Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [96]
Тропами карибу [36]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [70]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [306]
Лучший друг человека [745]
Птицеводство, животноводство, коневодство [124]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Вольерное содержание птиц
Туберкулез
Экзема
Ваша домашняя аптечка
Длинноклювые карпатские турманы
Прощупывание самки нутрии на беременность
Как научить волнистого попугая летать?
ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ
Методы разведения птиц дома
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Ласка
Пиявка свыше нам дана
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Животные мира.

Панда
12.01.2012, 12:28
 
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) – очень красивое и необычное животное. Панду еще называют «пожиратель бамбука» или «бамбуковый мишка».
А китайцы называют панду «бей?шунг» (что по?китайски обозначает белый медведь). Распространена панда только в Китае. Обитает в горных лесах на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Ученые долго не могли разобраться: кто такая панда – енот или медведь. Больше всего она похожа на пухленького черно-белого медвежонка, хотя в спячку большая панда не впадает. Тело у панды массивное, покрытое густым мехом.
 Оно покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
От обычных медведей панду отличает довольно длинный хвост. Окраска этого животного белая, с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами. Панды очень чистоплотны. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве.
Купаться не любят, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами. Большие панды в природе чрезвычайно осторожны. Людей они боятся, но буддийским монахам, живущим в высокогорных храмах, удавалось приручать молодых и взрослых панд.
Звери приходили к ним в одиночку и даже группами, брали лакомство и подпускали к себе на несколько метров.
В местах обитания большой панды, кроме разных видов бамбука, растут ель, сосна, кедр, пихта, лиственница, дуб, бук и разнообразные кустарники. Большая панда отлично чувствует себя в этой чащобе, легко забирается на высокие деревья и там отдыхает, удобно устроившись на больших сучьях или в развилках стволов. Замечательна способность зверя не только быстро бегать, но и кубарем скатываться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования.
При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а к животу поджимает задние лапы. Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра, подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами, хвост белый, короткий, похож на лопатку.
В естественных условиях большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука, поедают и некоторые другие растения, насекомых. Иногда бамбуковые мишки лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными.
В неволе молодые панды игривы, они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам, шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой.
К людям относятся без всякой враждебности, однако в игре и возне могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап.
Они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички. Достигнув четырехлетнего возраста, большие панды становятся медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Детеныши появляются раз в несколько лет. Мама-панда заблаговременно строит гнездо из веток и листьев. Новорожденные слепы и беспомощны, хотя и покрыты мехом.
Спустя 18 дней они прозревают, а на твердый корм переходят примерно в четыре месяца. Папа-панда не принимает никакого участия в выхаживании потомства.
Сейчас в мире осталось только 1000 панд. Панда занесена в Красную книгу, охота и отлов этих животных запрещен.
Категория: Животные мира. | Добавил: farid47
Просмотров: 2234 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Волчьи индивидуальности
ВЫБОР КОЗ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
Страшное оружие Природы
КРОВЬ С НЕБЕС
КОГДА РАСТЕНИЯ КРИЧАТ SOS
Еж
ПТИЦЫ © 2025