Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Содержание индейки в теплице
13:33
Содержание индейки в теплице


Индюки – одна из самых крупных птиц, разводимых в домашних условиях, для содержания которой фермеры устраивают птичники больших размеров, создавая комфортные условия, чтобы на столах потребителей обеспечить постоянное присутствие вкусного индюшачьего мяса. Летом жизнь индеек не доставляет хлопот: и белый широкогрудый индюк, и черная крупная индюшка выгуливаются в естественных условиях, получая полноценный зеленый корм.

Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание индюков зимой и уход за ними в домашних условиях отличается своими особенностями: и температурный режим, и кормление, и освещение – все подстраивается под непростой зимний период.

Нюансы выращивания

Занятие подобными птицами имеет свои тонкости и сложности, ведь они капризные и требовательные, особенно это касается молодняка. Поэтому условия содержания индюков требует, прежде всего, оборудования специального помещения, кроме которого понадобится обогащённый корм и готовность к любым поворотам дела.

На одном кв. м должны находиться 1-2 птицы взрослой или 10 голов двухмесячных индюшат. Недостаток движения вызывает заболевания суставов, поголовье вместо мяса наращивает жир. Летом в птичнике не должно быть выше 20, перегрев птицы показывают, опуская крылья и открывая клюв.

Пернатые болеют простудой, не перенося сквозняк и сырость. Яйценоскость зависит от светового дня, который обеспечивается на 16 часов. Насесты из бруса устанавливаются на 80 см от земли, с условием, что на каждую птицу приходится полметра. Чтобы избежать нашествия паразитов, оставляйте в индюшатнике ванну с песком и золой.

Подготовка к зимнему содержанию индюков

Зимовка индеек и индюков требует от хозяев-фермеров особой подготовки, ведь необходимо не только обеспечить немалый по размеру птичник, но и создать в нем те условия, которые были бы комфортны зимой, чтобы зимний уход сохранил поголовье птиц.

Одна из крупных домашних птиц комфортно проживает в помещении, если на индейку приходится не менее метра площади. Поэтому часто фермеры перед наступлением зимы задумываются о строительстве нового птичника. В качестве альтернативного способа содержания индюков и индеек зимой некоторые заводчики используют поликарбонатовые теплицы.

Многие не готовы переселить в такое жилье поголовье, пусть даже и временно, объясняя это тем, что тепличные условия отличаются сыростью, а материал в морозы становится хрупким. Те, кто рассматривает теплицу в качестве выхода из положения, считают, что это неплохой вариант, так как поликарбонат хорошо пропускает свет, что немаловажно для зимнего периода, и в таком помещении тепло сохранить просто.

Чтобы птицы не раздробили клювами пол, его застилают фанерными или шиферными листами и покрывают теплой подстилкой. Насесты с кормушками делают с таким расчетом, чтобы они легко поддавались демонтажу и их можно было перенести в другое помещение.

Поликарбонатовые теплицы многие фермеры используют для выгула индеек зимой, особенно когда морозно.

Птицеводы заранее продумывают, как отапливать зимой помещения, чтобы не заморозить индюков. Это можно сделать одним из двух способов:

при естественном обогреве тепловой режим обеспечивается путем сохранения тепла, для чего при содержании индеек в домашних условиях конопатят и утепляют птичник, прибегая при сильных заморозках к дополнительным средствам в виде обогревателей,
для искусственного обогрева используются электроприборы, печки, газовые котлы и инфракрасное излучение.

Создание комфорта, освещение и тепловой режим

Плюсом содержания индюков в домашних условиях является то, что они хорошо справляются со снижением температурного показателя даже до -15 градусов, поэтому уход за ними несложен. Индюшки не дружат со сквозняками и сыростью, и фермеры советуют, чтобы в морозы градусы в помещении не опускались ниже -5, чтобы не позволить развиться грибковым микроорганизмам в условиях высокой влажности.

Одну из основных задач содержания выполняет теплая подстилка, делают которую из соломы, опилка либо торфа. Если соломенную подстилку меняют по истечении 10 дней, то опилковую или торфяную можно оставить на три недели.

В отличие от кур и уток кратковременное снижение температуры и даже мороз до -15 градусов индейки переносят легко. Однако на них губительно действуют сквозняки и сырость. Именно поэтому в морозные дни специалисты советуют подержать температуру в пределах небольшого минуса (-3-5), нежели плюса. В таком случае удастся избежать чрезмерной сырости, а значит, и развития плесневых грибов.

Одну из самых важных ролей зимой в птичнике играет подстилка. Ноги индеек должны быть в тепле, так как здесь находится много кровеносных сосудов, нет пуха и защитной жировой прослойки. В качестве подстилки лучше всего выбирать либо солому, либо опилки и торф. Солома быстро впитывает в себя влагу, поэтому ее следует менять каждые 10 дней. Опилки или торф можно перестилать раз в три недели.

Если в птичнике есть небольшие окна, то молодую птицу можно зимой содержать без дополнительного искусственного освещения. Если же окон нет, достаточно включать свет на 5-7 часов. Но совсем другого светового режима требуют взрослые особи. Для самок и для самцов очень важно поддерживать длительность светового дня около 14 часов в сутки. Если на улице солнечно, днем можно птиц выпускать погулять, тем самым экономя электроэнергию.

Если вы хотите чтобы индюшки неслись, увеличивать «день» стоит постепенно, например, начав за месяц до планируемой яйцекладки. То же самое касается и самцов. Холод и темнота действуют на них крайне отрицательно, поэтому для хорошего оплодотворения яиц им также важен длинный световой режим.

Так как птице зимой требуется больше энергии для согрева, соответственно стоит уделить особое внимание зимнему рациону индюшек. Здесь уже не обойтись одной зеленью или зерном, как летом. В холодное время года индюшек кормят три раза в день: утром и вечером сухим кормом (зерно, комбикорм), днем – влажные мешанки. Основа зимнего зернового меню – это ячмень, пшеница и кукуруза. Эти зерна богаты клетчаткой, углеводами и дают много энергии.

Обязательно зимой индюкам нужно давать сочные корма. Это может быть тертая морковь, свекла, а также запаренная сечка люцерны или клевера. В качестве подкормки днем можно давать измельченные каштаны и желуди, примерно 30-40 штук в день.

Не забываем о витаминах, которые содержатся в зеленых растениях. Конечно, зимой не найти травы, поэтому птицам собирают дары леса. Это могут быть ветки любой хвои: ель, сосна. В них содержится очень много полезного каротина, а также витамина С. Ветки нужно измельчить и оставить в закрытом корыте примерно на один час. Потом добавлять во влажные мешанки по 10 грамм на одну птицу.

В качестве дополнительного источника каротина и витамина С, можно индюкам давать ягоды рябины (примерно 10 ягод одной птице). Не забываем с лета заготовить сушеные веники. Наиболее полезной и вкусной является сушеная крапива, а также береза. Листья можно добавлять в мешанки, а также подвешивать в обычном сухом виде, как веник. Например, выпустили птиц погулять во двор и оставьте им на съедение один веник.

Так как птицы большую часть времени зимой проводят в помещении, в перьях могут завестись паразиты. В качестве профилактики не забывайте оставлять индейкам песочно-зольную ванну. Как и куры, они также нуждаются в мелком гравии. В отдельное корытце насыпайте ракушку, мел или измельченный древесный уголь.

Индюки больше всех остальных домашних птиц склонны к ожирению, поэтому зимние прогулки на свежем воздухе им просто необходимы. Если нет сильных морозов птица должна гулять не менее 2-х часов в день. Для этого с южной стороны птичника хорошо предусмотреть небольшой вольер. Только обязательно на площадке для выгула предварительно нужно убрать снег. Как мы уже говорили, ноги индеек очень чувствительны к холоду.

Птицы также должны получать витамин Д, поэтому, если на улице солнце, прогулка обязательна. В теплую погоду на сухой подстилке в вольере индюки могут проводить весь день. Если, к примеру, вы живете в регионе, где зимой мало солнечных дней, следует во влажную мешанку добавлять рыбий жир, но не больше 2 грамм на одну особь. Как видим, даже зимой индюки неприхотливы в содержании. Если вы фермер-новичок, то с успехом сможете сами ухаживать за парой десятков птиц.

Для того, чтобы в помещении для содержания индюков была плюсовая температура и было сухо, необходимо использовать принудительную систему вытяжной вентиляции с теплообменом поступающего наружного воздуха. При этом расходы тепловой энергии практически равны тепловым потерям самого помещения, плюс затраты энергии на работу малогабаритного вентилятора (15-25 ват)

Расходов и доходов по курицам-несушкам
Рациона мясных кур
Рациона продуктивных гусей
Рациона племенных индеек
Рациона цесарок
Рациона перепелок
Рациона фазанят на мясо
Дохода от продажи яиц
Окрола крольчихи
Опороса свиноматки
Окота овцы
Отела коровы
Выжеребки кобылы
Окота козы
Просмотров: 117 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Кровеносная система
БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Крыловские белокрылые
Класс брюхоногие
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
13. Синие, желтолицые волнистые попугайчики
ПОПУГАИ: ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
ЖИВЫЕ "ПОДВЕСКИ"
Анатомия и физиология Tursiops truncatus
Эшелоны щук
Следы на воде
Мечты о полете с аквалангом
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ
В одной стае с волками
ЧЕЛОВЕК-МОТЫЛЕК В США И РОССИИ
Саламандра
Переносной домик с выгулом делают из досок
ЧЕЧЕТКА
ПТИЦЫ © 2021