Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [140]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Нетрадиционные методы
Оварит и сальпингит
1. Зеленые с нормальным рисунком
Обращение к попугайчику
Краснолобый амазон
Весенняя охота
Барбус пятиполосый
УТОМИТЕЛЬНОЕ БДЕНИЕ
Чудо античного мореплавания
ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
Мелкие, но прожорливые
ПТИЦА ХОДУЛОЧНИК В ФРАНЦУЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КАМАРГ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 4 » КРЫЛАТЫЕ ОХОТНИКИ
13:19
КРЫЛАТЫЕ ОХОТНИКИ
В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров "замечает" насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым "карманом", который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка.

Способы охоты у летучих мышей весьма разнообразны. Больше всего среди них активных преследователей: зверьки "барражируют" в воздухе в местах скопления насекомых, время от времени совершая бросок в сторону очередной замеченной бабочки или мухи. Карликовые нетопыри, живя в крупных южных городах, любят кружить в свете уличных фонарей, гоняясь за мелкой мошкарой. А водяные ночницы ловят комариков прямо над тихой водной гладью лесных прудов, покрытой клочьями сырого ночного тумана. Время от времени они "чиркают" по зеркалу воды, оставляя за собой быстро затухающую рябь, — пьют на лету.

Высоко над деревьями чертят воздух рыжие вечерницы, с азартом охотясь за хрущами. Их "крейсерская" скорость — около 30-40 километров в час, а при атаке достигает даже 60 километров в час. Обнаружив добычу, зверек совершает резкий бросок в сторону или вниз на 5-10 метров. Схватив крупного жука, вечерница едва уловимым движением крыльев взмывает вверх, оставляя за собой лишь крошево роняемых изо рта откушенных надкрыльев.

Но бывают и более изощренные способы охоты. Например, есть среди рукокрылых собиратели: они не гоняются за летающей добычей, а выискивают ее на поверхности. Так, живущие в Средней Азии стрелоухи медленно облетают стены ущелий или заборы, кроны деревьев вдоль опушек и просек, выискивая сидящую там добычу. А индийские лан-цетоносы, которые отличаются от других рукокрылых длинным мышиным хвостом, и сами, словно забыв о положенной им "по закону" манере охоты, нередко опускаются на стены домов или стволы деревьев и бегают по ним, собирая укрывшихся в щелях насекомых — жуков, гусениц.

Другие летучие мыши — заправские засадники. Некоторые подковоносы подвешиваются на ветках среди листвы, а когда их "эхолот" приносит им сигнал о приближении добычи, срываются с места, хватают ее и возвращаются обратно, чтобы съесть насекомое в подвешенном состоянии и опять поджидать следующую жертву, поводя головой из стороны в сторону и испуская ультразвук.

Соответствует способу охоты и характеру добычи и полет летучих мышей. Складчатогубы охотятся на больших высотах, иногда поднимаясь на полтора-два километра над землей и развивая скорость до 70 километров в час. Полет их стремительный, ровный, без суетливого мельтешения. В сумерках, когда зверьки вылетают на охоту, их можно спутать со стрижами — те же резкие "гребки" длинными, острыми крыльями, та же маневренность, только пронзительного визга не слышно. А у живущих в Африке щелегубов — охотников за медленно летающими ночными бабочками — полет какой-то порхающий, неровный, с частыми, шумными взмахами широких, округлых крыльев.

Насекомые — не единственный вид пищи крылатых охотников, с удовольствием едят они и другие "дары природы". Особенно разнообразны пищевые пристрастия летучих мышей Южной Америки. Например, рыбоядные летучие мыши ухитряются своим эхолотом улавливать малейшую рябь, поднятую мальками, резвящимися у поверхности, и на лету задними лапами с длинными когтями-крючками выхватить из воды зазевавшуюся рыбешку.

Среди обитающих в тропиках Старого Света ложных вампиров, самых больших летучих мышей (размах крыльев до полуметра), есть настоящие хищники, питающиеся мелкими позвоночными. Они подстерегают, сидя в глубине куста, лягушек, мышевидных грызунов и даже других, более мелких, рукокрылых.

А настоящие вампиры из Южной Америки предпочитают жертв покрупнее — вплоть до копытных, но, конечно же, не едят их целиком, а пьют кровь, проделывая крохотные ранки острыми резцами.

Напротив, многие американские листоносые летучие мыши — вегетарианцы, приспособились поедать разнообразные плоды и нектар цветов. 
Поскольку крыланов в Новом Свете нет, никто не может составить им конкуренцию в их ночных пиршествах. Причем длинноязыкие листоносы, подлетев к распустившемуся цветку банана, зависают перед ним в воздухе, быстро-быстро трепеща крыльями, и прямо на лету пьют сладкий, тягучий нектар — точно так же, как это делают бабочки-бражники и колибри.
Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 1341 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Кацура
Совсем поставленный тайник.
Приобретение кроликов и правила обращения с ними
Беркут
Росомахи
Дельфин
ПТИЦЫ © 2022