховкой спустились на сто с лишним метров. Дальше пещера пошла еще круче, снаряжения не хватило. Последние пять дней экспедиции практически непрерывно работала вся группа – десять человек.

 На глубине 150 м ход неожиданно обрывался, выходя прямо в потолок обширного зала. В конце концов ученым удалось опуститься на пол этого обширного нефа, но каково же было их разочарование, когда оказалось, что выхода из него нет.

Правда, вскоре они обнаружили в дальнем южном углу ток воздуха между камнями у самого пола. Несколько часов работы – и завал разобран; открылся узкий лаз, по которому человек вполне мог проползти. Дальше пошли снова колодцы, небольшие залы, ходы... Всего удалось спуститься на глубину около 300 м, а пещера продолжалась. Такой успех выпадает редко. Считаные группы могут похвастаться открытием пещеры глубиной свыше 300 м. Неудивительно поэтому, что команда вновь отправилась в Снежную спустя всего пару месяцев, в ноябре. Члены экспедиции впервые в Снежной на глубине 200 м устроили подземный лагерь.

Пройдя по уже знакомому маршруту в нижнюю часть пещеры, они обнаружили, что летом остановились на самом пороге огромного колодца, глубина которого, как выяснилось в дальнейшем, равняется 160 м. Однако из-за нехватки необходимого снаряжения спуститься в эту зияющую дыру смог только один человек, Н. Чеботарев. Он узнал, что колодец ведет в большой зал, который окрестили Университетским.

В июле 1972 года штурмовать Снежную выехала чуть ли не вся секция МГУ во главе с М. Зверевым. За какие-нибудь три недели участники успели многое: они спустились в Университетский зал, поставили там подземный лагерь, нашли проход из зала на крупный ручей, вышли на подземную реку, преодолев при этом четыре сложных глыбовых завала, и достигли глубины 700 м. В этой экспедиции участникам пришлось стать очевидцами паводка – грозной опасности пещер.

 Паводки и на обычных горных реках серьезное явление, а на подземных они еще страшнее, поскольку в замкнутом пространстве пещеры вода поднимается гораздо быстрее, чем на поверхности. В Снежной, например, уровень воды в реке может подниматься в некоторых местах на 20 м и более.

Первой в Снежной увидела паводок группа, которой было поручено найти проход через пятый завал на глубине 700 м.

Когда ребята возвращались с пятого завала, то, пройдя всего несколько десятков метров, они обнаружили, что не могут одолеть глубокий участок реки с очень сильным течением. Никто не мог вспомнить столь сложного места по пути туда. Вот что рассказал о дальнейших событиях непосредственный участник В. Глебов: «Спускаясь со стены после неудачной попытки поисков обхода, сорвался Алеша Захаров.

Он упал в воду спиной, течением его протащило вперед, заклинило каску под водой меж камней, перевернуло вверх ногами, опрокинуло и швырнуло грудью на выступающий из воды камень. Здесь Муся Григорян догнала его и вытащила за шиворот на карниз. Когда я к ним подбежал, Алеша был уже вне опасности.

Отдышавшись, он объяснил, что чуть не задохнулся под водой, когда его заклинило, ничего себе не сломал, но сильно ушибся. Я пошел снова отыскивать обратный путь и с удивлением увидел, что камень, на котором я только что стоял, скрылся под водой сантиметров на десять, и что вода на глазах прибывает. Тут меня осенило, что я вижу паводок в пещере, о котором до сих пор только читал в книгах и слышал из рассказов товарищей.

 Все вместе мы пробежали несколько метров по карнизу и остановились, т. к. оказалось, что камни, по которым надо переходить на другую сторону реки, затоплены. Отражаясь от наклонного камня, вода фонтаном разбрызгивалась на высоту 1,5 м, перекрывая всю ширину щели. Мы оказались отрезанными на карнизе шириной сантиметров тридцать и длиной метров шесть. Вода прибывала на глазах, и было ясно, что карниз зальет в ближайшие пятнадцать минут...» Ребятам повезло: им удалось найти сносное укрытие выше на стене, где пришлось пережидать восемь часов, пока не спадет вода. И все-таки самых сильных паводков в Снежной собственными глазами никто не видел. Судить о них можно лишь по оставленным следам.

 Трудно сказать, насколько именно поднимается вода, но ясно, что не только река, но и подземные ручьи, ее притоки, превращаются в бешено ревущие непроходимые потоки, сметающие все на своем пути. Завершилась экспедиция 1972 года после того, как ее члены уперлись в грандиозный глыбовый зал, так и не опустившись ниже 700 м.

В последующие годы было организовано еще несколько экспедиций в Снежную с участием сильнейших спелеологов страны, но ни одной из них не удалось преодолеть 700-метровый рубеж. В 1973 году за Снежную взялась другая московская группа спелеологов во главе с Д. Усиковым. Неблагоприятные погодные условия помешали спелеологам опуститься ниже 200 м.

Простому обывателю трудно представить, каким образом погода на поверхности может повлиять на работу людей в, казалось бы, надежно защищенной от дождей и прочих напастей пещере. Пока ученые находились под землей, началась пурга.

Снег ссыпался в колодец небольшими лавинами, в результате чего проходы в снежной пробке на дне колодца оказались полностью забиты. Не один час понадобился, чтобы прокопать наклонный тоннель в свежем, рыхлом снегу, но, когда он уже был готов, очередная лавина снова забила его.

Трижды пришлось пробивать тоннель, пока наконец удалось вытащить все грузы, и спелеологи выбрались на верх снежной пробки с тем, что отправиться домой, отложив исследование пещеры до лучших времен. В 1975 году двое спелеологов спустились на 700 м и очутились перед завалом, ранее обнаруженным студентами МГУ.

Им показалось, что преграда не такая уж непреодолимая, как могло показаться на первый взгляд. И действительно, в дальнейшем их предположение подтвердилось: в 1977 году ученые нашли проход в завале, а затем обнаружили новые крупные залы, ручьи, галереи и достигли глубины 800 м , где встретили очередной мощный завал.

 С 1977 года начался новый этап в изучении Снежной: теперь каждой экспедиции удавалось пройти немного дальше, чем предыдущей. Так, в 1978 году спелеологам, очутившимся на глубине 970 м, не хватило нескольких метров снаряжения, чтобы спуститься в крупный водопад на подземной реке. Следующий год ознаменовался достижением учеными глубины 1230 м, где их остановил еще один водопад. В 1980 году люди нашли способ обойти мощную струю воды, в результате чего они вышли в зал, по размерам значительно более крупный, чем все предыдущие (длина 220 м, ширина до 70 м, высота потолка местами выше 50 м).

 Потребовались две недели упорных поисков и разбора завала, чтобы найти выход из этого зала. Наконец он найден, впереди снова широкая, свободная галерея, где опять явственно слышен шум воды, но спелеологов ждало разочарование: река действительно появилась, но тут же снова ушла под огромный завал, расположенный на отметке 1320 м и с виду совершенно непроходимый. Летом того же 1980 года Д. Усиков организовал сильную команду из шести человек с целью пройти еще дальше. В первый момент завал на глубине 1320 м казался непреодолимым.

Прочно заклиненные глыбы, покрытые глиной, заполняли все поперечное сечение крутонаклонного хода от пола до потолка и от стены до стены, местами нависая над головой.

И все же спелеологам, постепенно разбиравшим завал, удалось пройти на несколько метров вперед и выйти в маленький зал. Времени на то, чтобы искать дальнейший путь продвижения в глубь пещеры, у ученых не было, и они вернулись на поверхность.

Летом 1981 года члены новой экспедиции расширили щель, проделанную год назад, и в результате продвинулись еще на 15 м.

Новое дно пещеры представляло собой кусочек свободного течения реки, воды которой сочились из отверстий, находящихся между глыбами завала, и тут же снова исчезали в хаосе камней. Правда, спелеологи на этом не успокоились и год спустя опять отправились на штурм пещеры. Однако все попытки разобрать завал ни к чему не привели.

Помимо работ по преодолению каменного хаоса, ученые уделяли время и исследованию многочисленных притоков подземной реки.

Было изучено в общей сложности пять ручьев, причем на четырех из них спелеологи уперлись в конечном счете в завалы, но один завал закончился широким, уходящим вверх колодцем с гладкими отвесными стенками.

В январе 1984 года один из спелеологов поднялся по этому колодцу на 30 м: выше прочный известняк сменился хрупкой породой, а до верха трубы оставалось еще очень далеко. Между тем специалисты из МГУ на том же массиве Хипста, где находится Снежная, открыли новую пропасть, названную в честь погибшего члена спелеосекции С. Меженного. Сопоставление планов пропастей Меженного и Снежной позволило сделать вывод, что река, протекающая в первой, скорее всего та же самая, что и во второй. И вот в 1984 году спелеологи прошли путь от пропасти Меженного до дна Снежной, завершив таким образом еще один этап исследования подземной системы массива Хипста.

 Эта система теперь имеет глубину 1370 м, но изучена и по сей день не полностью: например, не пройдены до конца многие притоки реки, существует вероятность наличия новых верхних входов в систему.

Между тем облик Снежной пещеры за последние годы претерпел значительные изменения. Так, в одном из залов исчез ледяной пол, некоторые ходы стали недоступны, зато появились другие. Само путешествие по Снежной уже не является сложной спортивной задачей: изменилась техника, снаряжение, одежда.

Проходы через завалы расширены и очищены от камней, до самого дна тянется толстый телефонный провод, указывая дорогу в завалах, кое-где постоянно весят веревочные перила и лестницы. Пещера стала доступна не только узкому кругу профессионалов, но и любителям-спортсменам.


английский для вас englishextra.org.ua
Категория: Рекорды в природе | Добавил: farid47
Просмотров: 639 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Друзья сайта

Совсем поставленный тайник.
Овсянка
Западня.
Сваляность меха
Скат
Зебра
ПТИЦЫ © 2017 Используются технологии uWeb