Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Корма животного происхождения
Волнистые попугайчики – стайная птица
Большая синица
Стати кролика
Мастит
Нарушение перообразования
Сваи на дне Вербелинзе
Аквариумные рыбки
КРААЛЬ МАКОРЫ
Как влияет все это на биоритмы
Зима будет долгой...
ОЗЕРО ЯКАНЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 20 » КАК ВЫБИРАТЬ ЦЫПЛЯТ
21:32
КАК ВЫБИРАТЬ ЦЫПЛЯТ
Немало садоводов выращивают на участке не только овощи и фрукты, но и птицу, чаще всего кур. Кроме яиц и мяса, они дают также ценное органическое удо­брение. Сразу же возникает вопрос: где купить и как выбрать молодняк?

Надежнее всего приобретать суточных цыплят на располо­женных поблизости птицефабрике или ин­кубаторе. Там охотно продают населению молодняк по приемлемым ценам.

Важно уметь отличить качественных цы­плят от плохих. Для этого поместите ото­бранных вами цыплят в картонную короб­ку и проверьте их реакцию на звук (достаточно постучать пальцем по дну коробки). Активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику. Затем ощу­пайте живот каждого цыпленка. Он должен быть мягким, что указывает на хорошее ис­пользование питательных веществ яйца в период инкубации. Внимательно осмотри­те цыплят. Пригодные к выращиванию под­вижны, крепко стоят на ногах, имеют мяг­кий подобранный живот. Киль грудной клетки у них упругий, пуповина без крови, клоака розовая чистая, пух блестящий мяг­кий, глаза ясные, клюв толстый и короткий. Крылья у здоровых цыплят плотно прижа­ты к туловищу, не отвисают.

Важно как можно быстрее доста­вить цыплят к месту выращивания. Пе­ревозить молодняк лучше всего в кар­тонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками), или мягкой бумагой. В коробку размером 30x30 см можно по­местить не более 25-30 суточных цы­плят. Температура в коробке долж­на быть в пределах 27-30 градусов. В жаркую погоду цыплят следует укры­вать от прямых солнечных лучей. Пе­регрев их более опасен, чем незначи­тельное переохлаждение.

НА ЗАМЕТКУ

Следует иметь в виду, что ряд призна­ков, характеризующих качество цыплят, значительно меняется с возрастом. Пер­вые 6 часов все цыплята малоподвижны. Активными и даже беспокойными бывают лишь передержанные в инкубаторе более суток. Они заметны по переросшим махо­вым перьям крыла, маленькому втянуто­му животу.

Цыплята мясных пород могут иметь несколько увеличенный живот, рыхлова­тый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ ЦЫПЛЯТ

Сохранность цыплят, их рост и развитие будут зависеть от условий содер­жания, распорядка кормления и качества кормов.

Если цыплят выращивают без наседки

Если погода прохладная, то для обеспе­чения их теплом приспосабливают на пер­вое время ящик или картонную коробку. Дно ящика застилают несколькими слоями бумаги, ежедневно удаляя верхний слой, за­грязненный пометом. Сверху ящик накры­вают крышкой, располагая ее так, чтобы по­ступало достаточно воздуха. Для обогрева в крышке ящика можно закрепить две элек­тролампочки по 25 Вт и регулировать тем­пературу выключением одной из них и сме­щением крышки ящика. Для обогрева удоб­на также настольная лампа с металлическим абажуром, расположенным на гибкой шар­нирной ножке, которая позволяет регулировать высоту размещения лампочки. Можно использовать и грелки с горячей водой.

В безветренные солнечные дни при тем­пературе выше 15°С цыплят выпускают во двор с 5-дневного возраста. При более низкой температуре выносят во двор на 20-30 мин. в ящике и ставят так, чтобы в него по­падали прямые лучи солнца. Только при этом нужно следить и предохранять их от пере­грева, образуя крышкой ящика теневое про­странство.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ

В первые пять дней температу­ра должна быть на уровне 30-32°С, с шестого по десятый день - 26-29°С, в последующие десять дней - 23-25°С, а затем по 40-й день - от 17 до 19°С. По поведению цыплят легко устано­вить, соблюдается ли нужный тем­пературный режим. Если они скучи­ваются, тревожно пищат, неохот­но и мало едят, значит им холодно. При высокой температуре цыплята стараются удалиться от источни­ка тепла, часто дышат, открыва­ют клювы, вялы, расслаблены, слабо подают голос.

Чем кормить

В первые 3 дня цыплят кормят мелко наре­занным круто сваренным яйцом (одно яйцо на 25-30 цыплят), крутосваренной на моло­ке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от обо­лочки. Смешивать яйцо с зерном не следует. С 3-го дня начинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состо­яния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень. Кроме того, зелень нужно давать и в проме­жутках между кормлениями. С 5-го дня цыплятам дают сухие и слег­ка влажные мешанки. Влажные мешанки приготавливают на один раз с таким рас­четом, чтобы они были съедены цыплята­ми за 30 минут. В состав мешанок включа­ют 2-3 вида отваренных круп, белок кури­ного яйца, рыбий жир и т. д. Яйца больше не дают, а заменяют их на творог. С 10-го дня в кормушки добавляют мел, древесный уголь, вымытый крупнозерни­стый речной песок.

МЕНЮ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ

В первые дни (при шестикрат­ном кормлении) рекомендуется че­редовать корма. Например, в первое и пятое кормление давать рубленые яйца, простоквашу и зелень, во вто­рое, четвертое и шестое - увлаж­ненную мешанку или кашу с рубле­ной зеленью. В третью кормежку цы­плятам дают комбикорм с зеленью, увлажненные простоквашей. Чистая вода в поилках должна быть всё вре­мя. На пятый день жизни из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо или другие корма жи­вотного происхождения. Кашей пре­кращают кормить с 12-го дня, заме­няя ее увлажненной мешанкой.

Особое внимание следует уделять кормам, богатым белками и витаминами - зеленая трава, ботва, морковь, крапива, мясо-костная мука, молочные корма и др. Очень ценным кормом является молодая крапива, которую мелко рубят и слегка обдают кипятком. К ме­шанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь.

КАРТОФЕЛЬ - ЦЕННЫЙ КОРМ

За счет скармливания картофе­ля можно сэкономить третью часть зерно-мучных кормов. На рационах с картофелем цыплята хорошо разви­ваются, молодки начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Наблюде­ния показали, что среди молодняка, получающего картофель, не бывает расклева. Дают картофель Цыпля­там вареным. Воду, в которой он ва­рился, в корм не используют. Цыплят постарше полезно приучать к поеда­нию сырого промытого картофеля.

Если цыплят выращивают в помещении без выгулов, в их рацион вводят витамин Д или рыбий жир (по 0,1-0,2 г на голову в день) для профилактики заболевания рахитом. В коже цыплят, которые гуляют, этот витамин синтезируется под действием ультрафиоле­товых лучей.

Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа (7-8 раз в день), после­дующие 20 дней -через 3 часа (5 раз), цыплят старше месяца кормят через 4 часа 4-5 раз в день.

Чем поить?

Воду в поилках меняют не реже трех раз в сутки. Обычную поилку делают из чайно­го блюдечка, в которое наливают воду, а в центр ставят перевернутый вверх дном ста­кан (чашку). В первый месяц выращива­ния в поилки два раза в неделю наливают бледно-розовый раствор марганцовокисло­го калия (марганцовки), приготовленный из расчета 3-4 кристалла на 1 л воды.

Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1769 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Гигант
ГРЯДУТ ЛИ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ?
Минеральные добавки
СОСТАВ МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ
Йосемитский
Зорянка
ПТИЦЫ © 2025