| Волк известен своей прожорливостью. Если он голоден, то способен съесть до 10 кг мяса. Ежи не боятся змей. Яд гадюк оказывает на ежей очень слабое действие.
 Не действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота!
 
 Почти все суслики для осмотра окружающего пространства встают столбиком. У заволжских сусликов из-за высокого травостоя такая манера утратилась.
 
 Американская белоголовая овсянка - птичка размером с воробья - во время перелета может не спать до двух недель.
 
 Взрослая панда съедает в день около 40 килограммов побегов бамбука, из которых усваивается лишь пятая часть поглощенной массы. Чтобы насытиться, панде приходится кушать 16 часов в сутки.
 
 Проанализировав ДНК самого большого в мире цветка - раффлезии - американские и малазийские ботаники обнаружили, что этот тропический гигант, достигающий метра в диаметре и знаменитый своим неприятным запахом, является родственником душистой фиалки…
 
 Одна американская фирма выпускает разноцветные плюшевые игрушки в виде увеличенных микробов и вирусов: чумы, ангины, грибковых заболеваний, гриппа и других ужасных болезней. Чтобы эти игрушечные существа не наводили на детей ужас, производители снабдили их симпатичными глазами. К игрушкам прилагаются также фотографии реального микроорганизма и краткое описание его свойств. Это, судя по всему, с познавательной целью…
 
 Карликовые бегемоты обожают спать вод водой.
 Дельфины шутя перегоняют катера, мчащиеся со скоростью сорок километров в час.
 
 Все змеи умеют плавать.
 
 Несмотря на то, что чаще всего крокодилы по земле двигаются неуклюже,
 волоча брюхо и медленно переставляя лапы, в минуту опасности они бегают довольно проворно.
 
 Пингвины могут нырять на глубину более двенадцати метров.
 
 В поисках пищи утконосы кружат над самым дном,
 держа глаза, ноздри и уши закрытыми, а своих любимых креветок
 при этом они обнаруживают, реагируя на маленькое электрическое поле, излучаемое креветками.
 
 Медузы узнают о приближении шторма за пятнадцать часов до его начала.
 
 Птицы одного и того же вида иногда не понимают друг друга: например, европейские вороны не понимают карканье своих американских собратьев.
 
 Сойка умеет подражать языку кур, гусей и уток.
 
 Стриж - самая быстролетная птица. Стриж может лететь со скоростью 40 метров в секунду, то есть 144 километра в час! А если дует попутный ветер, то скорость его полета значительно увеличивается.
 
 Поразительными способностями почтовых голубей обладают и многие другие птицы. В конце пятидесятых годов двадцатого века нырков (птиц семейства утиных), гнездившихся в Кембридже (это в Англии), перевезли на самолете в США. В Бостоне этих птиц выпустили. Через две недели нырки пересекли Атлантический океан, опустились в Англии и нашли места своих старых гнездований!
 |