Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [64]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Нарушение перообразования
Свой дом
Подвесные опутанные
Мягкий корм
Различные жуки
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Дыхание
Вертел и печатка
БЕСЕДА О СТРАУСАХ
ПРОПАЖА НАЙДЕНА
Превращения конечностей
УСЫНОВИТЬ МУРАВЬЕДА
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Болезни кроликов

Эймериоз

 Эймериоз

Эймериоз, или кокцидиоз, – тяжелая инвазионная болезнь кроликов, причиняющая большой экономический ущерб вследствие недополучения привесов массового падежа животных. Это самая распространенная патология в кролиководстве, поражающая в основном молодняк, но могут болеть и взрослые.

Возбудитель заболевания – ооцисты кокцидий (одна из стадий развития простейших – инкапсулирование оплодотворенной яйцеклетки). Существует 9 видов, из которых один локализуется в печени или желчных путях, а все остальные – в кишечнике: в средней и нижней части тонкого кишечника, передней части толстого отдела кишечника.

В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки или подслизистый слой стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, где начинают делиться, в результате чего формируются сначала бесполые клетки, а потом половые. Последние после оплодотворения образуют зиготу, которая превращается в ооцисту, или зигоцисту. Ооциста с фекалиями животных выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спорозоиты. Источник инвазии – больные кролики и кокцидоносители.

 Путь заражения – алиментарный (с загрязненными ооцистами водой, кормами). Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал (при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил ухода за животными). Наиболее благоприятные периоды для распространения кокцидиоза – весна и лето, но в звероводческих хозяйствах может регистрироваться в любое время года.

 Инкубационный период заболевания – 3-15 сут. Течение болезни носит острый (3–6 дней) и подострый характер (2–3 нед), но может быть и хроническое течение при повторных заражениях, что зачастую бывает при содержании кроликов в грязных клетках со сплошными полами.

 В начале болезни крольчата становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит, но много пьют. У них развивается понос (фекалии жидкие со слизью, зловонные, с примесью крови), а также насморк, конъюнктивит.

Живот становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров – взъерошенным и матовым, слизистые оболочки – желтушными (при печеночной форме). У больных зверьков отмечаются судороги, параличи конечностей, шейных мышц. Иногда кролики запрокидывают голову, лежат на животе с разогнутыми тазовыми конечностями.

Смертность при эймериозе очень высокая, выздоровление – медленное. Выздоравливающие и выздоровевшие кролики становятся в течение 1–4 нед источниками кокцидий, и, как правило, они невосприимчивы к повторному заражению кокцидиями лишь того же вида.

 Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных (распространенность заболевания в области и т. д.), данных симптомов болезни, патолого-анатомических изменений (печень увеличена и покрыта желтоватыми узелками, содержимое кишок заполнено творожисто-кровянистыми массами), а также лабораторного исследования фекалий.

Больных зверьков необходимо изолировать и давать им разнообразные кокцидиостатики.

Для лечения применяют на 1 кг живой массы фталазол по 100 мг (0,1 г), норсульфазол в виде питья в 0,5 %-ном растворе, сульфапиридазин по 100 мг в сочетании с 25 мг (25 тыс. ЕД) мономицина, химкокцид по 30 мг. Все препараты применяются двумя 5-дневными курсами.

Можно использовать трихопол в течение 6 дней по 20 мг/кг живой массы в день с кормом и салиномицин по 34 мг/кг живой массы.

Для снижения падежа от кокцидиоза можно по утрам вместо воды давать кроликам 0,1–0,2 %-ную настойку йода. Лактирующим крольчихам с 10-го по 25-й день лактации и молодняку с 45-60-дневного возраста (если до этого они не получали йодную настойку) дают такой препарат по 200 и 100 мл соответственно.

Всем остальным зверькам выпаивают 1 %-ный раствор йодной настойки: сукрольным крольчихам – с 25-го дня сукрольности по 100 мл, лактирующим – до 5-го дня лактации по 100 мл, с 30-го по 40-й день по 300 мл, отсаженному молодняку – с 70-85-дневного возраста по 100 мл.

Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используются без ограничений.

 Профилактика эймериоза заключается в изолированном содержании молодняка. Клетки, помещения, инвентарь периодически очищают и дезинфицируют, причем металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80 °C) 15–20 мин.

 Навоз обезвреживают биотермически или в специальных установках.
Категория: Болезни кроликов | Добавил: farid47 (07.06.2012)
Просмотров: 2096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Корма Животного происхождения
СОРОКА
Учет и планирование
Прощание с арктикой
Самолов в закрытом виде.
Открытый, совсем поставленный лучок; сеть подобрана.
ПТИЦЫ © 2024