Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

Перепел
Нетрадиционные методы
О способности жако к разговору.
Вода
Измаильские турманы
Гиповитаминоз А
Аквариумные рыбки
СЛУШАЮЩИЕ СВОЕ ЭХО
Так писал водолаз из ГДР.
ОХОТА НА ГИППОПОТАМОВ
В костюме голого короля
Соболь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Март » 20 » КАК ВЫБИРАТЬ ЦЫПЛЯТ
21:32
КАК ВЫБИРАТЬ ЦЫПЛЯТ
Немало садоводов выращивают на участке не только овощи и фрукты, но и птицу, чаще всего кур. Кроме яиц и мяса, они дают также ценное органическое удо­брение. Сразу же возникает вопрос: где купить и как выбрать молодняк?

Надежнее всего приобретать суточных цыплят на располо­женных поблизости птицефабрике или ин­кубаторе. Там охотно продают населению молодняк по приемлемым ценам.

Важно уметь отличить качественных цы­плят от плохих. Для этого поместите ото­бранных вами цыплят в картонную короб­ку и проверьте их реакцию на звук (достаточно постучать пальцем по дну коробки). Активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику. Затем ощу­пайте живот каждого цыпленка. Он должен быть мягким, что указывает на хорошее ис­пользование питательных веществ яйца в период инкубации. Внимательно осмотри­те цыплят. Пригодные к выращиванию под­вижны, крепко стоят на ногах, имеют мяг­кий подобранный живот. Киль грудной клетки у них упругий, пуповина без крови, клоака розовая чистая, пух блестящий мяг­кий, глаза ясные, клюв толстый и короткий. Крылья у здоровых цыплят плотно прижа­ты к туловищу, не отвисают.

Важно как можно быстрее доста­вить цыплят к месту выращивания. Пе­ревозить молодняк лучше всего в кар­тонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками), или мягкой бумагой. В коробку размером 30x30 см можно по­местить не более 25-30 суточных цы­плят. Температура в коробке долж­на быть в пределах 27-30 градусов. В жаркую погоду цыплят следует укры­вать от прямых солнечных лучей. Пе­регрев их более опасен, чем незначи­тельное переохлаждение.

НА ЗАМЕТКУ

Следует иметь в виду, что ряд призна­ков, характеризующих качество цыплят, значительно меняется с возрастом. Пер­вые 6 часов все цыплята малоподвижны. Активными и даже беспокойными бывают лишь передержанные в инкубаторе более суток. Они заметны по переросшим махо­вым перьям крыла, маленькому втянуто­му животу.

Цыплята мясных пород могут иметь несколько увеличенный живот, рыхлова­тый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ ЦЫПЛЯТ

Сохранность цыплят, их рост и развитие будут зависеть от условий содер­жания, распорядка кормления и качества кормов.

Если цыплят выращивают без наседки

Если погода прохладная, то для обеспе­чения их теплом приспосабливают на пер­вое время ящик или картонную коробку. Дно ящика застилают несколькими слоями бумаги, ежедневно удаляя верхний слой, за­грязненный пометом. Сверху ящик накры­вают крышкой, располагая ее так, чтобы по­ступало достаточно воздуха. Для обогрева в крышке ящика можно закрепить две элек­тролампочки по 25 Вт и регулировать тем­пературу выключением одной из них и сме­щением крышки ящика. Для обогрева удоб­на также настольная лампа с металлическим абажуром, расположенным на гибкой шар­нирной ножке, которая позволяет регулировать высоту размещения лампочки. Можно использовать и грелки с горячей водой.

В безветренные солнечные дни при тем­пературе выше 15°С цыплят выпускают во двор с 5-дневного возраста. При более низкой температуре выносят во двор на 20-30 мин. в ящике и ставят так, чтобы в него по­падали прямые лучи солнца. Только при этом нужно следить и предохранять их от пере­грева, образуя крышкой ящика теневое про­странство.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ

В первые пять дней температу­ра должна быть на уровне 30-32°С, с шестого по десятый день - 26-29°С, в последующие десять дней - 23-25°С, а затем по 40-й день - от 17 до 19°С. По поведению цыплят легко устано­вить, соблюдается ли нужный тем­пературный режим. Если они скучи­ваются, тревожно пищат, неохот­но и мало едят, значит им холодно. При высокой температуре цыплята стараются удалиться от источни­ка тепла, часто дышат, открыва­ют клювы, вялы, расслаблены, слабо подают голос.

Чем кормить

В первые 3 дня цыплят кормят мелко наре­занным круто сваренным яйцом (одно яйцо на 25-30 цыплят), крутосваренной на моло­ке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от обо­лочки. Смешивать яйцо с зерном не следует. С 3-го дня начинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состо­яния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень. Кроме того, зелень нужно давать и в проме­жутках между кормлениями. С 5-го дня цыплятам дают сухие и слег­ка влажные мешанки. Влажные мешанки приготавливают на один раз с таким рас­четом, чтобы они были съедены цыплята­ми за 30 минут. В состав мешанок включа­ют 2-3 вида отваренных круп, белок кури­ного яйца, рыбий жир и т. д. Яйца больше не дают, а заменяют их на творог. С 10-го дня в кормушки добавляют мел, древесный уголь, вымытый крупнозерни­стый речной песок.

МЕНЮ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ

В первые дни (при шестикрат­ном кормлении) рекомендуется че­редовать корма. Например, в первое и пятое кормление давать рубленые яйца, простоквашу и зелень, во вто­рое, четвертое и шестое - увлаж­ненную мешанку или кашу с рубле­ной зеленью. В третью кормежку цы­плятам дают комбикорм с зеленью, увлажненные простоквашей. Чистая вода в поилках должна быть всё вре­мя. На пятый день жизни из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо или другие корма жи­вотного происхождения. Кашей пре­кращают кормить с 12-го дня, заме­няя ее увлажненной мешанкой.

Особое внимание следует уделять кормам, богатым белками и витаминами - зеленая трава, ботва, морковь, крапива, мясо-костная мука, молочные корма и др. Очень ценным кормом является молодая крапива, которую мелко рубят и слегка обдают кипятком. К ме­шанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь.

КАРТОФЕЛЬ - ЦЕННЫЙ КОРМ

За счет скармливания картофе­ля можно сэкономить третью часть зерно-мучных кормов. На рационах с картофелем цыплята хорошо разви­ваются, молодки начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Наблюде­ния показали, что среди молодняка, получающего картофель, не бывает расклева. Дают картофель Цыпля­там вареным. Воду, в которой он ва­рился, в корм не используют. Цыплят постарше полезно приучать к поеда­нию сырого промытого картофеля.

Если цыплят выращивают в помещении без выгулов, в их рацион вводят витамин Д или рыбий жир (по 0,1-0,2 г на голову в день) для профилактики заболевания рахитом. В коже цыплят, которые гуляют, этот витамин синтезируется под действием ультрафиоле­товых лучей.

Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа (7-8 раз в день), после­дующие 20 дней -через 3 часа (5 раз), цыплят старше месяца кормят через 4 часа 4-5 раз в день.

Чем поить?

Воду в поилках меняют не реже трех раз в сутки. Обычную поилку делают из чайно­го блюдечка, в которое наливают воду, а в центр ставят перевернутый вверх дном ста­кан (чашку). В первый месяц выращива­ния в поилки два раза в неделю наливают бледно-розовый раствор марганцовокисло­го калия (марганцовки), приготовленный из расчета 3-4 кристалла на 1 л воды.

Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 943 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

МОРСКОЙ ЗМЕЙ ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН
ХРАМ ДЛЯ МАМОНТА
Стандартная нутрия
ЗЛОВЕЩАЯ ТАЙНА ВЕЛИКИХ ОЗЕР
Детки. Готовим ребенка к празднику
КУРИЛЬСКИЙ СВЕТ - ЗНАК БЕДЫ
ПТИЦЫ © 2019