Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

Мясо как сырое, так и вареное
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Деформация клюва
Повреждения перьевого покрова
Узбекские двучубые
Краснохвостый и бурохвостый жако описание
Морские гиганты
Еще не выцвели краски
ЖИВОТНЫЕ ВОКРУГ НАС
ОТДЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ТЮЛЕНИ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ
Как расшифровать этот знак?
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Январь » 15 » Крыса
23:21
Крыса

 В домашних зооуголках часто содержат крыс разнообразной окраски, называемых лабораторными крысами. Все они являются потомками диких крыс и получены в результате целенаправленного разведения последних в неволе. 
Первоначально их содержали в лабораториях различных научных учреждений, и там были получены ряды чистых линий, используемые в различных экспериментах.
В продажу чаще всего поступают животные с неясной родословной. 
Кроме того, в настоящее время крыс в большом количестве разводят в живых уголках различных заведений, а также в специальных питомниках.
От своих диких предков крысы сохранили много ценных качеств (сообразительность, общительность), но утратили кровожадность, дикость и ряд других отрицательных качеств.
 Окраска их меха очень разнообразна.
Традиционно лабораторными считаются белые крысы, но в настоящее время получены животные пегой окраски, с черным, голубоватым мехом, популярны зверьки с черными и рыжими подпалинами. 
Характер у каждой крысы строго индивидуальный, но среди лабораторных животных часто попадаются зверьки, которые ищут тесного общения с человеком и при заботливом уходе становятся прекрасными домашними животными.
 Если крыс содержать вместе в просторной клетке, в их обществе устанавливается своеобразная иерархия, присущая этим зверькам на воле.
При длительном содержании в постоянном составе (без добавления новых животных) можно заметить поразительную терпимость взрослых сильных самцов к самкам и детенышам. Они никогда не проявляют по отношению к ним агрессии и стоически сносят, часто весьма болезненные игры молодняка. 
Но если состав животных в клетке заменяется, взрослые самцы начинают проявлять агрессию не только к новичкам, но и к своим соседям. Во время схваток между взрослыми самцами животные обычно обмениваются тяжелыми ударами, но могут и поранить друг друга острыми резцами. Подобные общие клетки имеет смысл содержать только в крупных питомниках.
В квартире же и в детском саду лучше всего содержать животных, находящихся в разных клетках. В этом случае между крысами и людьми быстрее устанавливается контакт, животные ведут себя без всякой агрессии, очень быстро привыкают к человеку и становятся совершенно ручными. 
* * * 
Содержание крыс 
В детском саду крыс лучше всего содержать раздельно или самку с молодняком в металлических клетках с поддонами. Такие клетки надо снабдить автоматическими поилками и кормушками.
Если таковых не имеется, их можно заменить глиняными чашками с глазурованной поверхностью. Каждую клетку следует оснастить гнездовым ящиком.
 Кроме того, можно поместить в них жердочки и колесо, по которым крысы с охотой бегают.
Важным условием при содержании крыс является чистота. Клетки желательно мыть каждый день, кормушки и поилки тщательно промывать горячей водой с мылом, время от времени дезинфицировать специальными растворами. Так можно избежать неприятного запаха, что особенно важно при содержании животных в детском саду. 
Крысы относятся к всеядным животным. Основой их рациона в неволе являются различные зерносмеси, состоящие из пшеницы, овса, подсолнечника, кукурузы, семян трав. Необходимо добавление свежей зелени (традесканции, одуванчика, салата), а также овощей и фруктов.
Как минимум 2 раза в неделю зверьки должны получать животную пищу. 
Это любые продукты животного происхождения – молоко, творог, кусочки вареного мяса. При отсутствии необходимого количества минеральных кормов и витаминов крысы перестают расти, а среди молодняка отмечаются случаи каннибализма.
 Можно скармливать крысам даже пищевые отходы, черствый хлеб, следя при этом, чтобы корм не был прокисшим.
Крысы довольно легко размножаются в условиях неволи, поэтому в домашних зооуголках их чаще всего содержат по несколько особей.
Следует только помнить, что при совместном содержании запах крыс усиливается, и вам придется тратить больше времени на уборку клеток. 
Половой зрелости крысы достигают в возрасте 1,5 месяцев, но к первому спариванию их обычно допускают только в возрасте 3–4 месяцев.
Продолжительность беременности крысы – около 25 дней. Если детенышей много, она может затянуться и продолжаться дней 30–35. В выводке может быть от 4 до 12 детенышей. 
Рождаются они слабыми, голыми, слепыми, с закрытыми ушами. Растут быстро. В возрасте 2 недель, будучи еще слепыми, пробуют дополнительную пищу. Самостоятельными становятся в месячном возрасте, и их можно рассаживать в разные клетки.
В условиях неволи крысы живут до 7 лет, средняя продолжительность жизни – 4 года.
Морская свинка
Категория: Зооуголок в детском саду | Просмотров: 1093 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Аист
Никко
400 ВОДОРОДНЫХ БОМБ КРАКАТАУ
Скворец
Медный, из латуни или жестяной свисток
Оушн-парк
ПТИЦЫ © 2020