Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Гиповитаминоз В,2
Просо
Туберкулез
Овсянка
Образ жизни сине-желтых ара Брейн Бустер
ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ
"ТРУБКОМОРДЫЕ" ЗВЕРИ
Устройство аквариума и уход за ним
В поисках затонувшего трона
ОТБОР ПТИЦЫ НА ЗИМУ
ОТКОРМ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
Аквариумные рыбки
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Январь » 13 » Утка
20:54
Утка
Утка - это общее название объединяет несколько родов птиц, относящихся к семейству утиных. Утка – небольшая птица, шея которой относительно невелика. Семейство утиные состоит из 5 триб: мускусные утки, настоящие утки, пеганки, нырки и гаги. Последние четыре триба встречаются на территории России. Всего в мире насчитывается более 110 видов уток, в нашей стране встречается около 30 видов. Из-за того, что утиное мясо достаточно вкусное, эта птица с давних пор стала объектом охотничьего промысла. Дикая кряква является прародителем домашней утки.

Настоящие, или речные, утки – птицы небольшой величины. По сравнению с другими утиными у них маленькая шея. Цветовая гамма оперения различная. Практически у всех особей есть на крыле часть оперения синего цвета. В осенний и зимний период особи мужского и женского пола очень похожи. Во время размножения окрас самца становится намного ярче, чем у самок. Настоящие утки, как все представители семейства утиных, меняют оперение два раза в год. Осенью линька затрагивает лишь маховые перья. А летом оперение меняется полностью. Утки относятся к моногамным птицам, т.е. образуют пары на всю жизнь. В процессе насиживания и воспитания птенцов принимает участие только самка.

Гага – утка довольно больших размеров. Ее вес варьируется от 2,2 кг до 3 кг. Она обитает в основном на территориях, расположенных вблизи морей. Очень редко ее можно встретить на участке материка, удаленном от моря. Большую часть времени птица проводит на море, лишь в период гнездования, переправляясь к суше. Никакие природные катаклизмы морской стихии не страшны этой птице. Гага способна выдерживать очень низкие температуры северных вод, благодаря своему пуху и подкожному жиру. Воздушные мешки, расположенные вдоль всего тела птицы, также помогают ей сохранить тепло своего тела и оказывают незаменимую пользу при нырянии в воду, облегчая птице подъем на поверхность. Утка отлично ныряет и способна находиться под водой до 20-30 секунд. Глубина ее погружения не превышает 4-5 м. Находясь в водном пространстве, птицы осуществляют передвижения при помощи крыльев.

Самец отличается от самки не только большим размером, но и окрасом. У самца яркое оперение. Верхняя часть его тела покрыта белыми перьями, грудь имеет оранжевую окраску, а брюшная часть черного цвета. В цветовой гамме самки встречаются преимущественно рыжевато-бурые тона с большим количеством темных крапинок.

Утка Обитает гага по северным морским побережьям территории России. Свои гнезда она располагает на небольших островах с каменистыми берегами. Количество особей напрямую связано с обилием еды. Места, где мало морских животных, птица не любит. На зимнее время гага перелетает в воды, которые не замерзают. Временные рамки миграций зависят от природных условий. В среднем на территории нашей страны птица находится с апреля по октябрь – ноябрь.

Гаги селятся большими стаями, размер которых может достигать 200 пар. После прилета на места гнездования гаги начинают усиленно питаться. В конце весны птицы четко поделены на пары. У самцов в этот период начинается токование. Половозрелого возраста птицы достигают в 2-3 года.

Гнездом птицы является небольшое углубление в земле, ширина которого составляет около 20-25 см. На дно ямки птица кладет различные листья и стебли. Свои гнезда птицы располагают в хорошо защищенных местах: в груде камней, под скалой или большим стволом дерева.

В конце весны – начале лета птицы откладывают яйца. Затем самка накрывает их перьями, таким образом, чтобы яйца буквально терялись в пуху. Обычно самка откладывает по 47 яиц. Период насиживания составляет чуть меньше месяца. В течение всего этого времени самка практически ничем не питается. Ее организм использует накопленный за весну жир. С момента появления птенцов она не оставляет гнездо. Птенцы вылупливаются на рубеже июня – июля. Спустя несколько дней они уже покидают гнездо, перебираясь к морю.

Выводки располагаются в спокойных бухтах, где большое количество литорин – основной пищи для птенцов. Спустя некоторое время птенцы уже добывают себе рачков и мидий. В возрасте двух месяцев молодые утки начинают жить отдельно от самки. Питательный рацион птиц состоит преимущественно из животной пищи (водные моллюски, черви, рачки, крабы, иногда рыбы), к которой добавляется небольшое количество растительных кормов. Гага имеет большое промысловое значение, так как у нее очень ценный пух. Россия в начале XIX века удерживала первое место среди других стран мира по экспорту этого пуха.

Нырок красноголовый, или красноголовая чернеть большая птица, вес которой варьируется от 0,7 кг до 1,3 кг. Располагается эта птица на глубоководных озерах, имеющих большие тростниковые или кустарные заросли. Обитает на всей территории России, Сибири как в западной, так и восточной части. Нырок красноголовый – птица перелетная. На места гнездовий возвращается весной.

После прилета птицы устраивают брачные игры, по окончанию которых они разбиваются на пары. Свои гнезда утки устраивают на мелководье или на земле, расположенной вблизи водоема. Спустя несколько дней после рождения птенцы отправляются на водоем, где они практически сразу начинают нырять. В возрасте 1 месяца молодняк уже имеет полное оперение. В 2 месяца птицы прекрасно летают. В августе утки совершают небольшие передвижения в поисках еды. Если весной и осенью в пищевом рационе птиц преобладает растительная еда, то летом доминируют животная пища.

Утка Пеганка – принадлежит земляным уткам. Все ее тела варьируется от 0,9 кг до 1,65 кг. По внешнему виду и образу жизни пеганки немного близки к гусям: большую часть времени передвигаются по земле. На водном пространстве лишь птенцы чувствуют себя уверенно. Взрослые утки плохо плавают. Обитает пеганка преимущественно в зоне степей и пустынь.

Пеганка относится к моногамным птицам. Гнезда птицы располагают в чужих норах, чаще всего они заминают жилища барсуков и сурков. Если нет подходящего места, гнездо может находиться на поверхности земли. В качестве строительного материала пеганки используют различные травянистые растения и собственный пух. В насиживании принимает участие только самка, самец следит за безопасностью гнезда. Птенцы покидают пределы своего гнезда вместе с самкой, совершая опасные переходы до водоемов.

После выведения потомства птицы живут стаями. В их пищевом рационе доминирует животная еда: водные рачки, личинки насекомых, моллюски и наземные беспозвоночные. Пеганки питаются также водорослями. Этих птиц на территории России не очень много поэтому сбор их пуха широко не распространен. Хотя он по своим свойствам близок к пуху гаги.
Категория: Птицы в мире | Просмотров: 1094 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

ОБЛАКА, ИДУЩИЕ НА ТАРАН
Домик с выгулом соединен лазом 20x20 см, который в холодное время года перекрывается задвижкой.
Щур
Маньяра
КРАСАВИЦЫ С РЫБЬИМИ ХВОСТАМИ '
СТРАХИ И РАДОСТИ МОРСКОГО КОНЬКА Артро комплекс
ПТИЦЫ © 2024