Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Спаривание голубей, не состоящих в родстве
Зяблик
Щегол
Катарр гортани и трахеи
Цветовые вариации
Известь
Львы, слоны, леопарды
Жернова из Сен-Тропеза
Как были открыты окапи и конголезские павлины
Заграждения па дне Роскилле-фьорда
Пастухи – стадо
Взвешивание птиц
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 1 » Кнемидокоптоз птиц и меры борьбы с ним
17:53
Кнемидокоптоз птиц и меры борьбы с ним
Кнемидокоптоз — это инвазион­ное заболевание птиц, вызываемое акариформными клещами, относя­щимися к семейству Sarcoptidae, роду Knemidocoptes, видам Kn. mutans и Кп. gallinae (laevis).
Knemidocoptes mutans вызывают у кур заболевание кнемидокоптоз, или «известковая нога». Паразити­руют клещи под роговыми щитками неоперенных участков ног птицы и в эпидермисе кожи, прилегающем к этим участкам (реже — под плотными по­кровами клюва). Болеют куры, индей­ки, фазаны. Описаны случаи зараже­ния клещами Kn. gallinae и Кп. Mutans других птиц, например, голубей и гу­сей, тетеревов, серых куропаток, цеса рок, павлинов. Из декоративной птицы болеют волнистые попугайчики, кана­рейки, щеглы [3,4,8,9,12,13].

Клещи Kn. mutans округлой фор­мы, серо-желтого цвета. Ротовой ап­парат подковообразной формы, гры­зущего типа. Хитиновый покров тела параллельно исчерчен, покрыт редкими короткими щетинками.

Самка. Тело почти округлое, бе­ловато-серого цвета, с выпуклой дорсальной стороной и более упло­щенной вентральной. Длина тела 0,37-0,48 мм, ширина 0,28-0,39 мм. Ноги очень короткие, конической формы. Лапки всех ног оканчивают­ся двумя коготковидными зубцами, амбулакры (присоски) отсутствуют.

Самец. Тело широкоовальной фор­мы, серовато-желтого цвета. Размеры тела: длина 0,17-0,25 мм, ширина 0,1- 0,17 мм. Ноги относительно крупные, конусовидные. В отличие от самок, лапки самцов снабжены амбулакра- ми. У самцов отсутствуют копулятив- ные присоски — это характерно для вкожных саркоптоидных клещей [8].

Биология развития

Развитие клещей Kn. mutans про­текает по схеме личинка — прото- нимфа — телеонимфа — имаго [8]. Н.Т. Литвишко [10] установила, что самки клещей рождают в течение своей жизни 6-8 личинок.

Процесс созревания в теле и рож­дения личинок в теплое время года занимает от 21 до 30 суток, а в хо­лодный период года растягивается на несколько месяцев. Самцы кле­щей копулируют с самковыми телео- нимфами. После отрождения личи­нок самки погибают.

Куры болеют независимо от поро­ды, пола и возраста. Среди врачей и владельцев кур и другой птицы быту­ет мнение, что ножной чесоткой бо­леет только взрослая птица. Но спе­циалистами акарологами доказано, что начальный период проникнове­ния клещей в конечности кур поч­ти не заметен, так как в пораженных участках кожи патологические изме­нения проявляются только лишь че­рез 4-6 месяцев. Вот поэтому необ­ходимо знать, что заражение кур и другой птицы происходит в раннем возрасте, а явный клинический сим- птомокомплекс заболевания чаще ре­гистрируют у взрослой птицы.

В 70-80-е годы XX века заболева­ние часто регистрировалось в пти­цеводческих хозяйствах. В настоя­щее время кнемидокоптоз ног кур и другой птицы встречается в основ­ном в небольших частных или при­усадебных хозяйствах [3,4,9].

Заражение птиц происходит при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода и обслу­живающим персоналом. Перезараже­нию кур способствуют петухи, так как они болеют чаще и более интенсивно.

Наиболее массовое заражение и распространение заболевания реги­стрируют в теплое время года, а так­же при содержании кур в утепленных помещениях. В холодное время года инвазия затухает, и больная птица становится клещеносителями без вы­раженных симптомов болезни.

По данным некоторых авторов [10,15], различают три стадии болезни:

1. бессимптомная, которая длится около 4-6 месяцев. Воспа­лительный процесс развивается ис­ключительно на ногах, книзу от ска­кательного сустава.

2. папулезная. Длится 1-2 года. В этот период на внутренних стенках чешуек конечностей кур появляются очень мелкие светлые узелки, короч­ки и чешуйки серого цвета. Роговой слой кожи утолщается, приобретает бугристую форму, а чешуйки оттопы­риваются. Фаланги покрыты налетом серого цвета и часто называются «из­вестковые ноги». Больная птица стоит то на одной, то на другой ноге, сжи­мая и разжимая фаланги поражен­ных конечностей. При передвижении у больных кур, цесарок и индюшек наблюдается хромота.

3. рустозная. В этот пери­од наблюдается значительное утол­щение и деформация конечностей. Роговые чешуйки отпадают. Кера- тозные напластования покрывают­ся трещинами, из которых вытекает серозная жидкость с примесью кро­ви. Вытекающая жидкость, подсыхая на поверхности конечностей, прида­ет им буровато-коричневый цвет. В дальнейшем при осложненной фор­ме заболевания воспаляются суста­вы, наступает частичная или полная потеря фаланг. Кроме того, у боль­ных кур часто регистрируют нали­чие обильно развивающихся стафи­лококков. В конце болезни у птицы развивается прогрессирующее ис­тощение, снижается или полностью прекращается яйценоскость, бо­лезнь иногда заканчивается гибелью птицы [1,2,4,8,9,13,15].

Необходимо также указать, что все живые клещи во всех стадиях разви­тия локализуются на внутренней по­верхности корок, а точнее, в местах прилегания росткового слоя эпи­дермиса к сосочковому слою основы кожи. Количество клещей в корках зависит от времени года, температу­ры, при которой содержатся куры, а также от времени развития заболе­вания. Например, Н.Т. Литвишко [10] в августе месяце с конечностей двух кур породы леггорн, болевших в те­чение 18 месяцев кнемидокоптозом, извлекла соответственно 15400 и 22830 клещей на разных фазах раз­вития, а в декабре с третьей курицы, содержавшейся в тех же условиях, было снято только 6793 клеща.

Интересна информация о вы­живаемости клещей Knemidocoptes mutans вне организма кур, так как в научной литературе указываются данные о паразитировании клещей на теле домашних млекопитающих. Например, Н.Т. Литвишко [10] во вре­мя эксперимента подсадила самок Kn. mutans на тело кролика, собаки и овцы. В результате выяснилось, что клещи оставались живыми в течение 3-4 суток, но никаких видимых из­менений кожи и зуда не регистри­ровалось. На теле морской свинки, лошади, коровы и человека самки Kn. mutans через 6 ч (у коровы) и на вторые сутки (у человека, лошади и морской свинки) вызывали покрасне­ние кожи в виде красных точек, со­провождавшиеся зудом. Эти явления продолжались только в течение пер­вых трех суток, а на четвертые все клещи погибли. Этот опыт очень ин­тересен с эпизоотологической точ­ки зрения. Дело все в том, что самки клещей, сохраняя жизнеспособность на теле персонала обслуживающего птичники, могут заражать кур при посещении птичницами курятников.

Knemidocoptes gallinae вызывают у кур и другой птицы паразитарное заболевание — кнемидокоптоз тела. Клещи Kn. gallinae в морфологиче­ском аспекте схожи с Kn. mutans.

Самка, Тело почти округлое, бе- ловато-серого цвета, с выпуклой дорсальной стороной и более упло­щенной вентральной. Длина тела 0,31-0,58 мм, ширина 0,27-0,40 мм. Ноги короткие, конической формы, без амбулакрального аппарата. Яйце- выводное отверстие расположено между эпимерами ног второй пары.

Самец. Тело широкоовальной фор­мы, серовато-желтого цвета. Размеры тела: длина 0,17-0,18 мм, шири­на 0,12-0,13 мм. Ноги относительно крупные, конусовидные. В отличие от самок, лапки самцов снабжены амбу- лакрами. У самцов Kn. gallinae,.B от­личие от самцов Kn. mutans, есть ко- пулятивные присоски. По мнению В.Б. Дубинина [7], это связано с тем, что клещи Kn. gallinae паразитируют от­крыто на коже тела птиц, т.е. в условиях непосредственного воздействия раз­личных факторов среды (подвижность воздуха, температура, влажность, дви­жение оперения птиц), анальные ко- пулятивные присоски сохраняются и выполняют функцию прикрепления самца к самковой телеонимфе.

Биология развития клещей Kn. gallinae протекает по схеме яйцо — протонимфа—телеонимфа — имаго [8].

Клещи данного вида локализу­ются на теле птиц: в складках кожи около перьев и под чешуйками эпи­дермиса. По данным некоторых авто­ров, каждому виду птиц соответству­ет определенная морфологическая форма этого вида паразита. Причем указывается возможность адаптации и размножения клещей, перешед­ших, например, от голубей на кур и наоборот. При высокой интенсивно­сти инвазии клещи распространя­ются по всему телу [8,15].

Клещи у кур поселяются в обла­сти крестца , а затем распро­страняются на спину, живот, опе­ренные части ног, шею и голову. Описаны случаи, когда поражается в начале заболевания голова, а затем остальные участки тела.

Клещи локализуются непосред­ственно на коже, под чешуйками эпидермиса или неглубоко в толще эпидермиса.

На пораженных участках тела в области крестца, на бедрах, спине и животе, а иногда и на голове образу­ются еле заметные невооруженным глазом узелки, кожа гиперемирована и покрыта тонкими серо-белыми че­шуйками. Далее на патологических участках тела перья выпадают или об­ламываются у поверхности кожи [2].

В дальнейшем при прогрессиро- вании болезни куры и другая пти­ца теряют аппетит, беспокоятся. Ис­пытывая зуд, выщипывают перья и расклевывают зудящие участки тела. Часто куры лежат, гребешок и бород­ка анемичные. Яйценоскость резко снижена, птица теряет в весе, даже нередко наблюдается истощение. В запущенных случаях заболевание заканчивается летально.

Клещи распространяются от од­ной птицы к другой очень быстро, особенно при наличии в хозяйствах петухов. Некоторые авторы [6,11] от­мечают, что петухи страдают от кле­щей значительно больше, чем куры; среди петухов чаще регистрируются случаи падежа. По данным Светлова [14] и В.Б. Дубинина [7], это различие чувствительности к воздействию па­разитов у петухов и кур объясняет­ся тем, что половой дифференци­ал чувствительности к воздействию неблагополучных факторов у самок значительно выше, чем у самцов.

Необходимо учитывать, что за­болевание имеет резко выражен­ную сезонность, т.е. регистрируется обычно весной и летом, а с наступ­лением зимних холодов болезнь за­тухает. Однако на теле птиц часто остается часть клещей, которые, пе­резимовав, могут в следующий год дать новое поколение. Для подтверж­дения диагноза необходимо прове­сти визуальный осмотр птицы, от подозреваемой в заражении взять соскоб с пораженных участков (ко­нечностей или тела) и в дальнейшем микроскопировать.

Лечебные мероприятия

В качестве лечебного средства Н.Н. Богданов [5] предложил березо­вый деготь, автор обработал конеч­ности кур данным средством трех­кратно, с промежутком в 6 дней, с положительным эффектом.

В своих исследованиях березовым дегтем двукратно, с промежутком 7 дней, мы обработали 27 кур на территории частных птичников Краснодарского края и некоторых регионов Нечерноземной зоны. Бе­резовый деготь действует керато- литически и ослабляет активность разрастания грануляционной ткани. Уже после первичной обработки на­росты на ногах кур стали темно-бу- рыми, мягкими на ощупь и частично отпадали. После второй обработки известковые отложения отпадали от ног полностью.

Рекомендуется при кнемидо­коптозе ног обрабатывать кур в ножных ваннах при температуре 40-45°С, погружая ноги птиц в ака- рицидную жидкость по скакатель­ный сустав. При обработке кур из частных птичников мы использова­ли перметрин (синтетический пиретроид) двукратно, с промежутком 8 дней. После проведения обработки мы отмечали, что на ногах у больных кур начали отслаиваться ороговев­шие участки. Микроскопирование соскобов после лечебных мероприя­тий показало полное отсутствие кле­щей в соскобах [9].

При кнемидокоптозе тела акарицидные препараты необходимо вти­рать в пораженные участки тела. А лучше обрабатывать птицу, погру­жая ее в акарицидную жидкость, придерживая за голову и крылья (время экспозиции до 1 мин). Перед применением акарицидную жид­кость рекомендуется подогревать до температуры тела птицы [2].

Акбаев М.Ш. успешно использовал для лечения кнемидокоптоза тела препарат «Акарин» из группы МЦЛ (макроциклических ланктонов) в виде геля, нанося его на поражен­ную поверхность тела.

Хороший эффект при кнемидокоп­тозе тела оказывает препарат «Мара- сад», представляющий собой 5%-ный масляный раствор АСД-3. Препарат обладает не только акарицидным, но и антисептическим и стимулирую­щим быстрое восстановление кож­ного покрова свойствами. Данным средством птицу необходимо обра­батывать дважды или трижды с ин­тервалом 7 суток.

При тяжелой форме кнемидокоптоза, когда поражен обширный участок тела, птиц лечить нецелесообразно — их подвергают убою.

С целью профилактики необходи­мо птицу, подозреваемую в заражении, обрабатывать однократно. Помещение птичника для уничтожения клещей ошпаривать кипятком в отсутствие птицы, с последующей побелкой све­жегашеной известью. В последующем птичник проветривать не менее 2 су­ток. Также рекомендуется обработать кипятком кормушки, насесты и другие предметы в птичниках.

Литература

1. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев P.M. и др. Практикум по диагностике инвази­онных болезней животных. — М.:КолосС, 2006. - 535 с.

2. Акбаев М.Ш, Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. и др. Учебник по паразитологии и инвази­онным болезням животных. — М.ЖолосС, 2008. - 776 с.

3. Акбаев P.M. Эктопаразиты птицы на территории птицефабрик промышленного типа Нечерноземной зоны // Ветеринария. — 2009. -№10. -С. 32-38.

4. Акбаев P.M. К вопросу о фауне экто­паразитов птиц в частных птичниках // Ве­теринария. - 2010. - № 8. - С. 36-40.

5. Богданов И.И. применение березово­го дегтя в ветеринарии. — Сельхозгиз, 1931. — С. 76-79.

6. Гельсберген Т. Заразные болезни птиц. — Сельхозгиз, 1934. — 200 е..

7. Дубинин В.Б. Фауна СССР. Паукооб­разные. Т. 6. Вып. 5. - М.-Л., 1951, - С. 16-118.

8. Дубинин В.Б. Фауна СССР. Паукообраз­ные. Т. 6. Вып. 6. Ч. 2. - М.-Л, 1953. - С. 3-167.

9. Есаулова Н.В., Акбаев P.M. Кнемидо- коптоз кур и меры борьбы с ним в услови­ях частных хозяйств Калужской области / Теория и практика борьбы с паразитарны­ми болезнями: Мат. докл. Всерос.науч. конф. общества гельминтологов имени К.И. Скря­бина. - М„ ВИГИС. 2004. - С. 151-153.

10. Литвишко Н.Т. Изучение морфологии и биологии Knemidocoptes mutans-возбудителя зудневой чесотки кур: Автореф. дис.... канд. биол. наук. — Харьков., 1950. — С. 3-8.

11. Макаревский А.Н. Болезни домашних и комнатных птиц / Болезни наружные и за­разные болезни. — Харьков,1922. — С. 1-15.

12. Поляков А.А., Узаков УЯ., Веселкин Г.А. Ветеринарная энтомология и арахнология: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — 237 с.

13. Потемкин В.И. Опыты по терапии кнемидокоптоза кур / Проблемы ветеринар­ной дерматологии, арахнологии и энтомоло­гии. - М.: 1 Изд. ГИВД и МВА, 1954. - С. 72-75.

14. Светлов П.Г. О различной выносливо­сти к голоданию и иным вредным факторам самцов и самок дрозофилы / Доклад акаде­мии наук СССР. - Л. 1943. - С. 354-357.

15. Шумило Р.П. Эпизоотологический потенциал паразитических членистоногих сухопутных птиц МССР. — Киев, 1981. — 33 с.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1234 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

ПРИРОДНЫЕ НАСОСЫ
Трехъярусные блоки
Аист
Снегирь
Карась
Площадь загонов
ПТИЦЫ © 2024