Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [60]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Образ жизни сине-желтых ара Брейн Бустер
Автоматическая ловушка для жаворонков
Красногрудые Оренбуржья
Неудачи при разведении
Листериоз
Семя посевного салата
Как научить волнистого попугая танцевать?
Значение коэволюции
Как выкормить стрижа
ОСВОЕНИЕ СУШИ
Зловещее озеро
Бамбути
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Попугаи

Инфекционный ларинготрахеит
Инфекционный ларинготрахеит

Инфекционным ларинготрахеитом болеют в основном попугаи крупных видов. Эпидемия заболевания чаще всего наблюдается летом и осенью. Инкубационный период может длиться от 3–4 до 10–12 дней.

Признаки заболевания:

› снижение или полное отсутствие аппетита;

› затрудненное дыхание;

› чихание и кашель;

› отечность век и слизистых оболочек;

› ринит;

› вялость.

У взрослых птиц болезнь зачастую протекает бессимптомно, и он могут заражать здоровых пернатых в течение 1,5–2 лет. Лечение малоэффективно. Для профилактики назначается курс антибактериальной терапии. При массовой эпидемии рекомендуется проводить вакцинацию здоровых попугаев.

Нейролимфоматоз (болезнь Марека)

Заболеванию подвержены попугаи крупных и средних видов.

Симптомы заболевания:

› слабость;

› задержка развития и роста;

› истощение;

› паралич конечностей;

› сужение зрачков;

› серая радужная оболочка глаз;

› нарушение функций внутренних органов.

Лечение малоэффективно. При появлении первых признаков заболевания птица подлежит забою.

Синусит

Заболевание протекает в виде воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Признаки острой формы болезни:

› чихание;

› постоянное дергание головы;

› слизистые выделения из носовых отверстий;

› конъюнктивит;

› кератит;

› атрофия глазного яблока;

› склеенные перья в области головы;

› судороги;

› гастроэнтерит (редко).

Признаки хронической формы болезни:

› отставание в росте;

› истощение;

› нарушение функций внутренних органов.

Лечение болезни малоэффективно.

Стафилококкоз

Стафилококкоз – опасное заболевание, которому подвержены в основном попугаи крупных видов.

Болезнь передается от больных птиц к здоровым через корм, подстилку и воду.

Симптомы стафилоккоза:

› отсутствие аппетита;

› расстройство кишечника;

› жажда;

› истощение;

› воспаление голеностопных суставов;

› конъюнктивиты;

› выпадение перьев.

Окончательный диагноз ставится ветеринарным врачом после лабораторных исследований птицы.

Для лечения стафилококкоза попугаю рекомендуется давать вместе с кормом такие препараты как террамицин, стрептомицин и пенициллин.

Болезни оперения

Причинами нарушения нормального роста и развития перьев могут быть как несоблюдения оптимального режима температуры и влажности в помещении для попугаев, отсутствие в корме необходимых витаминов и минеральных веществ, так и стрессовые ситуации.

Линька

Сама по себе линька не является заболеванием – это естественный процесс, который наблюдается ежегодно, как правило, после гнездового периода и продолжается в течение 2–3 мес.

Процесс происходит постепенно: у попугая начинают выпадать крупные перья (с хвоста и крыльев), затем перышки со спины и груди, а затем с головы. Постепенно они заменяются новыми.

Однако у некоторых птиц процесс может затягиваться более чем на 3 мес. Кроме того, многие попугаи в этот период становятся вялыми, у них ухудшается аппетит, а иногда даже поднимается температура. Они часто зябнут, их перья взъерошены, движения ограниченны.

Кольчатый попугай в период линьки
В период линьки попугаям требуется особенный уход. Особое внимание необходимо уделять питанию: в рационе в достаточных количествах должны присутствовать свежий салат, капуста, куриные яйца, пророщенные зерна овса, поливитамины. Кроме того, в период линьки кольчатым попугаям необходимо давать продукты, богатые белками и микроэлементами (сера, хлор, окись железа, фосфорнокислая известь).

Особенно тщательно следует следить за питанием попугаев с очень ярким окрасом перьев: если они будут получать недостаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов, окраска оперения может потускнеть.

Пернатым питомцам необходимо регулярно давать ростки гороха, рапса, а также красный болгарский перец (сладкий), морковь, свеклу, форсицкую траву. В клетке всегда в достаточном количестве должна быть петрушка.

Купание не запрещено, но нужно следить, чтобы попугай не простудился. Температура воды в ванночке должна быть не ниже 23–24 °C. Необходимо следить, чтобы в помещении, где находится попугай, не было сквозняков.

Не следует наливать в поилку слишком холодную или, наоборот, горячую воду, лучше, если она будет комнатной температуры. Изредка в воду можно добавлять 2–3 капли сухого вина или кусочек ржавого железа (если у птицы нет хрипоты).

Клетку с попугаями лучше всего подвешивать на солнце, но при этом необходимо следить, чтобы птицы не перегрелись. Вообще, в течение всего периода линьки пернатых ни в коем случае нельзя оставлять в плохо обогреваемом помещении.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий линька заканчивается примерно через 2 мес, за которые у птиц происходит полная смена перьев. После окончания этого процесса они снова становятся бодрыми и активными.

Не следует проводить спаривание во время линьки. Даже если спаривание произойдет, птенцы все равно не появятся, так как самцы в это время не оплодотворяют самок. Лучше всего отложить это до тех пор, когда линька полностью завершится. Но и тогда лучше не торопиться и не проводить спаривание хотя бы в течение 3–4 нед.

Не рекомендуется спаривание и незадолго до линьки, так как, начав терять перья, попугай может перестать кормить птенцов, если они вылупились к этому времени.

Следует помнить, что линька у попугаев происходит 1 раз в год. Если же этот процесс наблюдается чаще, это может служить симптомом какого-либо заболевания. В данном случае рекомендуется обратиться за советом к ветеринару.

Облысение

Облысение может наблюдаться в любое время как у самцов, так и у самок, причем у последних оно встречается чаще. Причиной этого является слишком частое гнездование и, возможно, ослабление половой функции организма. Кроме того, облысение может наблюдаться и у молодняка. В обоих случаях перья, как правило, выпадают на голове и затылке.

Специального лечения при облысении не назначают. Новые перья на облысевших местах вырастают во время очередной линьки.

«Французская линька»

Впервые с этим заболеванием попугаев столкнулись во Франции. Именно поэтому болезнь и называется «французская линька». Вскоре точно такое же явление описали орнитологи, наблюдавшие за дикими попугаями в Австралии, однако название заболевания осталось прежним – по месту первого описания его признаков.

Причины этой болезни попугаев до сих пор не выяснены. Ветеринары так и не нашли способа, предотвращающего появление птенцов, рулевые и маховые перья которых выпадают еще в гнезде или сразу после вылета.

Такие птицы не могут летать и передвигаются прыжками или лазают, цепляясь клювом и лапками за решетку клетки. Иногда этих попугаев называют бегунками.

Некоторые специалисты утверждают, что главной причиной появления в выводках бегунков является дефицит белка в корме, которым родители кормят птенцов в первые дни.

В настоящее время орнитологи все больше склоняются к мысли, что причиной «французской линьки» является заражение птенцов попугаев вирусом Попова.
Категория: Попугаи | Добавил: farid47 (06.02.2012)
Просмотров: 2444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Снегирь
ЦЕЛАКАНТ, ПЕРЕЖИВШИЙ ВРЕМЯ
Разведение уток
Чогори
Шимпанзе
Кацура
ПТИЦЫ © 2025