Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Малый желтохохлый какаду
Измаильские турманы
Состав молока кролика, нутрии, коровы, козы, кобылицы, свиньи нет
Подкожная воздушная эмфизема
Мелитопольские
Отравления
КАФР УЗНАЕТ СЛИШКОМ МНОГО
Дятел
Верхом на волне
ПРОПАВШИЙ НАЙДЕН
Карадаг
Амадины: птицы, приносящие радость
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 22 » Научное обоснование раннего прогнозирования яичной продуктивности кур
14:25
Научное обоснование раннего прогнозирования яичной продуктивности кур
В 2012 г. в журнале Всемирной научной ассоциации по птицеводству опубликован аналитический обзор, по­свящённый 100-летию генетики домашней птицы. С развитием популяционной генетики и биометрической теории в 1920-1930 гг. установлены наследуемость, из­менчивость и взаимосвязь важнейших признаков про­дуктивности.
 Определённые успехи в начальный пе­риод становления генетики и селекции связывают с ис­пользованием родословных и инбридинга, рассчитан­ного по коэффициенту Райта.
С учётом генетического разнообразия используемых пород и селекционных линий раскрывается их генно­фенотипическое состояние. 
Происходит интеграция ге­нетики домашней птицы, оперирующая наборами ге­нотипов и популяционной статистики, с селекцией и гибридизацией.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, наступает время применения молекулярных основ наследствен­ности и изменчивости, генетико-статистических параметров и моделирования в селекции.
 Исследования направлены также на анализ генома вида, идентифи­кацию и поиск кодирующих генов-локусов хромосом и генов-маркёров значимых признаков продуктивности (ДНК-технологии), сохранение уникальных генотипов и генетических ресурсов.
Генетические факторы яичной продуктивности кур.
 Внутрилинейная селекция и гибридизация с ис­пользованием достижений генетики является основ­ным направлением племенной работы с птицей. Дав­ление селекции в течение ряда поколений на важней­шие признаки продуктивности, скрещивание сочетаю­щихся линий (гибридизация) позволили создать в не­обходимом объёме яичные и мясные кроссы для вос­производства гибридных кур.
Расшифрованный в 2004 г. геном кур насчитывает 24 тыс. генов и более 1 млрд. пар нуклеотидов поли­морфизма/азотистых оснований в гаплоидной ДНК. 
Единичные нуклеотиды полиморфизма (SNP) и их последовательность расположения в ДНК определяют генетическое разнообразие вида. Пока в геноме кур идентифицировано в общей сложности около 3 млн. нуклеотидов полиморфизма, включающих гены раз­личных уровней.
Это даёт возможность установить местонахождение структурных генов, кодирующих белок, генов-регуля­торов множественного действия и маркёров количественных признаков продуктивности на отдельных участках ДНК.
Идентификация генов-маркёров, создание генетиче­ских карт нуклеотидных последовательностей ДНК по­вышает достоверность генетического анализа призна­ков продуктивности. 
В экспериментальных работах вы­явлены локусы сцепления для живой массы, величины яиц, конверсии корма, других признаков в пяти из восьми макрохромосом кур (2, 3, 4, 5, 8) и половой Z-хромосоме. Напомним, что самки гетерозиготны (ZW), а самцы — гомозиготны (ZZ). Установлено, что на восемь крупных хромосом и Z-хромосому при­ходится более 70% нуклеотидов полиморфизма генома кур, а на микрохромосомы — оставшаяся доля.
В половой хромосоме Z раскрыто около 20 парных (аллельных) генов, которые влияют на отдельные каче­ственные и количественные признаки. На этой основе для яичных и мясных кроссов созданы гомозиготные прародительские линии/родительские формы, аутосексные по окрасу оперения или скорости оперения, проявляемые соответственно у суточных цыплят (ку­рочки/петушки) разного пола.
 Геномная селекция по генам-маркёрам особенно результативна для признаков, сцепленных с полом. Так, раннее тестирование и отбор петушков являются экономически эффективным приёмом в селекции, что приводит к снижению интервала в поколениях отбора.
Особенный интерес для прогнозирования яичной продуктивности представляет половая хромосома Z, которая несёт гены ограниченной/нормальной овуля­ции, во многом определяющей яйценоскость кур. В опытах показано, что куры-несушки с геном ограниченной овуляции в ряде случаев неспособны к регу­лярному формированию яйцеклетки-желтка из-за то­чечной мутации в ооците. 
Это связано с недостаточным переходом липопротеинов из печени в фолликулы яичника при созревании яйцеклетки-желтка. В другой работе установлено, что ген ограниченной овуляции воздействует на повыше­ние массы тела за счёт ускоренного роста отдельных ко­стей крыльев и ног, в то время как высокопродуктив­ным яичным курам присуща минимальная (оптималь­ная) живая масса.
На селекционной фирме «Хай-Лайн» (США), имею­щей собственную генетическую лабораторию и необхо­димую опытно-производственную базу, за длительный период созданы многие яичные кроссы белых и корич­невых кур.
В течение последних двух десятков лет при тради­ционной селекции линий и гибридизации специалисты применяют методы ДНК-технологий, используя более 20 тыс. идентифицированных генов. Селекция в ли­ниях ведётся по многим признакам высокой прижиз­ненной продуктивности (до 80 нед. и более) кур, устой­чивости их к стрессам и заболеваниям.
Имеющиеся данные о SNP-чипе для 600 тыс. нуклео­тидных последовательностей коммерческих линий яичных кроссов позволяют использовать их в ДНК-технологии (геномной селекции) в селекционных фир­мах. Таким образом, традиционные методы селекции в последние годы дополняются ДНК-технологией с учё­том новых знаний о геноме птицы. 
В ближайшей перспективе весь геном кур может быть сканирован для поиска локусов/генов количественных признаков и маркёров для проведения ассоциативно­го анализа с целью нахождения генов-кандидатов, свя­занных с признаками продуктивности, включая её ран­нее прогнозирование.
Следует учитывать, что продуктивность современной сельскохозяйственной птицы — это биологический по­тенциал организма при интенсивном метаболизме пи­тательных веществ и ускоренном биосинтезе белка, де­терминированного геномом в условиях оптимального микроклимата и нормиро­ванного полноценного корм­ления.
Овогенез у высокопро­дуктивных кур. Морфоге­нез репродуктивных органов (яичник и яйцевод), развитие и созревание первичной яйцеклетки в овогенезе яич­ных кроссов имеют установ­ленные возрастные перио­ды. Зачатки гонад у куриных эмбрионов появляются в 4-суточном возрасте, а диф­ференциация гонад на яич­ники и семенники — в нача­ле 8-х суток. С 11-суточного возраста происходит пере­ход первичных зародыше­вых клеток (ПЗК) в оогонии, численность которых при быстром митотическом деле­нии достигает нескольких сотен тысяч. К 19-м суткам большая часть оогоний погибает, лишь некоторые ив них дифференцируются в ооциты, вокруг которых на­чинают формироваться фолликулы. 
В конце эмбриогенеза фолликулярные стадии гене­ративных элементов становятся преобладающими и за­вершаются образованием первичных яйцеклеток. В су­точном возрасте в яичнике курочек насчитывают 3,5-4,0 тыс. первичных ооцитов (яйцеклеток), диаметр которых составляет 0,01-0,02 мм при общей массе 30-50 миллиграммов. 
Благодаря фолликулу, образую­щемуся вокруг каждой яйцеклетки, осуществляется взаимосвязь между развивающимся ооцитом и яични­ком. Первичная яйцеклетка (без желтка) содержит яд­ро с крупным ядрышком и диплоидным набором хро­мосом. Непосредственно к ооциту прилегает желто­чная (вителлиновая) оболочка — уплотнённый слой ци­топлазмы.
 Рост и созревание первичной яйцеклетки в вегетатив­ной фазе проходит в фолликулах яичника вплоть до овуляции зрелой яйцеклетки в яйцевод. В этой фазе овогенеза можно выделить три стадии развития яйце­клетки.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1511 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Скалистые острова Байкала
Готовка в тундре
Науэль-Уапи
Пещера
Утки
Прибой
ПТИЦЫ © 2025