Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [140]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Размоченная в воде или в молоке булка
О весенней охоте на певчих птиц
Сизые статные
Признаком отличия самца от самки
Зеленый корм
Класс двустворчатые
Пищеварительный тракт птицы
Золотая рыбка
Зеленушка (лесная канарейка)
В ПЛЕНУ
СБРАСЫВАЮЩИЕ РОГА
Древолазы сиба ину
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Январь » 15 » Морская свинка
23:21
Морская свинка
Морские свинки относится к отряду грызунов. Это одно из лучших домашних животных для содержания в детском саду. Свинки миролюбивы и неагрессивны.
Можно быть уверенным, что это животное никогда не укусит ребенка.
Свинки очень общительны, быстро становятся ручными, их можно подержать на руках, погладить. 
За свинками очень интересно наблюдать, тем более что этот зверек ведет дневной образ жизни.
Морские свинки не создают шума, они лишь тихо посвистывают, приветствуя человека, которого узнают. Есть много пород свинок с разной внешностью, но все животные очень красивы.
Наконец, их большая продолжительность жизни (до 8 лет) делает их особенно перспективными для содержания в живом уголке. 
Специфический запах, который возникает в клетке со свинками, не будет ощущаться, если ее своевременно убирать.
Эти животные весьма многообразны. В зоологическом магазине или на рынке обычно имеются свинки, принадлежащие к 3 породам. 
Первая порода отличается гладкой, короткой шерстью и определяется как гладкошерстная (или короткошерстная) морская свинка.
Она же отличаются самым высоким иммунитетом и наименьшей требовательностью. 
Вторая порода – это розеточные (абиссинские, жесткошерстные) свинки, которые также не требуют особого ухода, которых и многие считают наиболее привлекательными.
Самой же привлекательной является длинношерстная ангорская (перуанская) свинка, однако она доставляет больше всего хлопот при содержании. Ее длинная шелковистая шерсть требует ежедневного расчесывания.
Свинки этой породы не подходят для содержания в живом уголке детского сада.
 Свинки бывают самых разных окрасов. Очень привлекательны огненно-рыжие или абрикосовые зверьки, также впечатляюще выглядят черные, коричневые или чисто-белые свинки. Белые свинки с голубыми глазами очень редки, они отличаются от настоящих альбиносов тем, что их глаза содержат пигмент. 
Чаще всего в живых уголках содержат двух– или трехцветных свинок. Обычно общий окрас их шкурки белый с рыжими или черными пятнами. Встречаются свинки черепахового окраса (рыжие с черным).
У морской свинки плотное, крепкое тело, покрытое густой шерстью. У особей старшего возраста могут появляться оплешивевшие места.
У молодых животных не зарастают шерстью только тыльные части лап и низы стоп, уши и небольшие участки поверхности за ушами.
Передние лапки имеют по 4 пальца, оканчивающихся коготками, а задние – по 3. Как самки, так и самцы имеют по 2 соска. Шубка здоровой свинки лоснящаяся. На коже не должно быть никаких заметных осязаемых струпьев, прыщей или коросты.
Осматривая голову животного, следует обратить внимание на глаза и ноздри. Глаза у здоровой свинки чистые, выглядят как две влажные бусины, ноздри же сухие и холодные, без следов слизи. Обязательно поднесите зверька к уху, и внимательно послушайте, как он дышит. Дыхание здоровой свинки ровное, без хрипа, сопения и свиста.
* * * 
Содержание морских свинок
Для содержания морских свинок подойдет любая просторная клетка с выдвижным поддоном, в который помещают песок, сено или опилки, заменяемые по мере загрязнения. Содержат морских свинок как поодиночке, так и группами. Температура в помещении должна быть 18–20 °C, ни в коем случае не ниже, так как морские свинки боятся холода и легко простывают.
При совместном содержании лучше держать вместе самца и самку или двух самок, так как два самца постоянно конфликтуют между собой и могут драться. 
Питается морская свинка только растительной пищей. Основа ее рациона – свежая трава, в зимний период – сено. Летом она охотно поедает зеленые побеги кукурузы, веточки деревьев, овощи, корнеплоды.
В зимний период можно подкармливать зверьков зерносмесями. Свинки любят полакомиться яблоками, погрызть черствый хлеб.
 В клетке всегда должна находиться грубая пища (вроде веток деревьев), чтобы зверьки стачивали свои быстрорастущие резцы. При переходе на летний рацион с зимнего (и наоборот) нужно добавлять новые корма постепенно, чтобы не вызвать у зверьков расстройства пищеварения. Взрослым животным рекомендуется вводить в корм ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты.
Кроме того, в клетке должна обязательно присутствовать поилка с чистой прохладной водой.
Размножаются морские свинки в условиях неволи очень легко в течение всего года. Половой цикл приостанавливается только в зимнее время. Самец и самка обычно легко уживаются друг с другом, поэтому пару подобрать можно без особых проблем. 
После того как самка забеременеет, ее лучше отсадить в отдельную клетку. Во время беременности и выкармливания потомства самкам дают обильные витаминные корма. В их рацион должны входить клевер, люцерна, морковь, проращенные зерна злаков, поить их лучше отваром шиповника или томатным соком.
Продолжительность беременности морской свинки – 60–68 дней. В последние дни беременности у самок резко повышается жажда, поэтому воду в поилке необходимо постоянно менять; полезно давать ей свежее молоко.
Детеныши рождаются довольно крупными и вполне приспособленными к самостоятельной жизни. Уже через сутки они начинают активно перемещаться по клетке. Молоком матери детеныши питаются в течение 2–3 недель, а затем полностью переходят на обычный корм. Отсаживать от самок их лучше всего в месячном возрасте. Морские свинки являются одними из лучших животных для живого уголка детского сада. Они легко привыкают к человеку, позволяют брать себя в руки, гладить, не кусаются (даже в случае грубого обращения). Кроме того, они поддаются дрессировке, поэтому воспитатель вместе с детьми может провести ряд интересных опытов с этими забавными зверьками. Этих грызунов можно приучить откликаться на свое имя и научить нескольким трюкам – игре в мяч, нахождению кормушки по цвету. 
Наиболее простой опыт – нахождение зверьком кормушки по цвету. Каждого зверька в течение длительного времени обучают брать корм только из кормушки определенного цвета. Когда все зверьки привыкают, их можно выпустить в общий загон, и каждый зверек побежит только к своей кормушке. Морскую свинку вполне можно научить тому, чтобы она реагировала на свое имя. Для этого в угол клетки кладут любимое лакомство свинки и зовут зверька по имени. В первое время она находит пищу исключительно с помощью обоняния, но со временем при определенной настойчивости дрессировщика начнет реагировать и на звук. 
После нескольких дней таких упражнений животное будет бежать в определенном направлении, даже если не найдет там еды. У животного вырабатывается своеобразный условный рефлекс, и через некоторое время оно будет издалека бежать на голос дрессировщика. Можно приучить свинку реагировать не только на имя, но и на свист. При многократном повторении эффект будет тот же самый.
Категория: Зооуголок в детском саду | Просмотров: 1484 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

ПРОТЕИНЫ - ПОДЛИННЫЕ ТВОРЦЫ ЖИЗНИ?
Переносные садки для выгула крольчат
ЯЩЕРЫ В ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА
Кормление лактирующих самок
Снегирь
ПТИЦА РУХ, ОКОЛЬЦОВАННАЯ... 5000 ЛЕТ НАЗАД
ПТИЦЫ © 2021