Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [64]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [38]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [52]
Певчие птицы в природе и у нас дома [72]
Голуби от А до Я [234]
О всех попугаях [210]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [148]
Учить попугая говорить [40]
Для владельцев [77]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [24]

Чайцы
Клест-еловик
Мягкий корм
Техника кормления.
Искусственное выращивание голубей
Цель любительского обучения
ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ
Растим на даче перепелов
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Водоплавающие птицы
РОГАТЫЕ СКАЛОЛАЗЫ
СЕБАСТЬЯН
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Певчие птицы в природе и у нас дома

Полевой жаворонок
Сравнительно скромная серо-бурая покровительственная окраска жаворонков с пестринами, как бы маскирует от нас одних из лучших певцов . По величине жаваронок побольше воробья, как бы длиннее его и выше на ногах, а главное он имеет значительно более длинные и острые крылья. Последнее же говорит о том, что жаворонок прекрасный и неутомимый летун.
И, наконец, почти все видели, как десятками минут может жаворонок висеть на большой высоте в поле, услаждая наш слух непрерывной и прекрасной песней.

Весь облик полевого жаворонка как бы свидетельствует о том, что он является истинно полевой птицей, любящей большой и неоглядный простор.

Вообще же, жаворонок - строгая и умная птица, у него даже и взгляд какой-то умный, а наделен он быстрой природной реакцией на раздражения разного вида. Жаворонка трудно перехитрить по- быстрому, застать врасплох, И вместе с тем, хорошо воспитанный нами жаворонок может стать при клеточном содержании внимательной и приветливой к хозяину птицей. Прилетают жаворонки в северо-западные области России в конце марта - в первой половине апреля. Здесь как бы жаворонки следуют за таянием снегов, за появляющимися на полях проталинами. Объясняется это тем, что жаворонку для питания нужна открытая земля.

А на открытой земле, даже уже на проталинах, с первым весенним солнцем появляется разная живность и, в том числе, паучки, до которых жаворонки большие охотники. В самом деле, можно не переставать удивляться такому факту, что еще при снеге и морозах, но даже на небольших проталинах и непонятно откуда уже появляются в большом количестве паучки и все это совпадает с временем весеннего прилета полевых жаворонков.

 Вначале прилетают самцы и, вскоре после прилета на место, начинают занимать предполагаемые гнездовые участки.

Здесь вот и начинаются драки самцов за участки. При этом границами участков обычно являются какие-то естественные границы (невысокие кустарники, канава, дорога и другие) и искусственные границы (снегозадерживающие щиты, изгороди и другие). И что здесь любопытно - когда соседний жаворонок летает рядом и не пересекает границу, то жаворонок - хозяин данного участка на него не реагирует, но стоит только соседу пересечь указанную выше границу, как немедленно в воздух взмывает хозяин и стремится отогнать соседа.

В случае же, если какой-то пролетный жаворонок летит над данным участком, то жаворонок - хозяин так же взмывает в воздух и с криком сопровождает пришельца до тех пор, пока он не пролетит границу участка. Интересно также, что расположение жаворонков колониями придает их поведению особые черты. В самом деле, наши многолетние наблюдения за ними показали, что несколько раз в день несколько самцов данной колонии устраивают коллективные турниры (драки) на пригорках или площадках, выделяющихся в данной местности.

Причем, это уже будут не бои за участки, а просто какие-то ритуальные сражения, наподобие глухариных токов (только без самок). Любопытно при этом, что такие турниры уже ведут друг с другом самцы еще в отсутствии самок, которые прилетают недели на две позже, а то и е большим интервалом. Однако, такие же турниры наблюдались, когда самки сидели на гнездах в первую половину лета.

Излюбленными местами обитания жаворонков являются разного вида луговины, заливные луга, поля с пашней, а бывает и большие поляны в лесах. Кроме того, жаворонки часто гнездятся и на задворках деревянных домов, сразу за околицей. При этом, на основе опыта считается, что гнезда жаворонки начинают строить тогда, когда свежая зеленая травка сумеет его скрыть от посторонних взоров. Соответственно этому гнезда жаворонков появляются уже в первой половине мая или ближе к июню. Само гнездо жаворонки устраивают прямо на земле каком-нибудь небольшом естественном углублении почвы.

 Обычно, за летний период полевые жаворонки успевают сделать два выводка, При этом здесь выполняются средние сроки, по времени характерные для певчих птиц семейства воробьиных: две недели на насиживание яиц, две недели на выкармливание птенцов и недели две-три на обучение их и подготовку к самостоятельному существованию. В своей практике нам довелось один сезон наблюдать, как в нашей вольере пара хорошо обдержанных жаворонков успешно вывела пять птенцов.

Однако, к большому сожалению, родители не стали птенцов выкармливать и они все один за одним поумирали, хотя для родителей был предоставлеи хороший и подходящий корм в виде свежих муравьиных яиц, мелкоизрубленного куриного желтка и мелко нарезанных мучных червей. Разумеется, что после такой неудачи мы уже не повторяли опьгг. Знатоки-любители мне говорили потом, что надо было кладку яиц жаворонка подложить под сиделую канарейку и она бы птенцов выкормила. Здесь предполагалось, что канарейка выкармливает малых птенцов своей кормовой отрыжкой.

О песне жаворонков можно писать много. Как уже указывалось, песня у жаворонка очень хорошая и не только благозвучная, но и какая-то оптимистически-приподнятая, являющаяся как бы самовыражением его весеннего ярого состояния. У хороших жаворонков непрерывная видовая песня, состоящая из журчащих и юрчащих звуков, перемежается с раздельными флейтовыми перехода-ми, заимствованными у других певчих птиц.

Вообще же, жаворонки по песне более равные, чем другие птицы. Последнее, неверное, объясняется тем, что живут они обычно колониями на луговинах, невыделанных полях и вблизи пашни. Поэтому песня жаворонков на данном участке в данной колонии как-то усредняется, содержит в среднем красивый набор журчащих и урчащих звуков с перерывами и переходами. Однако, и среди жаворонков сравнительно мало совсем отличных певцов, поющих мелодично и с богатым набором, часть которого заимствована у других хорошо поющих птиц.

Считается, что лучше поют те жаворонки, которые гнездятся на болотистых луговинах вблизи лесов, где много других хорошо поющих птиц, от которых некоторые из жаворонков и перенимают благозвучные колена. В частности, такие полевые жаворонки могут перенимать колена из песен варакушки, мелких куличков, различных овсянок и других птиц. Вместе с тем, еще раз можно отметить, что у полевых жаворонков видовая песня в среднем является очень благозвучной и ровной. Разумеется, что речь идет о жаворонках, устойчиво вставших на песню. В природе, как известно, жаворонки в основном поют, поднимаясь в воздух на достаточно большую высоту, даже пропадая из поля зрения.

Вместе с тем, встречаются и такие жаворонки, которые в полный голос поют также сидя на камне или высокой кочке. И вот по нашим наблюдениям такие жаворонки чаще всего и в клетках поют в полный голос. В условиях клеточного содержания в одной комнате с юлами полевые жаворонки часто перенимают от юл хорошие колена и благозвучие, что обогащает их песню. Вообще говоря, по песне полевого жаворонка и юлу я ставлю на первые места и считаю, что они входят в первую пятерку лучших певцов, в которую, кроме них, следует включить еще соловья, певчего дрозда и славку черноголовку.

 Поэтому не случайно, что на песню жаворонка написано столько красивых стихотворений и романсов. Рассмотрим, наконец, вопрос о самцах и самках. У полевых жаворонков самки обычно несколько мельче самцов, они более приземисты, не так чисты пером и главное задний коготь у них (шпора) меньше по размеру, чем у самцов. Однако, по буро-серой в крапинку окраске самцы и самки практически не различаются друг от друга. Если наблюдать жаворонков весной в природе глазом или в бинокль, то легко видеть, что самцы бегают, как правило, с поднятым хохлом, а кроме того, все тянут голову вверх, как гуси.

Однако самым лучшим способом поймать только самца является весенняя ловля на бой. Обдержание жаворонков и юл имеет свого специфику. Среди птицеловов-профессионалов и любителей, а также по многим литературным источникам бытует такое мнение, что вновь пойманного по весне жаворонка, который немного обдержался в клетке-кутейке, необходимо сразу повесить в комнате повыше, а кормить и давать воду навешиванием кормушки и питейки снаружи. При этом они предполагают, что жаворонок быстрее запевает.

Вряд ли можно согласиться е таким мнением. Действительно, если клетку со свежим жаворонком повесить повыше и жаворонок не будет видеть близко ходящих людей, то жаворонок быстрее на неделю запевает. Это все правильно, но при такой подвеске жаворонок остается чрезвычайно диким и если его взять на охоту, посадив в барашек, то он в барашке разобьется до крови, поранит себе голову и плечи.

 При этом важно здесь еще то, что таким диким он уже останется навсегда, его очень трудно будет переучить (перевоспитать). Поэтому в течение более двух десятков лет нами успешно проводилось воспитание непугливых и спокойных жаворонков путем самой несложной методики. После двух-трех дней обдержания жаворонка в клетке-кутейке (крылья я обычно развязываю на второй-третий день) или просто в мягком барашке, покрытом марлей, жаворонок пересаживался в клетку с мягки верхом, в которой он уже должен был сидеть постоянно.

Такая клетка тоже на сутки покрывалась марлей, которая постепенно снималась, открывая жаворонку общий большой обзор. Клетка эта просто ставилась на окно рядом с такой же клеткой сиделого жаворонка. Можно было ставить аналогичные клетки на окне с другими жаворонками в несколько этажей, но это не меняло обстановку.

Свежие жаворонки быстро привыкали, утрачивали пугливость и уже на вторую-третью неделю после поимки запевали. При ухаживании за жаворонками в домашних условиях мы сталкиваемся с одним неприятным обстоятельством, заключающимся в том, что у большинства из них налипают нечистоты к заднему когтю или шпоре. Эти нечистоты со временем образуют очень твердые шаровидные образования (часто они бывают и с перьями, от которых уже сам жаворонок в клетке не может освободиться). Естественно, что это может привести для птицы к неприятности, к потере шпоры. В этом случае многие любители ловят их, берут в руки и под краном размачивают такие образования в воде, освобождая от них птицу.

Однако, мы уже много разговаривали о том, что брать птицу в руки весьма рискованно, так как она часто приходит в шоковое состояние и может даже погибнуть. Поэтому после исследования этого вопроса и долго работая с жаворонками, мы пришли к весьма простому и радикальному методу освобождения жаворонков от таких налипаний на ногах. При чистке клеток, а можно это осуществить и в любое время, жаворонок перепускается из клетки в барашек и в него ставиться небольшой тазик с теплой водой, в котором жаворонок сам, принимая ножную ванну, освобождается от налипших нечистом. В качестве такого тазика, например, можно использовать крышку от банки из бытового набора для круп.

А чтобы жаворонок стоял в ванночке, барашек надо поставить торцевым концом с ванночкой в направлении окна (источника света). Многолетний опыт при этом показал, что уже со второго сеанса жаворонок привыкает к такой процедуре и с удовольствием стоит в ножной ванночке до полного освобождения от налипших на ноги нечистот. Дальше, как уже говорилось выше, из этих спокойных жаворонков отбирались такие, которые хорошо и храбро вели себя на охоте. Что же касается самой охоты на жаворонков, то в книге описывается отдельно. Все сказанное здесь об обдержании полевых жаворонков относится и к лесным жаворонкам или юлам. Возвращаясь еще раз к вопросу об обдержании жаворонков необходимо заметить.

 Наблюдая жаворонков в течение многих лет, мы установили, что среди них попадаются такие, которые много и фактически беспричинно прыгают вверх в направлении стенки клетки, обращенной к окну (к свету).

 В этом случае, надо иметь клетку с натянутым материалом на потолок, который мог бы легко передвигаться по стенкам клетки вниз и вверх. Тогда, при обдержании жаворонка в начальный период следует устанавливать мягкий потолок на минимальной высоте от пола клетки, чтобы жаворонок не мог подпрыгивать вверх. Когда же птица успокоится, мягкий потолок нужно поднимать постепенно вверх до нормальной высоты вблизи проволочного потолка клетки. Опять выходит, что за пойманной птицей нужно наблюдать и наблюдать, чтобы воспитать очень хорошую во всех отношениях птицу.

Большое значение также при обдержании жаворонков имеет купалка-песочница, которую следует навесить с торца на клетку через 3-4 недели после поимки птицы. В этом случае, при подходе к клетке жаворонок имеет возможность перебежать в купалку и несколько удалиться от человека. Кроме того, в купалке он не может и оббиться. В качестве таких купалок-песочниц мы использовали обычные закрытые купалки из оргстекла, размер которых по ширине и высоте позволял бы птице стоять свободно по высоте и не травмировать хвост.

Осенний обратный перелет жаворонков довольно растянутый. Он продолжается весь сентябрь и до половины октября.
Категория: Певчие птицы в природе и у нас дома | Добавил: farid47 (16.12.2011)
Просмотров: 4294 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Друзья сайта

Перепел
Черноголовка.
Алкоголизм что это?
Морской конек
ГДЕ ОБРЕТАЮТСЯ СЧАСТЛИВЫЕ КРЫСЫ
Осьминог
ПТИЦЫ © 2019