Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [64]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Признаки заболеваний голубей
Чистопольские высоколетные
БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Соловей
Физиологическая линька
В дни привыкания к новой обстановке
СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ
ОЗЕРО СМЕРТИ
ТЮЛЕНИ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ
Жако
В поисках затонувшего трона
Неразлучники
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Певчие птицы в природе и у нас дома

Охота на полевых жаворонков
Полевой жаворонок, как говорилось выше, является птицей строгой и осторожной, если он что заметит, то в ток не пойдет. Поэтому устоялись в обиходе несколько способов охоты на жаворонков с их весеннего прилета.

Первый способ - ловля на прикормку. Этот способ, вообще говоря, является общим для всех птиц. В этом случае на данном бугорке или проталине несколько дней подсыпают корм. Надо, чтобы остановившиеся в данном месте жаворонки этом корм нашли и тогда они начинают регулярно посещать прикормочное место и даже к ним могут присоединиться и пролетные жаворонки. После этого приезжают на данное место пораньше, когда еще только светает, и ставят на прикормочном месте сеть (тайник), которую маскируют травой или другим материалом.

Дальше все очень просто, когда рассветет, прилетают жаворонки, они сразу идут под сеть, и вы их кроете. Так может повториться несколько раз и улов может быть относительно большим за один и тот же день.

Однако, этот способ является достаточно трудным в организации и исполнении для охотника-любителя. В самом деле, нужно несколько раз приехать и наблюдать, нужно в день охоты приехать в пригород очень рано. Словом, здесь много трудностей. Очевидно, этот способ хорош для живущих в пригороде или вблизи него.

Второй способ - ловля сеткой на току, на манного жаворонка. Это более трудный способ, чем первый, но более интересный и захватывающий для охотника. Во-первых, здесь нужно иметь специально натасканного своего жаворонка, который бы в барашке кричал и призывно манил. Обычно же, и это чаще всего, свой жаворонок, как только услышит подлетающего свежего жаворонка, так ложится на дно барашка и молча затаивается.

Поэтому свой жаворонок должен быть достаточно храбрым и ярым, чтобы он настойчиво подманивал пролетающего жаворонка. Здесь, обычно, смущает то, что пролетающего жаворонка трудно посадить, тем более, если их несколько. Кроме того, при этом способе ловли ток лучше всего располагать на проталине, а если уже поля открылись, то сетку лучше ставить где-нибудь на большой поляне, через которую летят жаворонки. В частности, как уже говорилось выше, мы больше 10 лет ловили таком образом жаворонков на большой поляне вблизи залива в Лисьем Носу под Ленинградом.

При этом основным там была ловля пролетных юл, ну а жаворонки ловились попутно. Эта поляна тем и была хороша, что примерная траса пролета юл над этой поляной совпадала с точным направлением пролета полевъгх жаворонков.

Интерес к возможности двойного лова был существенным, так как пролетные юлы летели всего две-три недели, а ловля жаворонков могла быть продолжена еще на длительное время. Другими словами, если жаворонков было много в любом месте, то за всю тридцатилетнюю охоту на юл мне посчастливилось лишь один раз и то случайно, обнаружить парочку юл вблизи своего дачного участка.

Возвращаясь еще раз ко второму способу (охота на пролете) охоты на жаворонков, хочется отметить ту особенность, что дикий пролетающий жаворонок, особенно в ранний период охоты, конец марта - начале апреля, неохотно идет к манному жаворонку, а наоборот сторонится его. Поэтому барашек со своим жаворонком лучше ставить или сразу за током, или совсем с краю в току. Большое значение также имеет обильная прикормка в току и удачный выбор места для тока. Третий способ, и, пожалуй, самый интересный ловли жаворонков уже прилетевших и разместившихся - это ловля на драку (на бой).

Здесь используется то, что жаворонок-хозяин стремится прогнать другого жаворонка-самца со своей территории, даже если нарушитель территории находится в барашке. Местный жаворонок будет стремиться ударить по барашку с подсадным жаворонком. И вот здесь могут быть разные обстоятельства и варианты охоты.

Во-первых, опять можно ловить сетью и ждать когда чужой жаворонок забежит в ток и подойдет к барашку настолько близко, что появится возможность покрыть его сеткой. Во-вторых, и это впервые предложено и использовано нами, можно, не разворачивая сетки, приспособить к барашку с ловчим жаворонком автоматические сетчатые хлопушки-бойки подобно тому, как это делается в западне. Считая, что жаворонок в западню не пойдет, мы пробовали снарядить ловчий барашек хлопками или бойками аналогичными бойкам с соловьиного самолова.

 Опыт оказался удачным. Хлопки подвешивались к длинным бортам барашка, а к торцовым бортам барашка были приспособлены проволочные щитки, затрудняющие подход внешнего жаворонка со стороны торца барашка.

Тогда разъярившийся внешний жаворонок, подбегая с длинной стороны барашка и стремясь клюнуть жаворонка в барашке, задевал нитку спускового устройства хлопка и последний его захлопывал . Однако, на практике все это не так просто. Очень жесткие требования здесь предъявляются к своему (ловчему) жаворонку. Он должен , быть очень ярким и очень храбрым, чтобы желать вступить в бой с сильным внешним жаворонком.

Обычный не отобранный и не натасканный жаворонок, чувствуя свою ущербность при клеточном содержании, при подходе внешнего жаворонка уже за несколько метров до барашка, ложится на дно барашка и затаивается. К такому жаворонку в барашке внешний жаворонок не подойдет близко по принципу "лежачего не бьют", Внешний жаворонок как бы теряет интерес к жаворонку в барашке, хотя остается бдительным и далеко не отлетает. Может быть, здесь и второй вариант: когда свой жаворонок не совсем ярый, но из-за своего холерического темперамента непрерывно бегает по барашку (не затаивается).

В свою очередь здесь очень ярым и храбрым жаворонком должен быть внешний жаворонок, который, пренебрегая страхом перед барашком, подбегает к нему вплотную и стремится ударить холерика. Такая охота на драку очень богата ощущениями и переживаниями. Наблюдая в маленький бинокль, а еще лучше в очки-биноклъ, за происходящим, переживаешь все происходящие при этом перипетии. За более чем двадцатилетнюю охоту на жаворонков с такими ловушками и с очень хорошими ловчими жаворонками я только в нескольких случаях наблюдал, что внешний жаворонок слету бьет по барашку и попадается.

Несколько случаев было тоже, когда внешний жаворонок впрыгивал на крышу барашка и пытался ударить ловчего жаворонка. В последнем случае не нужно торопиться идти к барашку, а следует подождать, так как, обычно, жаворонок, соскакивая с крыши, случайно опускается на хлопок и последний срабатывает.

Чаще же всего процесс подлета и подхода внешнего жаворонка к ловчему барашку длится от 15-20 минут до 1,5-2 часов. Бывает и так, что, проходив около барашка около часа, внешний жаворонок так и не бросается на барашек, чаще всего это объясняется неточным выбором места для тока. Вот здесь и возникает опять проблема использования сетки для ловли жаворонков на бой. Установить сеть не так-то просто и во времени это занимает около трети часа, кроме того, не в каждом месте можно поставить сеть.

Отсюда и вытекает большое преимущество в применении нашей автоматической ловушки, которую легко переносить с места на место в собранном и готовом состоянии. Что же касается выбора места для постановки барашка с автоматической ловушкой, то, придя на поле и выслушав поющих жаворонков, нужно выследить, откуда взлетает и в какое место чаще всего садится данный жаворонок после взлета. В этом месте и надо поставить ловушки. Если барашек с ловушками поставлен правильно или близко к этому, то жаворонок на него среагирует почти сразу и подлетит в район ее постановки. И вот здесь начинается самое интересное.

Еще до подхода к барашку, примерно за 2 метра, он поднимает хохол, начинает кланяться и кружиться, как бы вызывая ловчего жаворонка на бой. Затем при подходе, примерно, за 0,5 метра он невысоко взлетает, как бы приглашая ловчего жаворонка на бой в воздухе. И это может повторяться несколько раз, после чего жаворонок приближается к барашку и его атакует.

Учитывая то, что пригороды больших городов часто посещаются людьми, а они все сейчас заняты экологией, все это не располагает к спокойной ловле сравнительно большой сеткой. Поэтому малая автоматическая ловушка на жаворонков является особо необходимой и перспективной. Кроме того, с целью маскировки ловушек при их установке и для устранения боязни птиц при переноске ловушек, на барашек следует надевать легкий черный матерчатый чехольчик.

Этот чехольчик снимается только при окончательной установке барашка на места ловли. О роли чибисов в местах гнездований жаворонков. При описании охоты на полевых жаворонков хочется также отметить, что больше всего и чаще всего мы охотились на них за поселком Горская под Ленинградом, где были для этого идеальные условия. В самом деле, сразу же за поселком по левую сторону от шоссе Горская - Дибуны было много прямоугольных луговин, разделенных друг от друга небольшими кустарниками и канавами.

В каждом из таких отсеков гнездилось несколько пар жаворонков. При этом особенно много было их в шестидесятые и семидесятые годы.

Но в начале восьмидесятых годов жаворонков стало меньше, а с 1984 они вообще пропали и больше не возвращались, а на полях сновали сороки и вороны. По времени это совпало со строительством дамбы от наводнений в Ленинграде, которая одним концом выходила к Горской.

Долгое время это явление отсутствия жаворонков на старых местах гнездования трудно было объяснить, однако, уже в начале 90 годов мы пришли, как нам кажется, к единственно правильному выводу, вспомнив, что в период интенсивного заселения жаворонками луговин за Горской, там всегда жили чибисы.

Чибисы довольно крупные и стройные птицы из семейства куликов серебристо-черного оперения, на невысоких ногах, а по размеру тела с сороку. Вспомнилось, что чибисы храбрые птицы, мужественно защищающие свои гнездовья.

 Все эти воспоминания пришли после того, как я съездил на охоту за Пулково, где на полях были и чибисы и жаворонки. Интересно, что там на весьма большом участке открытого поля, где чередовались участки луговин и пахотного поля, было много как жаворонков, так и чибисов. Чибисы непрерывно несли службу по охране этого открытого пространства, через который не могли летать большие и подозрительные птицы.

Действительно, стоило над полем появиться вороне, как в воздух взмывал чибис, сидевший на наблюдательной кочке.

С криком он кидался на ворону и гнал ее в сторону от поля. При этом чибис, используя "фигуры высшего пилотажа", всегда ухитрялся ударить ворону, а та ничего не могла сделать. В итоге можно сказать, что там, где живут чибисы, жаворонки и другие мелкие птицы будут в полной безопасности.
Категория: Певчие птицы в природе и у нас дома | Добавил: farid47 (16.12.2011)
Просмотров: 6650 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Снегирь
Лемур
В ПОИСКАХ МОКЕЛЕ-МБЕМБЕ
Иволга
ТАЙНЫ ЦАРСТВА ЖИВОТНЫХ ЭТОТ ЗЛОВЕЩИЙ МЕХАНИЗМ ВЫМИРАНИЯ типография в Казани
Беловежская пуща
ПТИЦЫ © 2024