Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [140]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Пиоцианоз
Певчие птицы широкого круга охотников-любителей
Принцип работы больших стационарных ловушек
Подагра
КЛЕТКА И ОБОРУДОВАНИЕ ЕЕ
БРОЙЛЕРЫ – ПТИЦА СКОРОСПЕЛАЯ
Bell in the Tagus river
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ОТБОР ПТИЦЫ НА ЗИМУ
Гелий ставит рекорды
Панголин
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 22 » Научное обоснование раннего прогнозирования яичной продуктивности кур
14:25
Научное обоснование раннего прогнозирования яичной продуктивности кур
В 2012 г. в журнале Всемирной научной ассоциации по птицеводству опубликован аналитический обзор, по­свящённый 100-летию генетики домашней птицы. С развитием популяционной генетики и биометрической теории в 1920-1930 гг. установлены наследуемость, из­менчивость и взаимосвязь важнейших признаков про­дуктивности.
 Определённые успехи в начальный пе­риод становления генетики и селекции связывают с ис­пользованием родословных и инбридинга, рассчитан­ного по коэффициенту Райта.
С учётом генетического разнообразия используемых пород и селекционных линий раскрывается их генно­фенотипическое состояние. 
Происходит интеграция ге­нетики домашней птицы, оперирующая наборами ге­нотипов и популяционной статистики, с селекцией и гибридизацией.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, наступает время применения молекулярных основ наследствен­ности и изменчивости, генетико-статистических параметров и моделирования в селекции.
 Исследования направлены также на анализ генома вида, идентифи­кацию и поиск кодирующих генов-локусов хромосом и генов-маркёров значимых признаков продуктивности (ДНК-технологии), сохранение уникальных генотипов и генетических ресурсов.
Генетические факторы яичной продуктивности кур.
 Внутрилинейная селекция и гибридизация с ис­пользованием достижений генетики является основ­ным направлением племенной работы с птицей. Дав­ление селекции в течение ряда поколений на важней­шие признаки продуктивности, скрещивание сочетаю­щихся линий (гибридизация) позволили создать в не­обходимом объёме яичные и мясные кроссы для вос­производства гибридных кур.
Расшифрованный в 2004 г. геном кур насчитывает 24 тыс. генов и более 1 млрд. пар нуклеотидов поли­морфизма/азотистых оснований в гаплоидной ДНК. 
Единичные нуклеотиды полиморфизма (SNP) и их последовательность расположения в ДНК определяют генетическое разнообразие вида. Пока в геноме кур идентифицировано в общей сложности около 3 млн. нуклеотидов полиморфизма, включающих гены раз­личных уровней.
Это даёт возможность установить местонахождение структурных генов, кодирующих белок, генов-регуля­торов множественного действия и маркёров количественных признаков продуктивности на отдельных участках ДНК.
Идентификация генов-маркёров, создание генетиче­ских карт нуклеотидных последовательностей ДНК по­вышает достоверность генетического анализа призна­ков продуктивности. 
В экспериментальных работах вы­явлены локусы сцепления для живой массы, величины яиц, конверсии корма, других признаков в пяти из восьми макрохромосом кур (2, 3, 4, 5, 8) и половой Z-хромосоме. Напомним, что самки гетерозиготны (ZW), а самцы — гомозиготны (ZZ). Установлено, что на восемь крупных хромосом и Z-хромосому при­ходится более 70% нуклеотидов полиморфизма генома кур, а на микрохромосомы — оставшаяся доля.
В половой хромосоме Z раскрыто около 20 парных (аллельных) генов, которые влияют на отдельные каче­ственные и количественные признаки. На этой основе для яичных и мясных кроссов созданы гомозиготные прародительские линии/родительские формы, аутосексные по окрасу оперения или скорости оперения, проявляемые соответственно у суточных цыплят (ку­рочки/петушки) разного пола.
 Геномная селекция по генам-маркёрам особенно результативна для признаков, сцепленных с полом. Так, раннее тестирование и отбор петушков являются экономически эффективным приёмом в селекции, что приводит к снижению интервала в поколениях отбора.
Особенный интерес для прогнозирования яичной продуктивности представляет половая хромосома Z, которая несёт гены ограниченной/нормальной овуля­ции, во многом определяющей яйценоскость кур. В опытах показано, что куры-несушки с геном ограниченной овуляции в ряде случаев неспособны к регу­лярному формированию яйцеклетки-желтка из-за то­чечной мутации в ооците. 
Это связано с недостаточным переходом липопротеинов из печени в фолликулы яичника при созревании яйцеклетки-желтка. В другой работе установлено, что ген ограниченной овуляции воздействует на повыше­ние массы тела за счёт ускоренного роста отдельных ко­стей крыльев и ног, в то время как высокопродуктив­ным яичным курам присуща минимальная (оптималь­ная) живая масса.
На селекционной фирме «Хай-Лайн» (США), имею­щей собственную генетическую лабораторию и необхо­димую опытно-производственную базу, за длительный период созданы многие яичные кроссы белых и корич­невых кур.
В течение последних двух десятков лет при тради­ционной селекции линий и гибридизации специалисты применяют методы ДНК-технологий, используя более 20 тыс. идентифицированных генов. Селекция в ли­ниях ведётся по многим признакам высокой прижиз­ненной продуктивности (до 80 нед. и более) кур, устой­чивости их к стрессам и заболеваниям.
Имеющиеся данные о SNP-чипе для 600 тыс. нуклео­тидных последовательностей коммерческих линий яичных кроссов позволяют использовать их в ДНК-технологии (геномной селекции) в селекционных фир­мах. Таким образом, традиционные методы селекции в последние годы дополняются ДНК-технологией с учё­том новых знаний о геноме птицы. 
В ближайшей перспективе весь геном кур может быть сканирован для поиска локусов/генов количественных признаков и маркёров для проведения ассоциативно­го анализа с целью нахождения генов-кандидатов, свя­занных с признаками продуктивности, включая её ран­нее прогнозирование.
Следует учитывать, что продуктивность современной сельскохозяйственной птицы — это биологический по­тенциал организма при интенсивном метаболизме пи­тательных веществ и ускоренном биосинтезе белка, де­терминированного геномом в условиях оптимального микроклимата и нормиро­ванного полноценного корм­ления.
Овогенез у высокопро­дуктивных кур. Морфоге­нез репродуктивных органов (яичник и яйцевод), развитие и созревание первичной яйцеклетки в овогенезе яич­ных кроссов имеют установ­ленные возрастные перио­ды. Зачатки гонад у куриных эмбрионов появляются в 4-суточном возрасте, а диф­ференциация гонад на яич­ники и семенники — в нача­ле 8-х суток. С 11-суточного возраста происходит пере­ход первичных зародыше­вых клеток (ПЗК) в оогонии, численность которых при быстром митотическом деле­нии достигает нескольких сотен тысяч. К 19-м суткам большая часть оогоний погибает, лишь некоторые ив них дифференцируются в ооциты, вокруг которых на­чинают формироваться фолликулы. 
В конце эмбриогенеза фолликулярные стадии гене­ративных элементов становятся преобладающими и за­вершаются образованием первичных яйцеклеток. В су­точном возрасте в яичнике курочек насчитывают 3,5-4,0 тыс. первичных ооцитов (яйцеклеток), диаметр которых составляет 0,01-0,02 мм при общей массе 30-50 миллиграммов. 
Благодаря фолликулу, образую­щемуся вокруг каждой яйцеклетки, осуществляется взаимосвязь между развивающимся ооцитом и яични­ком. Первичная яйцеклетка (без желтка) содержит яд­ро с крупным ядрышком и диплоидным набором хро­мосом. Непосредственно к ооциту прилегает желто­чная (вителлиновая) оболочка — уплотнённый слой ци­топлазмы.
 Рост и созревание первичной яйцеклетки в вегетатив­ной фазе проходит в фолликулах яичника вплоть до овуляции зрелой яйцеклетки в яйцевод. В этой фазе овогенеза можно выделить три стадии развития яйце­клетки.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1001 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Летний сад
Волчьи индивидуальности
ЗЛОВЕЩАЯ ТАЙНА ВЕЛИКИХ ОЗЕР
ВЫПУСК ПТИЦ НА ВОЛЮ
Науэль-Уапи
Оушн-парк
ПТИЦЫ © 2020