Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [140]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Повреждения перьевого покрова
Предки домашних голубей
Cacatua galerita triton (Temminck, 1849) - Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду
Поползень
Опухоли на ногах у птиц
Волынские ленточные
ДВОЙНАЯ ЛОВУШКА
ВОТ ТАКИЕ ЛОПОУХИЕ
СТАДО БУЙВОЛОВ
Навстречу гибели
Богомол
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПТИЦАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 25 » "Поющий" кит
17:16
"Поющий" кит
С древних времен, когда люди только начинали осваивать океанские просторы, бесстрашных моряков завораживали, а порой и пугали таинственные "голоса моря". Кому их только не приписывали — богам, морским девам-сиренам, игре ветра с волнами. И только совсем недавно, в 60-е годы XX столетия, ученые установили, что это "поют" гигантские обитатели морской пучины — киты-горбачи.

Горбачи поют не просто "для удовольствия": их песни, как и у волков, служат средством общения. Члены группы дают друг другу знать о своем местонахождении, а также, возможно, о наличии пищи, о готовности к любовным играм и т. д. Для человеческого уха эти звуки кажутся довольно странными: очень высокие и очень низкие тона, скрипучие и мелодичные...

Многие "музыкальные фразы" для китов имеют определенный смысл, выяснить который порой не составляет труда. Был проделан такой опыт. Во время брачных игр на магнитофон записали голоса самцов, спорящих из-за самки. Затем эту запись воспроизвели среди группы совсем других горбачей-самцов, мирно покачивавшихся на океанических валах в послеобеденной дреме. И что бы вы думали? Сонные гиганты пришли в страшное возбуждение и в ярости атаковали лодку, откуда раздавалась китовая "перебранка". Ошеломленные столь бурной реакцией экспериментаторы вынуждены были остановить магнитофон и убраться подальше, чтобы самим не пострадать при выяснении отношений между ревнивцами.

Песни горбачей очень разнообразны. У каждого "певца" есть своя индивидуальная манера, свой тембр: среди исполнителей можно найти и "тенора", и "баритона", и "баса". Есть у этих китов и четко выраженные "диалекты", что вообще характерно для певцов из мира животных: это хорошо известно орнитологам — специалистам, изучающим птиц. Например, "песни" горбачей из противоположных концов Тихого океана — с архипелага Рюкю, Гавайских островов и Калифорнии — при известном навыке (и, конечно, если "медведь на ухо не наступил") можно легко различать. Интересно, что со временем "песенный репертуар" горбачей меняется: одни мелодии появляются, другие исчезают. Может быть, и у них происходит смена направлений и стилей в "музыке", как у людей? "Поющий" кит — это лишь одна раскрытая загадка моря, на смену которой придет множество других.
Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 1083 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Лемур
Приготовление кормов
Приспособления для кормления кроликов
Воронцовский парк
Коала
Фламинго
ПТИЦЫ © 2020