Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Овсянка
Чесотка
Дубовские фитнес
Корма и их исследование
Запор
Ростовские молочные
Кашалот
Как построить курятник?
УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАСОС
ДВОЙНАЯ ЛОВУШКА
Черепахи
ЗАЛИВ
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР
15:03
СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР
Основная задача цеха родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количество согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4-5 петухов. В нашей стране с этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2.

Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34-45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА КУР

Родительское стадо аутосексного кросса комплектуют, как правило, из одного племенного хозяйства, свободного от инфекционных болезней. С этой целью могут завозить инкубационные яйца, или суточный молодняк, или подрощенный ремонтный молодняк 90-120-дневного возраста. Во всех случаях завоз осуществляют из расчета достаточности особей отцовской родительской формы (двухлинейных петухов породы род-айланд) и особей материнской родительской формы (двухлинейных гибридных курочек, сочетающих генотипы, например, породы плимутрок белый и белых род-айландов) для обеспечения в стаде необходимого полового соотношения. На одну комплектуемую взрослую курочку родительского стада следует принимать на выращивание 1,4 головы суточных курочек (цыплят предварительно рассортировывают по полу); на одного комплектуемого взрослого петуха - 3 головы суточных петушков.

Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и суточный или подрощенный молодняк должны быть сопровождены ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по инфекционным болезням хозяйства-донора. Комплектование осуществляют с учетом полового соотношения 1:10, причем петухов предварительно оценивают по качеству спермопродукции. Их отбирают в 17-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и качеству спермы. Для комплектования оставляют тех, которые дают густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3-0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов. Петухов размещают в клетки комплектуемого родительского стада на 3-5 дней раньше или одновременно с курочками. При более позднем подсаживании петухов возможен их повышенный отход или низкая оплодотворяемость яиц.

Комплектуемый птичник заполняют одновозрастной птицей в соответствии с нормой плотности посадки - 680 см2 площади пола клеточной батареи на 1 голову; для аутосексных коричнево-скорлупных кроссов - 800 см2 на голову. Если по каким-либо причинам птичник заполняют двумя или тремя партиями, то разница в возрасте взрослых ремонтных курочек в зале не должна превышать 15 дней. Совершенно недопустимо подсаживать в клетки дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной, потому что с приходом каждой новой особи нарушается социальный уклад в группе (сообществе), птица стрессируется и снижает яйцекладку. Если какая-то особь вылетела из клетки, и видно, где открыта дверка, то ее возвращают на место, а если установить место этой особи невозможно, то лучше поместить ее в свободную клетку. Обычно в птичнике предусматривают несколько клеток для отловленных и слабых особей.

Минимальным является 4-кратное комплектование родительского стада (например, в январе, апреле, июле и сентябре). Необходимое поголовье родительского стада определяют исходя из вместимости помещений промышленного стада, которые надо обеспечить ремонтными курочками. Например, если птичник имеет 20 тыс. птицемест, а на комплектование 1 головы промышленного стада несушек необходимо посадить на выращивание 1,3 головы суточных курочек, то легко определить, что требуется иметь на выводе 26 тысяч нормально развитых курочек. Столько же будет выведено и петушков, поэтому всего на выводе будет 52 тыс. суточных цыплят. Чтобы обеспечить такое количество цыплят при выводимости 80%, необходимо проинкубировать 65 тыс. яиц. Для производства такого количества инкубационных яиц, выход которых составляет 70%, необходимо обеспечить их валовое производство 92,9, т.е. 93 тыс. шт. Сбор яиц для одной закладки можно осуществлять 5-6 дней, т.к. допустимое их хранение до 6 суток. Следовательно, суточный сбор должен быть равен 93 : 6 = 15,5 тыс. шт. Исходя из того, что средняя интенсивность яйцекладки 63%, численность несушек в стаде должна составлять 24,6 тыс. голов. Учитывая выбраковку стада (20%), наименьшее поголовье в стаде будет составлять 80% начального, следовательно, начальное поголовье необходимо обеспечить в количестве 30,75 тыс. голов несушек. Вместе с петухами родительское стадо насчитывает 33,8 тыс. голов.

Среднегодовое поголовье несушек такого стада составляет 27,7 тыс. гол., от которого можно получить 4,4 млн инкубационных яиц; из них 3,5 млн суточных цыплят, в т.ч. 1,76 млн суточных курочек. Этого поголовья достаточно, чтобы комплектовать 1,35 млн птицемест промышленного стада несушек

СБОР ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ И ИХ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Для инкубации используют яйца кур с 26-недельного возраста. Частый сбор яиц (через 1-1,5 ч при напольном содержании и не менее 3 раз в день от клеточных несушек; первый сбор проводят до утреннего кормления) уменьшает их загрязнение и обсеменение микроорганизмами, а их дезинфекция сразу после сбора непосредственно в птичнике исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов и грибков через скорлупу.

Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают специальную камеру, в которой осуществляют дезинфекцию яиц парами формальдегида. Разместив в ней поярусно собранные яйца, на полу камеры ставят эмалированную посуду, в которой подготовлена дезинфицирующая смесь из расчета 30 мл 40% формалина и 15 мл воды на 1 м3 дезкамеры, а затем из такого же расчета в водоформа-линовую смесь высыпают навеску марганцовокислого калия - 20 г/м3 и сразу же закрывают дверь. В результате смешения происходит бурная (30-40 секунд) химическая реакция с высоким нагревом посуды и смеси (поэтому нельзя использовать стеклянную посуду) и выделением паров формальдегида. Камеру оставляют закрытой 30 минут, в течение которых скорлупа яиц успевает тщательно продезинфицироваться. Затем открывают вентиляционную заслонку и включают вентилятор. После проветривания камеры остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1172 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

ДУБОНОС
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПТИЦ И УХОД ЗА НИМИ
СТРАХИ И РАДОСТИ МОРСКОГО КОНЬКА Артро комплекс
КОРМА-ЗАМЕНИТЕЛИ
Площадь загонов
Малиновка
ПТИЦЫ © 2024