| Плановая инвентаризация
 
   
 Рассмотрим самые важные правила проведения инвентаризации в организации.
 
 1.«Чистка» всех имеющихся журналов в базе данных
 
 - графа «разрешено к отпуску» – заполняет сотрудник сектора, связанного с выдачей, после проведения документов в базе данных в поле «набранный товар» (далее «НТ») и уточнения соответствия журнала «НТ», фактически имеющемуся товару в зоне «НТ». Контроль за процессом осуществляет старший смены.
 - графа «разрешено к отпуску для доставки» – заполняет сотрудник транспортного участка, или сотрудник сектора, связанного с выдачей, после проведения документов в базе данных в собранную доставку или, при наличии проблем, в проблемный документ, и проверки соответствия журналов формата «собранная доставка» и «проблемные документы», фактически находящемуся товару в зоне «собранные доставки». Контроль за процессом осуществляет старший смены.
 - графа «заявка на перемещение» – заполняет старший смены, после сверки остатков товара по базе данных, с реальными остатками товаров в секции и точного проведения документов в их фактически реальное состояние.
 - графа «перемещение потоком» – заполняет старший смены, после сверки остатков товара по базе данных, с реальными остатками товаров в секции и проведения документов в их финальное, конечное состояние.
 
 2.Разнос товара.
 
 - непосредственная проверка фактического наличия товара в зоне «набранный товар секции». Отвечает за это сотрудник сектора «Хранения» соответствующей секции, производится методом визуального осмотра зоны «набранный товар секции», проверяется на наличие набранного товара, а также последующего разноса товара на соответствующие места хранения. Контроль за процессом осуществляет старший смены.
 - точная расстановка товара в секции по документам – выполняют сотрудники сектора «Хранение» соответствующих товарных секций, метод - раскладка товара на соответствующие места хранения в соответствии с документами перемещения потоком, заявки на перемещение, возвратов от покупателя/водителя и тому подобное.
 
 Готовность секции и базы данных к распечатке остатков товара на складе является основным результатом всех вышеперечисленных действий.
 
 3.Распечатка остатков товара на складе.
 
 Сама по себе, распечатка остатков товара на складе, входит в план проведения инвентаризации, и, как правило, производится оператором, в точном соответствии с журналом проведения инвентаризаций, в котором перечислены все категории товаров, находящиеся в секции, а также четкие правила распечатки для каждой из категорий, кроме того, имеется графа ведения учета всех распечатанных/пересчитанных инвентаризационных листов.
 
 Обычно план проведения инвентаризации составляется с учётом того, что при проведении плановой инвентаризации на предприятии, подготовка к её проведению проводится в субботу, при этом сама инвентаризация, как правило, осуществляется в воскресенье.
 
 В связи с этим обстоятельством, распечатка остатков товара, присутствующего на складе производится не в один, а в два этапа.
 
 - 1 этап – распечатка остатков товара на складах по приоритетным категориям товара на каждую секцию (от 2 до 4), с обязательной пометкой о распечатке в «журнале инвентаризаций», это позволяет без проблем начать инвентаризацию уже с 8 утра.
 - 2 этап – оставшаяся распечатка остатков товара на складе по категориям товара, которые остались нераспечатанными.
 |